Теплоизоляция каркасного дома

Каркасные дома являются одними из самых дешевых и быстровозводимых домов. Теплоизоляция каркасного дома – это не просто установка определенного утеплителя, она имеет свои особенности, которые надо учитывать при строительстве.

Оглавление:

Особенности теплоизоляции каркасных домов

При проектировании и проведении работ по теплоизоляции каркасного дома надо учитывать следующие важные моменты:

1. Каркасный дом требует утепления со всех сторон: крыша (потолок), пол и стены.

2. Утеплитель должен быть защищен от влаги, так как надо учитывать, что влага может проникать как снаружи, так и изнутри здания.

3. Каркас дома должен возводиться точно по размеру утеплителя – это является основным залогом качества теплоизоляции.


4. При укладке утеплителя всегда должен оставаться воздушный зазор между ним и поверхностями внутренних и внешних стен здания, это же касается и крыши (потолка).

Основные виды теплоизоляционных материалов.

На сегодняшний день существует достаточно много видов утеплителей, но наиболее известными из них являются следующие: пенопласт, минеральная вата, пенополиуретан, пеноизол, эковата и керамзит.

Пенопласт (пенополистирол), в основном, применяют для утепления сложных участков: подвалы, цокольные этажи, полы.

Минеральная вата выпускается промышленностью в двух видах: в матах и в рулонах. Она бывает двух типов: стекловата, которая изготавливается из глинозема и стекла и базальтовая, которая изготавливается из гранито-базальтовых пород.

Пенополиуретан, пеноизол и эковата имеют высокие показатели, но применение их не получило широкого распространения, потому что установка их требует применения специальной техники, а это ведет к значительному удорожанию работ.

Керамзит - хорошо известный и, давно использующийся, материал. Имеет неплохие теплоизоляционные свойства, но в связи с выходом на рынок современных теплоизоляционных материалов, используется мало и только для утепления полов.

Способы проведения теплоизоляционных работ

Теплоизоляция проводится методом установки изоляционного материала в каркас дома после “обшивки” его с внешней стороны. Минеральная вата, или пенопласт, устанавливаются плотно между опорами каркаса (расстояние между опорами должно точно соответствовать размерам утеплителя).

Каркасный дом - схема теплоизоляции.

С обеих сторон утеплитель накрывается специальным материалом: с внутренней стороны паропроникающим, с внешней – гидроизоляционным. Утеплитель устанавливается так, чтобы между ним и поверхностями стен оставался воздушный зазор.

После его установки стены зашиваются гипсокартоном, или другим материалом и, при проведении подготовительных отделочных работ, производится герметизация внутреннего пространства, в котором находится утеплитель.

Стоимость и цены утепления

Говоря о ценах на теплоизоляционные работы, надо понимать, что в разных регионах и областях стоимость их будет существенно отличаться. На стоимость также влияют материалы, которые будут применяться, площадь укладки утеплителя, сложность конфигурации поверхности.

Помните, также, что цена утепления крыши дома будет в 1,5-2 раза дороже утепления стен.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru