Звукоизоляция потолка, стен, пола в деревянном доме

Как известно, в деревянном доме очень хорошая звукопроводимость и слышен буквально каждый шорох: от скрипа половиц до шума закипающего чайника. Все дело в том, что сухое дерево отлично отражает звуки, которые распространяются от источника по всему дому.

Ослабить шум внутри помещения помогает заполнение внутреннего пространства мягкой мебелью и изделиями из текстиля. Обилие ковров, занавесей, портьер, скатертей, мягких диванов и кресел с подушками и думками разнообразных форм и размеров смягчает звуки и делает дом уютным и придает ему индивидуальность.

Однако для более эффективной и качественной шумоизоляции помещения, нужно либо на этапе строительства загородного коттеджа, либо уже в готовом строении остановить резонансное распространение звука. Так как проводить полную замену обшивки стен в деревянном доме дорого и очень накладно. Поэтому обычно ограничиваются лишь проведением звукоизоляции одного внутреннего помещения от другого. С этой целью внутрь межэтажных и межкомнатных перекрытий или просто под отделку стен, пола и потолка закладывают специальные звукоизолирующие прокладки.

Звукоизоляция стен в деревянном доме

Для утепления и звукоизоляции от акустических шумов в деревянных домах обычно используют строительный войлок и древесностружечные или древесноволокнистые плиты. Неплохую звукоизолирующую прослойку можно получить из экологически чистых натуральных материалов – джута или пробки. Успешно используются различные утеплители из эковаты. Для звукоизоляции стен в пространство между несущими элементами конструкции перегородок закладывают утеплитель (он же звукоизолирующий материал) и пароизолирующую пленку из полимерных материалов. В ее функции входит защищать внутреннее помещение от проникновения влаги и предохраняет утеплитель от порчи.

Если в качестве звукоизоляции используется вспененный полиэтилен или полипропилен, можно обойтись без пароизолирующей прокладки, поскольку сам материал уже обладает этим свойством. Затем поверх звукоизоляции стены обшивают отделочным материалом – гипсокартоном, вагонкой, ДСП или ДВП.


В том случае, если стены дома сложены из бруса, но все же требуется усилить их шумоизоляцию, можно с одной или обеих сторон обшить их материалами из вспененного полиэтилена. Более тонкой и «к месту» может оказаться обшивка брусчатых стен листовой пробкой. Пробка сама по себе очень красивый и эстетичный материал, абсолютно натуральный, хорошо пропускает воздух и не пропускает влагу.

Звукоизоляция пола в деревянном доме

Для качественной звукоизоляции пола необходимо учитывать несколько моментов. Во-первых, она должна изолировать не только от акустических шумов, но и от вибраций. Во-вторых, она должна быть ударопрочной, долговечной и влагоустойчивой.

Для поглощения звука путем ослабления энергии звуковой волны применяются пористые и волокнистые материалы, обладающие большим количеством пустот. К таким материалам относятся вспененные полимерные материалы, пенопласт, строительный войлок, стекловолокно и другие. В таких материалах звук, преодолевая преграды на своем пути, теряет энергию и ослабевает. Таким образом решается проблема воздушных шумов.

Для борьбы с виброакустическими ударными шумами необходимо на пути звука создать массивную жесткую и тяжелую преграду. Чем тяжелее и толще перекрытие, тем меньше оно вибрирует и распространяет звук в помещении. С этой целью применяют тяжелые минеральные звукопоглощающие покрытия, звукопоглощающие плиты или многослойные звукопоглощающие панели. Чаще всего это материалы на основе базальтовой ваты.

Для звуко- и виброизоляции межэтажных перекрытий между балками закладывают плиты утеплителя, затем звукопоглощающие минеральные плиты, после чего обшивают доской. При этом на утеплитель обязательно необходимо уложить пароизоляционную пленку для предотвращения образования конденсата внутри перекрытия.

Звукоизоляция потолка в деревянном доме

При качественной звукоизоляции пола и стен, достаточно дополнительно обезопасить помещение от распространения шума. На предварительно подготовленную поверхность набиваются или наклеиваются плиты утеплителя. Это может быть строительный войлок либо древесноволокнистые или древесностружечные панели. Затем проводятся облицовочные работы.

Правильно подобранные материалы и их качественное применение полностью изменят акустику вашего деревянного дома. И вы уже не будете просыпаться ночью от каждого шороха или тиканья часов.

По материалам сайта: http://stroy-bit.ru