Дешевый дом своими руками

В последнее время все меньше людей желает жить в тесном и душном городе, предпочитая перебраться в собственный загородный дом. Казалось бы, какие проблемы? Нужно лишь продать квартиру и приобрести недвижимость за городом. Но вот стоит эта недвижимость, увы, в несколько раз дороже самой большой квартиры.

Дешевый дом своими руками

Дешевый дом – это реально?

Проблема дешевого жилья становится все актуальнее. Над ней работали многие ученые, и некоторые добились определенного успеха. Среди них стоит отметить Берока Хошневиса, профессора из США, разработавшего 3D-принтер. Этот прибор способен за сутки соорудить дом общей площадью в 300 м?. Согласитесь, ни одна даже самая опытная бригада не способна вложиться в такой срок.

3D-принтер

Но стоит 3D-принтер (собственно, как и его эксплуатация) очень дорого, не каждый может себе это позволить. Поэтому при строительстве целесообразнее использовать менее дорогостоящий способ сэкономить – использовать дешевые стройматериалы.


Дешевый дом своими руками: с чего начать?

Сразу оговоримся, что самовольная постройка обязательно должна быть узаконенной и вам нужно оформить ее как собственность. Чтобы сделать это максимально быстро, соблюдайте все государственные стандарты. Прежде всего, составьте грамотный план участка и будущего дома (это дело лучше доверить квалифицированно му архитектору). В этом плане распределяются инженерные коммуникации, выбираются способ заливки фундамента и строительные материалы. Имея на руках план, вы с легкостью воплотите проект недорогого дома в жизнь.

Кроме того, при подготовительных работах определите порядок строительства. Он будет выглядеть примерно так:

  • заливка фундамента;
  • сооружение «коробки» дома;
  • проведение всех необходимых коммуникаций;
  • укладка перекрытия;
  • строительство кровли (желательно осенью или весной).

Следуя простой технологии, вы легко сможете соорудить уютный недорогой дом.

Этап первый: основание дома

Шаг 1. Прежде всего, определитесь, фундамент какого типа подойдет для грунта в вашей местности. Выкопайте метровую яму, если грунт песчаный, глинистый или каменистый, а на дне нет воды, то можете смело строить ленточный фундамент примерно 70-80 см глубиной. Но если вода все же есть, то глубина основания должна превышать 1 м.

Котлован

Шаг 3. Соорудите опалубку, используя доски или фанеру. Затем замешайте раствор для фундамента, используя цемент, щебень и крупнофракционны й песок. В данном случае чем гуще раствор, тем прочнее основание (в идеале консистенция должна быть как у густой сметаны). Ширину фундамента сделайте на 20 см больше ширины стен. Обязательно укрепите его металлической арматурой.

Опалубка

Шаг 4. Установите гидроизоляционны й слой – это предотвратит образование трещин на фундаменте и, следовательно, увеличит срок его эксплуатации. Используйте для этого рубероид, положив его в два слоя на уровне грунта. После этого достройте основание до требуемой высоты.

Стены

Обратите внимание! Окончательное высыхание и усадка фундамента наступят лишь через несколько месяцев после сооружения, поэтому не спешите со строительством стен.

Этап второй: стены

Существует два способа постройки стен.

  1. Более надежный и, соответственно, дорогостоящий способ заключается в сооружении армированных колонн по углам будущего дома. Пруты арматуры соберите в «пучок», установите по углам и залейте бетоном. При этом сначала нужно соорудить деревянные опалубки и уже после этого начинать заливку.
  2. Если первый способ вы по тем или иным причинам использовать не можете, то при строительстве стен просто укрепляйте их арматурой.

Самым дешевым из них является пенобетон, но он не позволит стенам «дышать». Ракушняк стоит дороже, но именно его рекомендуют специалисты при возведении недорогих домов. Оконные и дверные проемы в таком случае будут нуждаться в укреплении, поэтому оборудуйте их металлическими уголками.

Дом из самана

Уже готовую «коробку» требуется утеплить. Используйте для этого стекловату и кирпич. Уложите кирпич с наружной стороны «коробки» так, чтобы между ним и ракушняком оставался небольшой зазор. Этот зазор заполните стекловатой – такой материал не только утеплит дом, но и защитит его от проникновения насекомых и грызунов.

Обратите внимание! Не для всех перегородок можно использовать гипсокартон или кирпич. В центральной части дома всегда должны находиться несущие стены, возведенные с учетом пролегающих коммуникаций (то есть, с оставленными под них местами).

Для несущих перегородок используйте металлические профили – установите их, обшейте гипсокартоном и заштукатурьте.

Этап третий: коммуникации

Любой дом, пусть и самый дешевый, нуждается в водоснабжении, отоплении и прочих коммуникациях. При этом все коммуникации нужно проводить, предварительно согласовав их со специалистами – это будет гарантией безопасности и правильности монтажа.

Отопление

В качестве теплового генератора используйте газовый котел. Это позволит существенно сократить расходы на отопление, особенно в зимнее время. А ввиду того что холод идет преимущественно от земли, отдавайте предпочтение «теплому полу» – выполните его из пластиковых труб и залейте бетонной стяжкой. Так вы целиком обогреете дом, но если этого покажется недостаточно, то проведите основную систему отопления.

Другой вариант отопления — альтернативное, основанное на использовании энергии солнца и ветра. Соорудив своими руками солнечную батарею, вы не замерзнете в своем доме даже зимой.

Солнечная батарея в доме

Водопровод, канализационная система

Обе коммуникации прокладывайте до отделки и заливки пола. Заранее определитесь с местом расположения комнат и бытовых приборов, нуждающихся в водоотводе, и проложите трубы в соответствии с составленным планом.

Если центральная канализация и водопровод недоступны, стоит подумать о строительстве небольшого септика, например, из еврокубов или бетонных колец, а также о водоснабжении. В качестве источника воды можно соорудить колодец или пробурить скважину. Однако второй вариант сильно ударит по карману.

Этап четвертый: пол

По окончании монтажа коммуникаций залейте пол бетонной стяжкой. Затем накройте любым подходящим материалом – линолеумом, кафельной плиткой, ламинатом и проч. Все же рекомендуется использовать кафель, как самый практичный и устойчивый к повреждениям материал. Его легко чистить, а при использовании «теплых полов» он никогда не будет холодным. Более того, можете подобрать самую дешевую плитку и застелить ее уютными дорожками.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru