Сооружаем подпорную стенку своими руками

19 Февраль 2012 | Категория: Обустройство участка

Дачный участок – это не только огромный огород с огурцами, помидорами и прочими «полезностями», но и великолепное место отдыха, украшенное с помощью различных декоративных растений и элементов. Дизайн ландшафта загородного дома можно предоставить профессионалам, а можно сделать все самостоятельно и получить при этом ценный опыт и улучшить настроение.

Отличным способом украшения территории является подпорная стенка, выполненная в саду своими руками. Этот элемент может быть выполнен в самых разных вариациях. Давайте же разберем данный вопрос более подробно.

Помимо декоративного, такая стенка имеет еще и практическое значение – именно этот элемент поможет вам выгодно выделить перепады высоты ли склон на даче или приусадебном участке.

Если ландшафт участка идеально ровный, то подпорные стенки сломают неинтересную горизонталь.

С помощью террасирования участка ими можно поделить участок на функциональные зоны, к примеру, отгородить дом мини-стеной.

Подпорные стены бывают нескольких видов и классифицируются в зависимости от материала, который применяется для возведения такой конструкции. Самыми популярными считаются стенки из бетона, камня и кирпича, реже используют дерево и металл. Применение того или иного материала зависит от выбранной стилистики сада и, конечно же, ваших личных предпочтений.


Деревянные подпорные стенки

Декоративная подпорная стена из дерева в ландшафтном дизайне считается самой сложновозводимой, но, в то же время, самой дешевой. Чтобы ее изготовить, вам необходимо взять качественную ровную древесину – отесанные бревна. Наиболее простой способ возведения – вертикальная установка бревен, которые плотно подгоняются друг к другу.

Оптимальный вариант – бревна 12-18 см в диаметре. Высота бревна будет подбираться, исходя из того, какой конечный результат вам нужен. Необходимо также учитывать и то факт, что бревна нужно будет закопать на 50-60 см в землю для устойчивости. Чтобы предотвратить гниение дерева, часть бревна, закопанную в землю, смажьте сильно разогретым битумом или машинным маслом.

Более сложный вариант  – «заборчик». При этом вертикальные бревна устанавливают  через определенные промежутки. В них делают специальные отверстия, в которых закрепляются бревнышки диаметром поменьше, плотно друг к другу.

Как сделать подпорную стенку из бетона?

Главные достоинства такой конструкции – долговечность и основательность. Для ее сооружения необходимо вырыть траншею, которая будет точным повторением ваше стены по периметру, со всеми изгибами и поворотами. Глубину траншеи подбирают, исходя из конечной высоты готовой стены. К примеру, если стена будет 1 м. в высоту, то котлован нужно вырыть на 40-45 см.

На фото бетонные подпорные стенки в готовом виде и на этапе строительства

На дно его уложите основание – смесь щебня и гравия, затем арматуру, закрепленную при помощи связанной проволоки, после выведите опалубку. Последняя делается из досок 25-45 мм в толщину, которые закрепляются при помощи гвоздей или стяжками. Чтобы доски не выгибались под тяжестью бетона, в землю вкапывают металлические стояки на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

После всех приготовлений в траншею, обязательно равномерно, заливают бетон. Через несколько дней, когда стена схватиться, можно будет снять опалубку и подровнять неровности штукатуркой. Теперь можно приступать к облицовке. Материал для облицовочных работ выбирайте по своему вкусу, начиная от природного камня и заканчивая наружной керамической плиткой.

Кирпичная подпорная стена в ландшафте

Кирпичная стенка укладывается так же, как и при обычном строительстве. Единственное отличие – меньшая толщина. Как правило, стенку до метра в высоту строят в полкирпича, если же нужная подпорка повыше, то берут целый кирпич. Облицевать можно такую стену таким же образом, как и бетонную.

Под кирпичную стенку необходим фундамент, глубина которого будет зависеть от степени промерзания почвы, конечной высоты объекта и состава почвы (чем рыхлее почва, тем глубже фундамент). В ширину фундамент, как правило, строят больше чем саму стену на 20-30 см.

Подпорная стенка из камня

Каменная стена для клумбы, к примеру, строится по тому же принципу, что и кирпичная. Но весь процесс ее возведения более дорогостоящий и трудоемкий. Очень важным моментом является то, что фундамент для каменной стены должен быть построен в ширину не менее 30 см, в противном случае стена не будет устойчивой.

В такой стене можно оставить небольшие земляные карманы, чтобы высадить туда растения в будущем, а можно оставить все, как есть. В щелях между камнями можно засеять будру плющевидную, гвоздику травянку, вербейник монетчатый и др. А чтобы придать  стенке налет старины, смажьте камни йогуртом или жирным кефиром, чтобы они быстрее обросли мхом.

По материалам сайта: http://greensector.ru