Утепление и обшивка дома сайдингом

Сайдинг на протяжении многих лет остается  самым распространенным и удобным в работе облицовочным  материалом. Его установку можно доверить профессионалам, а можно провести утепление и обшивку дома сайдингом своими руками.

Инструмент, который вам потребуется:

Для работы вам нужно приготовить минимальный набор инструментов, среди которых:

  • Ножовка по металлу.
  • Молоток.
  • Болгарка.
  • Рулетка.
  • Шуруповерт.
  • Уровень.
  • Пассатижи.
  • Оцинкованные гвозди, саморезы и пресс шайбой средней длины.

Основные этапы обшивки дома сайдингом:

  • Подготовка. Перед тем, как приступить к монтажу облицовки вокруг строения возводят леса. Они нужны для того, чтобы можно было работать на высоте. При строительстве лесов следует использовать только новые пиломатериалы. От их качества и надежности будет зависеть ваша безопасность. Далее переходим к подготовке поверхностей. Перед тем как утеплить дом снаружи сайдингом снимаем все элементы, которые могут препятствовать установке каркаса (отливы, наличники, подоконники, светильники и пр.). Шпаклюем трещины и щели силиконовым герметиками, убираем пыль и осыпающуюся штукатурку, после чего грунтуем поверхность влагозащитным составом. Влагозащитную и антисептическую обработку лучше всего проводить в теплое время года. После нанесения смесей поверхность просушивают. Если предстоит облицовка деревянного лома, фасад следует дополнительно обработать огнезащитной грунтовкой.
  • Монтируем обрешетку. Для этих целей прекрасно подойдут деревянные бруски или рейки из сухой древесины, также можно использовать металлический профиль. Устанавливаем обрешетку с шагом 30-50 см. Шаг обрешетки зависит от ветровой нагрузки и климатических особенностей вашего региона, толщины и веса выбранного материала утеплителя. Металлическую обрешетку рекомендуется использовать, если предстоит  облицовка дома из газоблока или кирпича. В сравнении с деревянным металлический каркас более долговечен, характеризуется высокой степенью жесткости. С помощью подвесов делаем отступы от стен. Профили монтируем с помощью анодированного или оцинкованного крепежа. Это позволит исключить риск образования ржавых разводов на сайдинге в дальнейшем.
  • Укладка пароизоляции. Обшивка сайдингом с утеплителем начинается с установки пароизоляции. С помощью специальных «грибков» или гвоздей крепим пароизоляционную пленку по всей площади стен дома.  Данная мера необходима для того чтобы создать барьер для выхода наружу теплого воздуха. Выбранный материал должен иметь достаточную прочность на разрыв и растяжение, характеризоваться низкой паропроницаемостью, что позволит предотвратить попадание паров в создаваемую конструкцию.
  • Монтаж теплоизоляции. Утеплитель должен иметь толщину не менее толщины брусьев, между которым планируется его закладка (около 35 см). Крепление теплоизоляционного материала производится на мастику или клей. Сверху следует расположить гидроветрозащитную мембрану и закрепить ее с помощью строительного степлера. Не забываем и об обустройстве вентиляционного зазора. Для этих целей поверх каркаса крепим брусья толщиной 2 см.
  • Крепление сайдинга. Монтаж облицовки следует начинать с закрепления стартовой рейки. Для этого чертим линию установки, вбиваем гвозди на противоположных краях стены и натягиваем между ними нить. С помощью уровня проверяем горизонтальность натяжения и чертим линию. Это будет верхний уровень стартовой планки. Панели крепят с помощью саморезов.  Каждая последующая панель защелкивается в специальный паз предыдущей планки. Учитывая способность сайдинга расширяться при повышенных температурах, при зимнем монтаже оставляем между панелями зазор 5-10 мм. Данная мера позволит компенсировать температурное расширение материала. Зазор оставляем между торцевой кромкой панели и J-профилями, уголками и другими комплектующими.

Важно! Панели сайдинг нельзя устанавливать вплотную. Это может привести к деформации материала. Также нельзя крепить саморезы вблизи края панели, так как это может спровоцировать ее поломку.

Монтаж комплектующих :

  • Водоотливы. Обшивка дома сайдингом с утеплителем должна обязательно предусматривать установку водоотлива. Причем этот элемент можно поставить еще до того, как будет прикреплена стартовая панель. Водоотливы монтируются по периметру дома. Жесткая конструкция этих элементов упрощает монтаж стартового профиля.
  • Стартовые рейки. После того, как водоотливы и стартовые рейки установлены, приступаем к монтажу панелей. В стартовую рейку защелкиваем панель сайдинга.

Все последующие элементы ставятся также в замок до щелчка. На глухих стеновых конструкциях панели устанавливают до крыши, та тех стенах, где присутствуют окна, до нижней части оконного проема.

  • Соединительные и околооконные планки. Если длины панели на всю стену не хватает, стыкуем ее с помощью соединительной планки. Также возможен вариант, при котором стыковка панелей производиться внахлест на 2,5-3 см, при этом место стыка располагается в разбежку. В зоне оконного проема следует вырезать секцию нужной длины и установить с помощью околооконной рейки в нужное место.
  • Углы. С боков и торца дома устанавливают внешние углы. При монтаже следите за тем, чтобы панели заходили в углы не менее чем на 10 мм, но при этом не упирались в его стенки.
  • Финишные рейки. Под сводом крыши и там где стены начинают сужаться, ставим финишные рейки. Панели к финишной рейке крепить не нужно.
  • Софиты. Данный элемент необходим для подшивки свесов кровли снизу. Софиты имеют перфорацию, которая обеспечивает условия для естественной циркуляции. Монтаж данных элементов производится по аналогии с установкой панелей, при этом края планки заправляются в J-профиль.

Утепление и обшивка дома сайдингом не только позволяют существенно сэкономить на расходах на обогреве жилища, но и надежно защищает стены дома от негативного действия атмосферных осадков, продлевая срок его службы.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru