Отделка фасада клинкерной плиткой - экономно и красиво

Одним из немногих отделочных материалов, которые могут применяться как внутри, так и снаружи помещения, является клинкерная плитка. Сочетание прекрасного внешнего вида и высокая стойкость к любым механическим и атмосферным воздействиям позволяет называть ее оптимальным материалом для отделки. Отделка фасада клинкерной плиткой может применяться для любых построек, независимо от материала, из которого возведены стены.

Преимущества применения клинкерной плитки при отделке фасадов

Технология изготовления клинкерного кирпича, отличающегося долговечностью, стойкостью к воздействию ультрафиолета и атмосферных осадков известна давно. Некоторым недостатком такого кирпича можно назвать значительный вес материала. Очередным этапом развития технологии стало изготовление клинкерной плитки, которая позволила не только снизить весконструкции отделки, но и позволило применять ее для внутренних отделочных работ.

Применение такой плитки дает возможность добиться точной имитации кирпичной кладки, которая издавна считается одним из самых престижных способов отделки фасада. Клинкерная плитка, имеющая толщину всего в несколько миллиметров (зависит от производителя и модели), обладает небольшим весом, что позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент и конструкции стен. Кроме того данный материал является экологически чистым изделием, что немаловажно для современных тенденций строительства и отделки. Облицовка фасада клинкерной плиткой будет стоить гораздо дешевле устройства кирпичной кладки, а отличить их, при должном качестве монтажа, сможет только специалист.

Утепление фасада

Мы рекомендуем начинать работы по отделке фасада именно с утепления, тем более что утепление с наружной стороны здания является более эффективным, чем внутреннее утепление. В качестве теплоизоляционного материала целесообразно применять плиты экструдированного пенопласта. Он обладает хорошими теплотехническими характеристиками и благодарямеханической прочности является отличным основанием под клинкерную плитку.

  • Крепление пенопласта к поверхности стены осуществляется мокрым способом с применением специальных клеящих смесей.
  • Дополнительно необходимо каждый лист материала закрепить при помощи крепежных элементов типа «зонт».
  • Поверх покрытия наносится армирующая стекловолоконная сетка, которая покрывается специальной смесью.

Применение такого способа утепления значительно снизит теплопотери здания и позволит упростить такой технологический процесс как отделка фасада дома клинкерной плиткой.

Монтаж клинкерной плитки

Существует несколько принципиальных требований, выполнение которых позволит получить качественный фасад.

  • Монтаж необходимо начинать с разметки поверхности, горизонтальные швы плитки должны точно соответствовать уровню. Если имеются некоторые перекосы по окнам, их можно будет подправить отливом и откосами.
  • Монтаж плитки следует начинать с углов здания, лучше всего применять специальные угловые элементы. Если таких деталей нет в наличие, используйте рядовую плитку, не забывайте подбирать элементы для точной имитациикирпичной кладки.
  • Несмотря на то, что существует ряд рекомендаций, согласно которых облицовка фасада дома клинкерной плиткой должна начинаться с верхних рядов, мы все-таки настоятельно рекомендуем первым класть именно нижний ряд, это значительно упростит весь процесс монтажа.
  • Использовать цементный раствор для облицовки нежелательно. Такая копеечная экономия обычно приводит к тому, что в течение 1-2 сезонов плитка попросту отваливается. Сейчас в продаже имеется множество морозостойких клеящих составов для плитки, которые являются оптимальным материалом для облицовки.
  • Технология монтажа клинкерной плитки аналогична методам облицовки керамической плиткой. На основание наносится слой клеящей смеси, который формуется зубчатым шпателем.
  • Плитка с определенным усилием прижимается к смеси, при этом не забывайте проверять горизонтальный и вертикальный уровни. Корректировать положение плитки можно на протяжении 10-15 минут.
  • Швы между элементами плитки расчищаются от клея и заполняются специальными составами, по аналогии с плиткой размер швов регулируется специальными крестиками.

Стоит отметить тот факт, что отделка фасадов клинкерной плиткой должна осуществляться материалом, прошедшим одинарный обжиг. Плитка двойного обжига конечно легче, но она обладает свойством, позволяющим интенсивно поглощать атмосферную влагу, что значительно снижает срок эксплуатации облицовки.


Да и стоит такая плитка значительно дороже, а переплачивать только ради того чтобы похвастаться, что у вас более совершенная плитка не стоит. Кроме описанного способа применяют также монтаж клинкерной плитки по каркасной технологии, особенности этого процесса рассмотрим в следующем материале.

По материалам сайта: http://semidelov.ru