Ремонт штукатурки в старом доме

Старые, особенно дореволюционные дома имеют межкомнатные стены ненесущие стены не из кирпича, а всего лишь из деревянных стоек.

На стойках закреплена деревянная обрешетка. Обычно это очень тонкая рейка, толщиной 3-4 мм. И на ней положен штукатурный слой.

От времени и сырости штукатурка отслаивается от обрешетки, а обрешетка отслаивается от несущих стоек стены.

Старая штукатурка крепка, и не отваливается небольшими кусками, но в целом стена, или большие ее фрагменты начинают «гулять». Одновременно образуются трещины, и вот они являются очагами выкрашивая штукатурного слоя.

По-хорошему, такую стену нужно разбирать. Если стойки еще в порядке – монтировать новую штукатурную сетку и полностью штукатурить стены.

Цена вопроса получается очень высока. И в подавляющем большинстве случаев полный ремонт не имеет смысла.

Либо это старый аварийный дом, либо хозяева скоро намерены переезжать, либо просто у людей нет денег.


Но и жить с такой качающейся стеной и сыплющейся на пол штукатуркой неприятно.

Можно попробовать отремонтировать такую стену с минимальными затратами.

Для этого понадобятся обычная стеновая шпаклевка и дюбели для крепления непрочных материалов. Такие, какими, например, крепят утеплитель в стенах каркасного дома.

Укреплять штукатурный слой следует очень осторожно. Никаких ударов, никакого чрезмерного давления. Штукатурка не выдерживает и малейших изгибных нагрузок.

Самое трудное – определить места, где находятся стойки, к которым нужно притянуть штукатурный слой.

Например в гипрочной стене месторасположение стоек можно найти по звуку. Со старой штукатуркой такой фокус не пойдет – даже самая дряхлая стена надежно хранит свои секреты.

Поэтому действуем методом «научного тыка». Берем дрель и тонкое длинное сверло.

По тому, как сверло либо будет проваливаться во внутреннюю пустоту (даже если в стене есть засыпка) мы поймем – где стоек нет. Если же сверло встретит сопротивление – считайте – повезло.

Другой, более легкий случай, когда штукатурка отстает от обрешетки, но обрешетка хорошо держится в стене. За такую обрешетку, даже если она толщиной 3 мм саморез сумеет зацепиться.

Почему повезло? Потому, что в стене обрешетку занимает намного больше площади, и найти и попасть в нее намного легче.

Обнаружив место крепления, рассверливаем отверстие под саморез. А потом прикручиваем пластиковую шайбу. Важно поставить шуруповерт на минимальный крутящий момент. Это нужно, чтобы давлением прижима самореза не раздавить штукатурку.

Есть еще одна тонкость, которая может помочь в самой гиблой ситуации. Даже если внутри стены полная труха, можно, рассверлив отверстие, залить его клеем. Застывший клей хоть за что-нибудь, да зацепится в стене и станет своеобразным «литым дюбелем».

Закончив закрепление штукатурки, шпателем аккуратно расшиваем трещины и закладываем шпаклевочный слой.

Дальше все зависит от вкуса и привередливости хозяина. Шляпки прижимных шайб будут выступать из слоя штукатурки и с этим ничего не поделать. Варианта два: либо смириться, и просто заклеить штукатурку обоями. Либо полностью выравнивать стену, нанеся шпаклевочный слой такой толщины, чтобы он перекрыл шайбы.

По материалам сайта: http://housebb.ru