Какими материалами можно утеплить и гидроизолировать баню, и как сократить потери тепла

Максимально сократить потери тепла — основная задача при устройстве бани. Особенно важно качественно изолировать стены парилки, перекрыв теплу, стремящемуся просочиться наружу, все лазейки.

Теплоизоляцию бани необходимо продумать еще на этапе проектирования. Ведь получить доступ к некоторым участкам после окончания строительства уже не удастся.

В бане должно быть сыро и тепло

Оздоровительный эффект русской бани осуществляется за счет нагревания воздуха в парной горячим паром (до +90 °С, для любителей и больше).

Нагрев до таких температур достигается печкой, и его удержанию внутри помещения за счет надежного внутреннего утепления парилки. Потому теплоизоляция стен парной – одна из основных работ, т. к. в процессе эксплуатации бани именно на стены будут приходиться самые интенсивные тепловые нагрузки.

Одного утепления стенам бани мало, нужна надежная гидро- и пароизоляция, чтобы в дальнейшем можно было сэкономить на отоплении, а высокая температура и влажность держались в парилке как можно дольше. Кроме того, пароизолятор поможет сохранить стены бани в сохранности на долгие годы.

Три полезных совета по теплоизоляции бани


1.Теплоизолятор монтируйте к стенам и потолку отражающим слоем внутрь парной.

2. Для стока конденсата сделайте небольшой вывод полотна материала с потолка на стены и со стен на пол.

3. Между отражающим покрытием и финишной отделкой оставьте зазор 15-20 мм для вентиляции.

Вопреки распространенному мнению, тепло по бане расходится не только за счет прогретого печкой воздуха. Те кто так считают забывают об инфракрасном, или по другому тепловом излучении которое выделяют нагретые предметы и сам источник нагревания (в нашем случае банная печка каменка ).

Чтобы не терять нагретый пар (а цены на дровишки, нынче, кусаются) и в дополнение к этому не допустить потерь инфракрасного тепла, лучше всего добавить к основному утепляющему материалу еще и фольгированную пленку.

Для этой цели сгодится как крафт-бумага с дополнительным слоем фольги так и самая обычная алюминиевая фольга.

Используя для утепления бани материалы которые отражают тепло, можно сэкономить до 30 % затрат на отопление. Ведь помещение парилки, где на стены и потолок уложена отражающая фольгированная теплоизоляция, нагревается быстрее на 15-20 % и медленнее остывает.

В такой ситуации нагретый воздух расходится по бане не выходя за ее пределы (возникает своеобразный термос). Такой тепловой режим и является наиболее полезным для нашего здоровья.

Помимо всех прочих плюсов изоляция фольгой не позволит испортить стены бани (будь то стены сруба, или стены смежных помещений, если баня построена внутри дома). Ведь пар и влага накапливаются на стенах, а отсюда все «прелести» – грибок, плесень, запах. При изоляции фольгой такого конечно не происходит.

Однако надо учесть что стекающей воде надо куда то уходить – поэтому предусмотрите отвод воды стекающей по фольге.

Теплоотражающий утеплитель крепится к стенам бани с интервалом примерно 170-200 миллиметров. Делать это можно обычным степлером, если фольга не «самоклейка», также для этих целей подходят широкошляпочные гвоздики.

Все швы между листами изоляции, в т.ч. т места крепления к стене (отверстия от гвоздей, степлера) герметично проклеивают металлизированным скотчем для полной паро- и гидроизоляции.

Между изолятором и финишной отделкой при монтаже закладывают воздушную прослойку для защиты внутренних отделочных материалов от гниения. То есть на утеплитель с теплоотражающим слоем сначала крепят обрешетку толщиной 20-30 мм, а уже на нее крепится отделка, например из вагонки.

Два в одном

Фольгированная огнеупорная теплоизоляция – комбинированный материал с отражающим эффектом, состоящий из двух слоев. Основной слой из вспененного полиэтилена или минваты обеспечивает низкую теплопроводность. А защитное покрытие из фольги или фольгированной пленки отражает до 90 % инфракрасных лучей. Такой материал обладает к тому же отличной пароизоляцией.

Рабочая теплоотражающая поверхность утеплителя — это алюминиевый слой (его обязательно при монтаже надо повернуть внутрь бани, парной, сауны)

С обратной стороны может быть также слой фольги или клейкая основа для удобства крепления на стене. На рынке представлены отражающие материалы различных форм и размеров: маты, плиты, полотно, рулоны. Их стоимость заметно отличается в зависимости от марки и характеристик.

Вспененный полиэтилен для бани

Вспененный полиэтилен с закрытой ячеистой структурой, наполненной воздухом, сам по себе является эффективным теплоизолятором. Потому отражающая изоляция на его основе такая тоненькая – до 1 см.

Внутренняя часть бани утепляется в большей степени не за счет теплоизолятора, сколько за счет сочетания металлизированного слоя и утеплителя.

«Воздушная» изоляция спокойно выдерживает температуру парной до +100…120 °С, а при использовании в качестве основного утеплителя вспененного полипропилена и того выше – до + 150 °С («Пенотерм»). При этом материал не оседает и не деформируется. При монтаже пласты вспененного полиэтилена легко режутся канцелярским ножом, фиксируются мелкими гвоздиками, строительным степлером и склеиваются скотчем.

Утепление бани фольгой

Домашнему мастеру современные отражающие теплоизоляторы с легкостью заменит фольга для саун, уложенная своими руками на обычный утеплитель, лучше – огнестойкий. Эффект тот же, только работа кропотливее, да и времени займет больше.

Поверх уложенного на стены утеплителя крепят слой алюминиевой фольги и склеивают ее все тем же металлизированным скотчем. Чтобы на стыках и краях пар не проникал через фольгу, для надежности полосы накладывают друг на друга внахлест.

Фольга не боится коррозии и при высоких «банных» температурах не выделяет вредных для здоровья токсинов.

Несмотря на толщину всего 0,01-0,5 мм, она надежно укрывает теплоизолятор от воздействия жара и влаги. В парной можно использовать фольгу на крафтбумаге типа Alupap 125, «Фольгопласт Ф», «Алукрафт» или же тонкий фольгированный материал на стеклянной сетке («Армофол»), а также стеклополотна («Фольма-холст»). Надо заметить что такой фольгой покрыты SPU (Спу) панели для утепления саун – о них мы писали в этой вот статье .

Расчет толщины отражающей теплоизоляции в бане (на примере Поротерм)

Стеновой материал

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com