Особенности и последовательность утепления отмостки

  • Зачем проводить теплоизоляцию отмостки
  • Определяем размеры отмостки дома
  • Разновидности утеплителей для отмостки
  • Порядок выполнения работ

Отмостку делают по всему периметру здания, она выполняется из бетона или асфальта. Располагается она вплотную к фундаменту и надежно защищает его от влаги и холода.

Схема утепления фундамента и пола.

Утепленная отмостка имеет более длительный срок службы и обеспечивает более надежную защиту здания, поэтому рекомендуется при строительстве дома выполнять утепление отмостки.

Преимущества утепленной отмостки:

  • ее наличие позволяет делать меньшую глубину фундамента;
  • значительная экономия средств на отоплении дома;
  • дополнительная защита здания от изменений температуры и атмосферных осадков;
  • увеличение срока служб здания.

Зачем проводить теплоизоляцию отмостки

Схема теплоизоляции фундамента и отмостки в доме.

Некоторые люди считают, что проводить указанную операцию необязательно, но они заблуждаются. Утепление отмостки – очень актуальный вопрос, а в регионах с суровым климатом она обязательно должна быть утеплена.

Ошибочным является мнение, когда люди считают, что если в доме проживают не круглый год, то утепление отмостки является необязательным. Частные дома обычно имеют небольшой вес и из-за морозного пучения почвы в стенах и фундаменте дома могут появляться трещины. Особенно часто это случается, если дом построен на ленточном фундаменте, несмотря на то, что при его строительстве были соблюдены все правила и нормы, а также сделаны дополнительные армированные пояса.


Если на этот процесс не обращать внимание, то через несколько циклов замораживания и оттаивания почвы вокруг дома фундамент начнет разрушаться, а в худшем случае начнет разрушаться и сам дом.

Постоянное проживание в доме за счет того, что он отапливается, в некоторой мере уменьшает промерзание грунта возле фундамента. Если же в доме проживают сезонно, то без проведения утепления отмостки просто нельзя обойтись.

Довольно часто владельцы участков из-за нехватки средств строят дом на протяжении нескольких лет. В качестве примера: человек сделал фундамент дома и первый этаж, после этого у него закончились деньги и строительство прекратилось на 2 года. За это время в фундаменте и стенах здания появились трещины шириной до 1-2 см. Были проведены ремонтные работы, после чего утеплена отмостка. На протяжении уже многих лет дом стоит и никаких новых трещин на стенах и на фундаменте не появляется. Это доказывает то, что при длительном строительстве или при перерывах в работе создание утепленной отмостки дома является обязательным условием.

Вернуться к оглавлению

Определяем размеры отмостки дома

Схема устройства отмостки с дренажем.

Прежде чем приступить к выполнению работ, необходимо рассчитать отмостку, а также должна быть сделана схема утепления.

При расчете ширины конструкции учитывается вынос карнизного свеса крыши и характеристики грунта. Если строительство дома проводится на устойчивом грунте, то ширина отмостки должна быть на 20 см больше ширины карнизного свеса, но минимальная ее ширина не может быть меньше 60 см.

При строительстве здания на неустойчивых грунтах ширина указанного элемента может быть увеличена до 90 см. Если сделать ее более широкой, то здание будет выглядеть несимметрично и некрасиво.

Что необходимо для проведения работ:

  • штыковая и совковая лопаты;
  • песок, щебень;
  • трамбовка;
  • утеплитель;
  • бетон или асфальт;
  • деревянные рейки;
  • битум или жидкое стекло.

Вернуться к оглавлению

Разновидности утеплителей для отмостки

Для выполнения утепления указанного элемента здания используются следующие утеплители:

Схема заложения глубокого и мелкого фундаментов с отмосткой.

Порядок выполнения работ

Вокруг здания копают траншею глубиной 15-30 см, надо выбрать остатки корней растений. На дно укладывают слой песка толщиной 10-15 см, его поливают водой и хорошо утрамбовывают. Сверху насыпают 10 см щебня и также трамбуют.

После этого укладывают листы утеплителя, при необходимости они покрываются армирующей сеткой. Между стеной и утеплителем пространство заполняется монтажной пеной, предназначенной для наружных работ.

Опалубку из досок делают по краю траншеи, она должна быть на 10 см выше уровня почвы. Асфальт или бетон кладут с уклоном от здания в 10%. Если заливают бетон, то через каждые 2 метра надо делать температурные швы. Для этого используют тонкие рейки. Как только бетон начинает застывать, их вынимают, а швы заливают твердоплавким битумом или жидким стеклом. Можно рейки и не вынимать, но перед этим их надо обработать битумной мастикой. Если используют асфальт, то температурные швы не делают.

По краю отмостки делают водоотвод, это могут быть половинки асбестоцементных труб, уложенные на слой щебня или песка, может быть сделан монолитный бетонный желоб.

По материалам сайта: http://moifundament.ru