Когда сыреют и промерзают стены. Заделка и герметизация стыков и швов в стенах. Ремонт герметизации стыков и швов в наружных стеновых панелях. Выбор толщины наружных стен с учётом температурного баланса. Способы снижения влажности в помещении.

Наружные стены должны обеспечивать теплозащиту, прочность, долговечность, звукоизоляцию и архитектурную выразительность. а внутренние - прочность и звукоизоляцию.

При контроле качества работ на монтаже зданий из крупных панелей и объёмных блоков необходимо руководствоваться СНиП III-16-80, СНиП III-20-74*, СН 420-71, ТУ 34-97-10629-83 .

При приёмке работ по монтажу крупнопанельных зданий, проверке плотности установленных конструкций руководствуются требованиями СНиП III-23-76 .

1. Когда сыреют и промерзают стены.

В уже построенных многоэтажных домах иногда встречаются неудовлетворительно выполненные стыки строительных конструкций, случаи протекания плоских совмещённых кровель. отсыревание и промерзание стен .

ПРИМЕЧАНИЕ: Промерзание через стыки сборных элементов происходит преимущественно в трёхслойных бетонных стенах. Промерзание через стыки наблюдается внутри помещений по линии стыков. причём в углах здания. а также вблизи полов и потолков - характеризуется потемнением поверхности штукатурки с образованием во многих случаях налёта плесени .

Места дефектов наружных стеновых панелей от сырости и промерзания показаны на рис.1.


В панельных домах. построенных из конструкций запроектированных ещё в 60-х годах, были запроектированы стыки с заполнением из вспененных материалов и цементного раствора, что, однако, не обеспечивало их герметичность .

Причиной отсыревания стен также могут быть :

    1. не заполненные раствором или просмоленной паклей швы ;
    2. недостаточная толщина или большой объёмный вес засыпки чердачных перекрытий ;
    3. неотрегулированная система отопления ;
    4. повышенная влажность керамзитобетона в первые годы эксплуатации здания ;
    5. недостаточная толщина стен ;
    6. замена одного стройматериала другим - с более низкими теплотехническими свойствами ;
    7. отсутствие в помещениях проветривания и сквозной вентиляции ;
    8. охлаждение через железобетонные конструкции. не соответствующие проектной толщине ;
    9. охлаждение через металлические балки и анкеры ;
    10. капиллярное проникновение влаги и подтапливаемость подвалов ;
    11. появление конденсата на вытяжных трубах ;
    12. неправильное устройство пароизоляции в чердачных перекрытиях .

Кроме того, толщина отделочного слоя оказалась недостаточной, а способы его соединения с внутренним слоем стеновых панелей не обеспечивал его свободного деформирования при колебаниях температуры наружного воздуха. Поэтому облицовка наружных панелей из плитки постепенно осыпалась. обнажая незащищённую стену от промокания и промерзания .

При эксплуатации панельных зданий обнаруживались протекания атмосферной влаги в местах крепления заполнения проёмов вследствие недоброкачественной герметизации и неправильной установки конструкций металлического наружного покрытия подоконников .

В практике эксплуатации полносборных зданий и зданий из керамзитобетонных блоков встречаются случаи промерзания стен в отдельных квартирах. расположенных преимущественно на верхних этажах .

1.1. Сыреют и промерзают стены из-за нарушений в утеплении чердачного перекрытия.

В местах примыкания чердачного перекрытия к наружным стенам. на поверхности стен и потолков при понижении температуры наружного воздуха появляется сырость .

Работы по устранению дефектов в стыках между блоками несколько снижают, но полностью не устраняют отсыревание на внутренней поверхности наружных стен .

В квартирах. расположенных на верхнем этаже. в углах комнат и в местах примыкания чердачного перекрытия к наружным стенам :

    1. могут появляться чёрные пятна с плесенью ;
    2. от постоянного увлажнения обои отслаиваются от стен ;
    3. поверхность стен под обоями становится влажной .

Причиной возникновения сырости и чёрных пятен на потолке в углах дома может являться нарушение технологии выполнения работ по утеплению чердачного перекрытия .

На чердачных перекрытиях в качестве утеплителя применялся керамзит. толщина засыпки которого составляла 13…16 см. вместо требующихся по нормам - 25…30 см .

Отсыпку по периметру наружных стен не выполнили - в результате температура воздуха в отдельных комнатах верхнего этажа дома. расположенных в торцах зданий. при морозах снижалась до 13…16°C .

Чердачные перекрытия необходимо покрыть слоем утеплителя из материалов, с толщиной слоя утеплителя. указанной в таблице 1 раздела сайта "Утепление кровли и чердака" .

1.2. Сыреют и промерзают стены из-за недостаточной вентиляции чердачного пространства.

Значительное влияние на влажность покрытий в процессе эксплуатации оказывает вентиляция чердачного пространства. Схемы размещения вентиляционных отверстий чердачного пространства зданий показаны на рис.2.

ВНИМАНИЕ! Правильно выполненная вентиляция обеспечивает высыхание теплоизоляционных слоёв как от технологической влаги, проникающей во время строительства здания. так и от увлажнения. вызванного диффузией водяного пара в период эксплуатации .

Ошибками, при выполнении работ по вентиляции покрытий. являются:

  • устройство слишком малых вентиляционных отверстий ;
  • отсутствие защиты вентиляционных отверстий сетками. вследствие чего птицы беспрепятственно устраивают там свои гнезда ;
  • устройство вентиляционных отверстий с уклоном внутрь. что способствует попаданию атмосферной влаги внутрь чердачного пространства ;
  • отсутствие сквозного проветривания пространства. не обеспечивающего достаточного воздухообмена .

ВНИМАНИЕ! Правильно запроектированная и выполненная вентиляция покрытия должна обеспечивать примерно одинаковую температуру на всей поверхности кровли в зимний период. При недостаточно интенсивной вентиляции (в случае устройства вентиляционных отверстий вдоль свеса крыши) в период отрицательных температур наблюдается понижение температуры вдоль свеса по сравнению с температурой покрытий в центральной части здания. где она может быть положительной.

При наличии снегового покрова на крыше он начинает таять в центральной его части, стекая по направлению к свесам. где попадает в зону отрицательных температур. В результате вблизи свесов образуются наледи. затрудняющие отвод воды и талого снега и вызывающие образование протечек в этих местах.

ПРИМЕЧАНИЕ: Недостаточное движение воздуха в вентилируемых покрытиях не предохраняет также внутреннее пространство от перегрева в жаркие летние дни .

1.3. Сыреют и промерзают стены из-за плохой заделки в стены балконных плит.

Из-за плохой заделки в стены балконных плит сырость проникает в швы между плитой и стеной. От попадания влаги в стык - на стене. по которой расположены балконы, возникают сырые пятна .

Сырость может распространяться на значительной площади стены и перерастать в протечки. В некоторых комнатах следы протечек возникают на потолках вдоль рустов шириной в каждую сторону на 12…18 см и длиной до 2 м .

1.4. Сыреют и промерзают стены из-за плохой зачеканки швов в панелях наружных стен.

Одной из причин отсыревания и охлаждения помещений в верхних этажах зданий является повышенная теплопередача узлов опирания строительных конструкций и примыканий чердачных перекрытий к наружным стенам.

Ошибка в соблюдении технологии выполнения узлов опирания и примыкания чердачных перекрытий к наружным стенам, обусловлена тем, что узел примыкания не обладал необходимой теплотехнической надёжностью.

Пустоты в плитах перекрытия не были запломбированы бетонными пробками. Холодный воздух поступал через плохо выполненную зачеканку швов наружных стен дома в пустоты плит перекрытия .

Швы между плитами перекрытия и стенами также были не заделаны раствором. А слой утеплителя по чердачному перекрытию не соответствовал требуемым нормам .

Протекание и промерзание. наблюдающееся в панельном и крупноблочном строительстве, можно отнести за счет неудачи конструкции стыков.

На основе накопленного опыта некоторые недостатки в конструкции панелей были устранены, однако по-прежнему проблемы долговечности и ремонтопригодности учитываются не всегда. Например, в некоторых горизонтальных и вертикальных стыках применяются прокладки, долговечность которых не равна долговечности здания в целом, в то же время их форма и расположение не обеспечивают в будущем возможность их замены.

Однако значительную роль в этом играют несовершенная технология обработки и зачеканки швов.

В зависимости от способа воздухо-(водо)защитных качеств стыки подразделяются на закрытые и открытые:

    1. в закрытых стыках воздухозащитные качества обеспечивает один основной элемент;
    2. в открытых стыках - два основных элемента, из которых:
  • один обеспечивает воздухозащиту,
  • другой - влагозащиту.

2. Заделка и герметизация стыков и швов в стенах.

Заделка и герметизация стыков и швов обеспечивают сопротивление стыков и швов теплопередаче, воздухо-, паро- и влагопроницаемости. а также способствует повышению прочности и монолитности конструкций дома.

Для устройства стыков необходимой плотности и монолитности применяют метод механического нагнетания смеси в швы конструкций .

Качественное выполнение замоноличивания стыков достигается при соблюдении следующей технологической последовательности:

  • смачивают стыкуемые поверхности водой;
  • законопачивают швов с двух сторон ;
  • заделывают стыки на высоту до 2 м с уплотнением вибрацией ;
  • устанавливают арматурный каркас ;
  • и бетонируют оставшиеся части стыка до отметки верха панели .

Армированные горизонтальные стыки бетонируют одновременно с заполнением вертикального стыка. Неармированную часть стыка между гребнем наружной стеновой панели и панелью перекрытия также заполняют бетоном .

Вертикальные стыки между внутренними ребрами стеновых панелей необходимо заполнять до укладки панелей перекрытия .

Вертикальные стыки между наружными стеновыми панелями и горизонтальные армированные стыки в узлах соединений замоноличивают после окончания монтажа на захватке секции бетоном марки М-100 .

Для предотвращения вытекания бетона из зазоров вертикальных стыков с внутренней стороны зазоры конопатят. а с фасада уплотняют деревянной инвентарной рейкой.

ПРИМЕЧАНИЕ: При бетонировании вертикальных стыков и прилегающих армированных узлов перерывы в работе не допускаются .

После замоноличивания производят герметизацию наружных швов мастиками, пастами (согласно проекту) и расшивают швы цементным раствором.

Качество работ по герметизации зависит:

    1. от подготовки поверхности;
    2. дозировки компонентов мастик;
    3. обеспечения проектной толщины герметизирующего слоя;
    4. ширины контакта;
    5. непрерывности нанесения герметика;
    6. степени обжатия упругих прокладок;
    7. величины адгезии мастик.

Герметизирующие материалы. обеспечивающие воздухо- и влагонепроницаемость в стыках между панелями, должны удовлетворять требованиям проекта и техническим требованиям герметика (табл.1.).

Таблица 1: Характеристики герметизирующих мастик для герметизации стыков и швов в стенах.

По материалам сайта: http://www.camremont.ru