Декоративная отделка стен: красиво и современно

Декор спальни 3Д обоями

Что ни говори, а выбирая декоративные материалы для отделки стен, мы чаще всего ориентируемся на свой вкус, своё восприятие цвета. Цена, конечно, тоже имеет значение.

Однако бывает и так, что самый дорогой материал может смотреться в интерьере уныло и однообразно. А можно и с помощью дешёвого, привычного всем материала, создать настроение, стиль.

И мы постараемся вас в этом убедить.

Современный декор стен

Основным дизайнерским приёмом в оформлении современных интерьеров является акцентирование внимания на одной стене. В каждом помещении есть стена, на которую, прежде всего, падает взгляд.

  • В кухне это обеденная зона или рабочая стенка, в спальне – изголовье кровати. В больших помещениях, типа гостиной, акцентируется внимание на каминной стене, если таковая имеется, либо на угловой зоне, где расположена мягкая мебель.
  • Всё индивидуально. И мы представим вам немало примеров интересного декора с применением самых разных материалов. Как говорится, лучше один раз увидеть…
  • И вот вам первый пример. Часть стены помещения оформлена доской. Казалось бы, какой тут дизайн? Но оказывается, это очень красиво.

В данном интерьере использована сосновая фасадная доска, которая от природы имеет великолепную фактуру. Тонирующая пропитка подобрана так, чтобы эту фактуру максимально подчеркнуть.

Декор стены фасадной доской

  • На стене, окрашенной в приятный песочный цвет, доска составляет контраст. Причём, смонтирована она с зазором, что само по себе делает декор интересным.

С такой отделкой прекрасно сочетается паркетный пол, и даже мебель, расцветка которой перекликается с рисунком дерева на стене.

Декоративные деревянные панели


  • Деревом вообще, можно украсить любое помещение – нужно лишь подумать как. Посмотрите, какая красота на фото сверху!

Это резные деревянные панели. Необычно и цветовое решение данного интерьера: стены окрашены в насыщенный зелёный цвет. Белые панели, рисунок которых напоминает кружева, очень освежают комнату, которая, по всей видимости, является столовой.

Цвет мебели идеально совпадает с оттенком стен.
  • Гладкая, оштукатуренная стена, является отличным основанием для обоев. А учитывая их огромнейшее разнообразие, они никак не могут остаться в стороне от нашей темы.

    И не нужно думать, что хороший дизайн может получиться только с дорогими дизайнерскими вариантами. Мы приведём пример, где использованы самые обычные бумажные обои.

  • Бумажные обои в дизайне помещения

    • Глядя на данный интерьер, невозможно отрицать, что обычная побелка и ничем не примечательные обои, могут создать стильный интерьер. Как видите, могут.

    Причём, выполнить отделку обоями своими руками сможет каждый. Обычно, столь скромная отделка стен сочетается с великолепным подвесным потолком.

    Немалую роль в восприятии интерьера играет и мебель.
  • Обои могут участвовать в оформлении помещений в самых разных стилях, как современных, так и некоторых старинных. Нужная фактура и рисунок найдётся на любой случай.

    Но особой популярностью уже многие годы пользуются фотообои. На них может быть изображён красивый пейзаж, цветы или животное.

  • Фотообои  в интерьере спальни

    • На нашем следующем примере, спальня в квартире декорирована фотообоями. Что самое примечательное в этом интерьере, так это цветовое решение.

    На изображении солнце заходит, окрасив облака оранжевыми отблесками. А прочая отделка комнаты создаёт впечатление рассвета.

    Тут и подвесная конструкция на потолке, ярко-оранжевого цвета, символизирующая солнце. В тон ей и текстиль, и даже абажуры светильников.
  • Столь же популярны и 3Д обои. От фотообоев они отличаются тем, что могут содержать не только фотографию, но и любой другой рисунок или узор.

    Объёмное восприятие рисунка на таких обоях, возникает благодаря  его трёхмерному изображению, возникает ощущение присутствия, живого воплощения. Хороший пример такого дизайна представлен в начале нашей статьи.

  • Применение гипсокартона и обоев в дизайне стен

    • Декоративная внутренняя отделка стен нередко выполняется с помощью гипсокартона. Особенно, когда речь идёт об обоях.
    Ведь сам по себе, гипсокартон декоративным материалом не является, он требует финишной отделки. Поверхность гипокартона гладкая и ровная – отличное основание под обои.
  • Но у него ещё масса преимуществ. Зачем было бы монтировать ГКЛ, если просто нужна ровная поверхность.

    Гипсокартон тем и хорош, что с его помощью можно создать конструкцию необычной конфигурации. Ведь дизайн – это не только цвет, но и форма.

    Такой декор стен в помещении, обычно сочетается с потолочной конструкцией, так же выполняемой из этого материала.

  • Декоративные ниши на стене

    • На следующем изображении, использована именно такая декоративная отделка для стен и потолка. Только в финишной отделке участвуют не обои, а краска.

    В данном интерьере, на стене выполнены декоративные ниши с подсветкой(см.Как отделать нишу в стене и в перегородке ), сочетающиеся с подвесным потолком. В этой комнате, гипсокартонные конструкции являются главным украшением.

    Трафаретный рисунок на стене

    • Если в дизайне помещений использовать трафарет, материалы для декоративной отделки стен могут быть самыми простыми, например: краска. И не надо создавать на стене каких-то сложных композиций.
    Всё может выглядеть довольно просто, но при этом элегантно. На картинке сверху представлен пример отделки стен с помощью трафарета.
  • Как видите, достаточно контрастного рисунка чёрным по белому, и ваша комната преобразится. Такой декор нетрудно выполнить самостоятельно, достаточно посмотреть видео.

    Да и обойдётся трафаретная отделка совсем недорого, по сравнению с другими видами декора.

  • Флуоресцентная краска

    • Хотя, немало и таких людей, кто хочет, чтобы наоборот — всё выглядело дорого и богато. Для таких случаев, есть и другие способы декоративной отделки стен.
    К ним можно отнести ручную роспись, венецианскую штукатурку, различные структурные штукатурки и краски, позволяющие делать имитации поверхности под камень, дерево, кожу и т.д. Появились и флуоресцентные краски, благодаря которым рисунок светится в темноте.
  • Когда речь идёт о декоративной отделке стен, нельзя обойти вниманием и такой материал, как камень. При этом может использоваться как натуральный камень, так и его искусственные аналоги.

    Декор одной стены – это как раз для данного материала.

  • Облицовка одной стены камнем

    • Его можно использовать практически во всех помещениях в доме. Лишь санузлы не очень подходят для такого дизайна.

    Камень прекрасно сочетается с другими отделочными материалами: штукатуркой, деревом, керамической плиткой. Камнем выполняется не только сплошная облицовка поверхности.

    Декоративное панно

    • Это отличный материал для создания декоративного панно на стене. При этом используются разные виды, расцветки и конфигурации камня.

    На фото снизу отличный пример панно, составленного из каменной мозаики. Осуществить такой дизайн может только специалист, человек, имеющий творческое мышление.

    Тем, у кого оно отсутствует, никакая инструкция не поможет.

    Декоративное панно из камня

    • Есть и некоторые инновационные материалы, появившиеся на западных строительных рынках. Например: изоляционно-декоративный материал из шерсти, древесного волокна и цемента, от шведской дизайнерской компании.
    Это шестигранные акустические панели, напоминающие по форме пчелиные соты. Их цветовая гамма очень разнообразна, и позволяет составлять различные комбинации.
  • Такая плитка монтируется на специальную подложку. Она очень лёгкая, отлично демонтируется, и при необходимости, позволяет менять композиции.

    Если учесть, что данный материал обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, с его помощью можно будет декорировать наружную стену.

  • «Пчелиные соты» в дизайне стены

    • Это особенно актуально для тех, у кого квартира угловая. А так же, это отличный вариант для оформления детской комнаты.
    Кстати, акустические панели, предлагаемые данным производителем, могут быть не только в форме сот, есть и другие виды. Нам кажется, что данный материал совсем скоро появится на всех строительных рынках нашей страны.
  • А вот, что придумали японцы – трёхмерные формы из керамогранита. Это именно декоративный материал, специально предназначенный для дизайна стен, и не только внутренних, но и наружных.
  • Он представляет собой мелкую мозаичную плитку геометрической формы, с внутренней выемкой, которая может заполняться: хоть деревом, хоть цветным стеклом, кусочками дёрна с зелёной травой. А можно и ничем не заполнять —  получается красивая рельефная поверхность.
  • Декор стены трёхмерным керамогранитом

    • И ещё один, не совсем обычный материал для отделки стен — кожаная плитка. Несмотря на высокую стоимость, она уже успела найти своего почитателя.
    Такая плитка придаёт  интерьеру солидный и респектабельный вид, добавляет шарм и новизну. Она может украсить и гостиную, и кабинет, и, конечно же, спальню.
  • Мы говорим о кожаной плитке, размеры которой примерно такие, как у обычной керамической плитки. Но есть и большие плиты, или панели.

    Но суть от этого не меняется. Например, в изголовье кровати, может быть смонтирована одна большая панель, или несколько – во всю стену. Это дело вкуса.

  • Декор стены кожаной плиткой

    • Кожаные плиты отлично впишутся во многие стили оформления интерьеров, и не только современные. Их применяют и в таких архитектурных стилях, как арт-деко, колониальный, английский, этнический.
    Этот материал просто находка и для общественных заведений – кафе, баров, различных салонов, гостиниц и даже офисов.
  • Данная плитка состоит из поролона, за счёт которого достигается объём и мягкость, целлюлозы, и, собственно, кожи. Как вы понимаете, кожа может быть как натуральной, так и искусственной, от чего и будет зависеть стоимость панелей.
  • Кожаные панели в дизайне спальни

    • Для облицовочного слоя плитки, может использоваться  недорогая кожа крупного рогатого скота. В дизайнерских вариантах, встречается плитка из крокодиловой или змеиной кожи.
    Но это очень дорого. Искусственная кожа может выглядеть не хуже, и даже имитировать поверхность дерева, металла, или камня.
  • Уход за кожаными панелями довольно прост: их можно мыть, протирать, наводить глянец с помощью средств, предназначенных для ухода за кожей. Такая плитка боится только острых предметов.

    Но бережного отношения требуют и многие другие виды стеновых покрытий.

  • Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что интересный и оригинальный декор стен, никак не зависит от стоимости применяемого материала. Главное в этом деле – творческий подход.

    На нашем сайте, есть немало статей о различных видах и стилях отделки. Читайте, ищите свой вариант.

    А нам остаётся только пожелать вам успеха!

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru