Утепление дома из пеноблока

Жилое здание, сооружённое из такого строительного материала, как пеноблоки, отличается от иных весьма значительными преимуществами:

  1. Пеноблоки обладают прекрасными эксплуатационными и техническими характеристиками.
  2. Упомянутый материал имеет сравнительно невысокую стоимость.
  3. Пеноблоки, сами по себе, наделены высокими термоизоляционными показателями.

Важно заметить, что последний из указанных параметров вовсе не даёт повода отказываться от монтажа дополнительной теплоизоляции. Особенно, если блочные стены имеют толщину, меньше тридцати сантиметров.

Наружное утепление

Надо сразу заметить, что утепление дома из пеноблоков может быть выполнено посредством любого соответствующего стройматериала. Однако, если здание расположено в местности, где преобладает достаточно тёплая погода, указанный процесс предполагает нанесение на внешние стены определённого количества обычной штукатурки. Этого вполне достаточно, дабы создать в жилище оптимальный микроклимат.

Штукатурка

В первую очередь необходимо тщательно обработать стены специальным грунтовым составом глубокого проникновения. Данная манипуляция позволит достичь следующих результатов:

  1. Укрепление стенового стройматериала.
  2. Создание на поверхности стены дополнительного слоя, который значительно повышает уровень адгезии.

Технология выполнения работ

1. Сначала осуществляется подготовка штукатурной смеси. Качество раствора достаточно сильно влияет на характеристики будущей отделки, а значит, и на саму изоляцию. С целью обеспечения требуемых параметров, к основному ингредиенту штукатурки производители обязательно прилагают инструкцию по замешиванию раствора. Следуя указанной аннотации. можно приготовить штукатурную субстанцию, обладающую всеми необходимыми свойствами.

Проверить качество полученного продукта достаточно просто. Нужно набрать немного смеси на мастерок и повернуть инструмент вертикально. Если штукатурная масса продержится на кельме хотя бы двадцать секунд — знать все производственные манипуляции выполнены правильно.


2. Утепление пеноблока штукатуркой предполагает также использование выравнивающих элементов. В качестве данных деталей применяются специальные маячки, которые устанавливаются на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга.

Некоторые ситуации не требуют эксплуатации упомянутых приспособлений. Однако, если слой штукатурки имеет толщину в 2,5 сантиметра и более, то монтаж маячков производится обязательно.

3. Технология нанесения штукатурки на стены пеноблочной конструкции обладает одной особенностью. Раствор надо размазывать по обрабатываемой поверхности посредством специального механического устройства. В случае отсутствия подобного приспособления, можно воспользоваться обычным мастерком.

Здесь важно помнить, что толщина одного слоя раствора не должна превышать четыре сантиметра. Прежде, чем приступить к нанесению следующего пласта штукатурки, следует позволить предыдущему просохнуть. Обычно сей процесс занимает сутки, но бывает и больше. Всё зависит от погодных условий.

После того, как высохнет второй слой субстанции, надо извлечь, установленные ранее, маячки. Отверстия от них следует аккуратно замазать штукатурной смесью.

Пенополистирол

Утепление дома из пеноблоков снаружи, при его расположении в более суровых климатических условиях, может быть произведено посредством пенополистирола. Данный стройматериал обладает большим количеством положительных характеристик, что определяет его значительную популярность среди потребителей соответствующей продукции.

1. В первую очередь выполняется грунтовка стен. Как было сказано ранее, данная процедура способствует увеличению коэффициента сцепления.

2.Далее осуществляется непосредственно монтаж плит термоизолятора. Сей процесс может быть исполнен в одном из двух вариантов:

  • фиксация панелей пенополистирола с помощью клеевых составов;
  • закрепление стройматериала посредством специальных саморезов;

При укладке утеплителя следует помнить, что пеноблоки имеют весьма хрупкую структуру. Поэтому подготовка отверстий под дюбеля, наряду с операцией по забиванию их в стену, надо проводить достаточно осторожно.

Относительно наклеивания изоляционных плит стоит обратить внимание на параметры погоды. Данная процедура может осуществляться при температуре, показатель которой не опускается ниже отметки в плюс пять градусов.

При монтаже пенополистирола необходимо позаботиться о наличии армирующей сетки. Она послужит своеобразным каркасом для нанесения штукатурки, поскольку на самих плитах указанная субстанция держаться не будет.

Операция по наклеиванию листов утеплителя выполняется следующим образом:

  • на поверхность плит наносится клеящий состав;
  • до того момента, как упомянутая субстанция высохнет, поверх неё укладывается армирующая сетка;

3. Далее на упомянутую сетку следует нанести штукатурку либо шпатлёвку. Соответствующие манипуляции выполняются посредством кельмы и шпателя. Более того, сие мероприятие не требует наличия особых знаний и навыков, благодаря чему практически каждый может выполнить подобную задачу самостоятельно.

Внутреннее утепление

Утепление дома из пеноблоков внутри может производиться либо, как самостоятельный процесс, либо наряду с укладкой наружной термоизоляции. Последний вариант приемлем в случаях, когда жилище расположено в регионе с достаточно холодным и суровым климатом.

Процесс утепления внутренних стен здания несколько отличен от того, что описан выше. Здесь присутствуют следующие основные особенности:

  1. Исключены какие-либо ограничения, относительно внешних погодных условий.
  2. Возникает необходимость в монтаже пароизоляционного материала.

Материалы

Ситуация с материалами снова зависит от конкретного региона, в котором находится дом. Если зимы в данной географической зоне сравнительно тёплые, то можно обойтись всё той де штукатуркой. Однако при условии, что фасад будет утеплён достаточно хорошо.

Когда местный климат отличается суровым характером, термоизоляция должна быть проведена с помощью специальных стройматериалов. И поскольку внутреннее утепление требует обязательного наличия пароизолятора, весьма уместно будет использовать утеплитель, в состав которого включён соответствующий материал — специальная изоляционная фольга.

Выбирая изделие, стоит отдать предпочтение продукту, обе стороны которого покрыты упомянутой фольгой. Это исключит необходимость монтажа двух дополнительных слоёв пароизоляции.

Монтаж теплоизоляции

Обычно фольгированные утеплители монтируются на обрешётку. Вариант с использованием клея не подходит, поскольку вентиляционный зазор, в этом случае, сделать не получится. В результате возникает риск появления под утеплителем различных живых организмов, негативно влияющих на сам материал, а также на здоровье обитателей дома.

Обрешётка сооружается из деревянных реек, которые прибиваются к стене параллельно друг другу. Между ними надо оставлять немного пространства, в которое будет вставлен термоизолятор. Поверх утеплителя монтируется финишный каркас, на который ляжет облицовка.

В заключение надо заметить, что теплоизоляция пеноблочных конструкций может быть произведена посредством любого известного утеплителя. Технология выполнения работ практически во всех случаях одинакова. Безусловно, присутствуют некоторые особенности, которые бывают достаточно значительными, однако о них производители уведомляют с помощью инструкций по монтажу.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru