Где применяется толщина стены в 1 кирпич?

  • Чем хороши кирпичные строения?
  • Расчет толщины стен
  • Как надо выполнять кирпичную кладку?
  • Инструменты для выполнения кладки
  • Достоинства и недостатки стен, сложенных из кирпича
  • Как устраивать внутренние стены из кирпича?

Кирпич представляет собой востребованный строительный материал с хорошей прочностью. У него великолепная несущая способность: стена, выполненная в 1 кирпич (по строительной терминологии), абсолютно спокойно выдерживает значительные нагрузки. На такую конструкцию можно безбоязненно опереть перекрытия из бетона, железобетона, дерева, установить на нее несколько этажей.

Кирпичные стены являются одними из самых надежных и долговечных.

Более толстые стены, например, в 2 кирпича, сооружают обычно с целью увеличения теплоизоляционных характеристик здания или для того, чтобы улучшить изоляционные качества. Это может быть оправданным, если строение находится поблизости от заводов, транспортных магистралей, аэропортов, которые производят много шума, а также при не самых лучших климатических условиях в определенных регионах.

Хорошая теплопроводность данного стройматериала позволяет использовать различные варианты для улучшения изоляционных качеств постройки. Это удобно тем, что можно определиться с оптимальной нагрузкой, которая будет оказана на фундамент. Материалы, которые могут быть использованы для дополнительной теплоизоляции кирпичных стен. по весу различаются. За счет монтажа материалов для утепления нагрузка на основание увеличивается. Это означает, что фундамент потребует увеличения крепости, что увеличит и строительный бюджет. Для большинства зданий устройство фундамента обходится в треть бюджета.

Чем хороши кирпичные строения?

Таблица характеристики кирпича для кладки и пропорций растворов.

У кирпича перед прочими материалами, которые применяют для возведения стен, есть множество преимуществ. Среди их достоинств, как уже говорилось выше, небольшая теплопроводность и хорошая прочность. Но эти прекрасные качества теряются, если у стены нет оптимальной для эксплуатационных условий толщины.


Толщина стены здания – немаловажный показатель, который оказывает влияние и на добротность выстроенной конструкции, и на ее несущие способности, и на прочие характеристики сооружения, такие как функциональность, теплоизоляция и виброизоляция, способность защищать от шумов.

При необходимости можно при помощи небольших расчетов определить, какая должна быть выбрана толщина для стены из кирпичей. По принятым в строительстве стандартам толщина стены, выполненной из обычного кирпича, получается соответствующей половине изделия. Стены и название носят в зависимости от этого параметра – в полкирпича, в 1 кирпич, в 2 кирпича.

Из них стена в полкирпича толщину имеет 12 см, в 1 кирпич – 25 см, в полтора – 38 см, а так называемая стена в 2 кирпича получается толщиной в 51 см. Несхожесть этих значений с цифрами, кратными 12, получается потому, что между кирпичными слоями может быть расположен бетон.

Таблица характеристик строительного кирпича.

Обычно все стены постройки, находящиеся снаружи, а также и несущие сооружают в полтора кирпича или более. Перегородки сооружают в половину кирпича или даже в четверть – конструкция в 2 кирпича не подойдет.

Наиболее выгодным в экономическом плане считается выполнение стены в 1 кирпич. Но далеко не везде можно строить именно так из-за сезонных колебаний температур, которые могут быть довольно резкими. Можно в таких случаях сделать еще одну кладку, устроить дополнительный слой теплоизоляции, воздушную подушку. Несущие стены принято выполнять с большей толщиной, а в некоторых случаях создавать и дополнительное укрепление путем армирования.

Допустимо также возведение стен, толщина которых будет меняться. При постройке высотного здания после выкладывания стен 5-6 этажей у последующих ширину нередко «обрезают» на половину кирпича. Это делают для того, чтобы уменьшить нагрузку, которую здание оказывает на фундамент и нижние этажи.

Вернуться к оглавлению

Расчет толщины стен

Если требуется рассчитать толщину для будущей кирпичной стены, принимаются во внимание размеры стандартного изделия:

  • ширина 120 мм;
  • длина 250 мм;
  • толщина 65 мм.

Рекомендуемая толщина кирпичных стен сплошной кладки для жилых домов.

Вес одного куб.м кирпича приблизительно 1800 кг. При совершении расчетов надо учесть и климатические особенности той местности, где выполняется строительство. К примеру, если в зимнее время температура доходит до отметки -25 °C, ширину наружных стен следует рассчитывать 51 см (в 2 кирпича) или 64 см.

При такой особенности стройматериалов несложно выполнить расчеты и узнать предполагаемый расход кирпича на постройку дома. К примеру, строительство планируется проводить в местности, где сильные морозы, обычное дело. Строение при этом возводить планируется без устройства утепляющего слоя. В этом случае толщину стен следует устраивать в 51 см. Это означает, что кладку надо делать толщиной в 2 кирпича.

Зная длину и высоту конструктивного элемента здания, нетрудно вычислить площадь для каждого в отдельности. Далее узнаем площадь кирпича и подсчитываем количество материала, которое потребуется для сооружения стены с конкретными параметрами. Количество, подсчитанное для одной из них, умножайте на вес одного кирпича – получится вес стены.

1 м? кирпича имеет вес 1800 кг. Если принять вес стены за Х, можно рассчитать нужное количество стройматериала (У): Х/1800=У (м?). Если выяснить цену на кирпичи, а она может быть различной в зависимости от поставщиков, далее можно очень просто вычислить общую сумму, в которую обойдется возведение постройки.

Вернуться к оглавлению

Как надо выполнять кирпичную кладку?

Кирпич – унифицированный стройматериал, который используют в строительстве много лет. Самый востребованный – одинарный, с размерами 250Х120Х65 мм. При застройках используют и утолщенные модульные кирпичи, у них размеры немного отличаются и составляют 250Х120Х88 мм. Такие показатели, как длина и ширина, являются для разных типов кирпичей одинаковыми. Базовым размером считается длина 250 мм. Для того чтобы рассчитать толщину кладки, отталкиваться следует именно от него.

Приемы кирпичной кладки.

Кладка, которая у строителей называется в 1 кирпич, толщину имеет 250 мм. Кирпичи в такой кладке не будут укладываться один рядом с другим. При данном способе укладки стена не будет устойчивой. Отдельные элементы в ней будут удерживаться лишь за счет раствора, чьей связывающей силы может оказаться недостаточно. Проводится кладка в соответствии с определенными правилами. Среди них обеспечение правильной перевязки для соединительных швов, которые располагаются вертикально. Надо следить, чтобы кирпичи верхнего ряда перекрывали вертикальные соединительные швы между кирпичами в нижнем ряду. При перевязке не только усиливается крепость стен, но и нагрузки распределяются равномернее.

При выполнении кладки в 1 кирпич можно обращать наружу и тычковую, и ложковую стороны кирпичей. Если сравнить со стенами в полкирпича или в четверть кирпича, они не будут настолько же прочными. Строительство получается не особенно экономичным, материала будет израсходовано больше, да и раствора уйдет очень много.

В основном такую кладку используют для несущих стен. Для других можно выбрать кладку в полтора или в два кирпича. С точки зрения сбережения тепла выполненные таким образом строения обладают большей инерционностью.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для выполнения кладки

Для работы вам понадобятся:

  • кирпичи;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • раствор для связывания;
  • шнур из капрона, длина которого должна превышать длину возводимой стены на 40 см;
  • мастерок;
  • приспособление для резки кирпичей;
  • порядовка;
  • расшивка.

Инструменты для выполнения кладки.

Для кладки можно использовать разные виды перевязок:

  • перевязка поперечных швов не позволяет кирпичам смещаться по стене;
  • перевязка швов, расположенных вертикально;
  • перевязка поперечных швов не даст стене расслаиваться по вертикали. Да и нагрузка по длине стены получается более равномерной.

Кладка стен в 1 кирпич производится по однорядной или многорядной системе.

При выборе однорядной системы один ряд кирпичей выкладывается так, чтобы наружу «смотрела» ложковая поверхность. Следующий ряд выкладывается наружу тычковой частью кирпичей. Поперечные швы сдвигать надо на ? кирпича, продольные – на 1/2.

При многорядной системе перевязки чередование уложенных ложковой частью наружу рядов с теми, что уложены тычковой частью наружу, пойдет не через один, а несколько ложковых. Для такой системы имеются определенные правила чередования. Для кирпичей одинарного типа используют кладку в 6 однородных рядов, которые перевязывают тычковым рядом.

С утолщенными изделиями количество ложковых рядов меняется до 5, потом идет ряд тычкового расположения. Систему, названную однорядной, можно применять тогда, когда толщина стен меньше длины кирпича. Многорядная используется для стен толщиной как минимум в один кирпич. При таком соединении можно обеспечить крепость стены и равномерно распределить внутри нее нагрузку.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru