Как утеплить лоджию или балкон пеноплексом: пол, стены, потолок

Балкон полностью находится за пределами габаритов дома. По конструкции он представляет собой выступающую плиту, закреплённую одним концом в теле стены здания. Плита имеет лёгкое металлическое ограждение обшитое панелями из пластика или фанеры.

Лоджия – это отдельное помещение в составе здания, одна сторона которого открыта и имеет ограждение в виде парапета из бетона, кирпича или металла. Лоджия как составная часть дома в большей мере может использоваться как отдельное помещение, чем балкон.

Работы по утеплению балкона и лоджии проводятся практически одинаковым образом, за исключением некоторых незначительных нюансов.

Из всех теплоизоляционных стройматериалов, имеющихся на российском рынке, наиболее эффективно выполнение утепления лоджий и балконов пеноплексом.

Достоинства пеноплекса

Этот современный утеплитель обладает следующими уникальными достоинствами:

  1. Низкая теплопроводность (в полтора ниже, чем у традиционной минеральной ваты), это позволяет использовать пеноплекс небольшой толщины, что особенно важно для балконов и лоджий в плане экономии свободного пространства.
  2. Отсутствие гигроскопичности.
  3. Устойчивость к высоким и низким температурным воздействиям и их перепадам.
  4. Биологически нейтрален, в нем не размножается грибки, плесень и бактерии.
  5. Превосходные характеристики по шумоизоляции.
  6. Экологическая безопасность и нетоксичность.
  7. Устойчивость к воздействию открытого огня.
  8. Прочность и долговечность (более 50 лет).
  9. Удобство применения и лёгкость монтажа, не крошится при монтаже и эксплуатации.

В этой статье подробно будет рассмотрено, как утеплить лоджию пеноплексом и некоторые особенности утепления балкона пеноплексом.

Утепление лоджии

Утепление лоджии пеноплексом выполняется после того как произведено её остекление. Остекление проводится с применением пластиковых тёплых конструкций окон с двухкамерным стеклопакетом толщиной ? 32 мм. Монтажные швы по всему периметру оконной коробки, после завершения монтажа окон, плотно заполняются монтажной пеной. Для защиты пены от атмосферных воздействий швы со стороны улицы закрываются пластиковыми наличниками.


При необходимости перед проведением остекления предварительно выполняется кладка или подгонка парапета и боковых стен по один уровень.

После проведения остекления лоджии она приобретает красивый внешний вид, но особого тепла на ней по-прежнему не будет.

Для получения качественного утепления лоджии необходимо создать эффект “термоса”, то есть произвести такое утепление пола, стен и потолка, чтобы в результате получить замкнутое пространство с максимальной герметичностью.

Утепления пола

В первую очередь после проведения остекления выполняется утепление пола.

Порядок выполнения работ:

  • убирается старое покрытие пола, при необходимости производится ремонт бетонной плиты с заделкой всех раковин и трещин;
  • выравнивание поверхности бетонной плиты цементным раствором;
  • устройство гидроизоляционного слоя из битумомаста, рубероида или стекломаста, для чего рулоны материала нарезаются по размеру длины лоджии с учетом пятисантиметрового напуска на стены.
Полотна гидроизоляции укладываются с нахлёстом в 10 см на горячую битумную мастику, швы тщательно герметизируются с использованием мастики. При желании можно применить газовую горелку или обычную паяльную лампу;
  • при устройстве деревянного пола (чаще всего применяется при использовании в качестве теплоизолятора пеноплекса) вдоль лоджии с шагом 500 мм укладываются деревянные антисептированные лаги из сухой древесины. Толщина лаг выбирается из расчета, чтобы готовые полы на лоджии были на одном уровне с полами в квартире (обычно применяются бруски 50?50 или 70?50 мм). Горизонтальность укладки контролируется при помощи цилиндрического уровня. Положение лаг фиксируется с применением монтажной пены.
  • Важно: при устройстве теплоизоляции пеноплексом недопустимо применение монтажной пены с содержанием толуола, который растворяет пеноплекс. Толуол, как правило, содержится в монтажных пенах универсального и зимнего применения, поэтому надо применять только монтажные пены для летнего использования.

    Между лагами и стенками лоджий обязательно оставляется небольшой, в два – три см, зазор. В образовавшееся пространство укладываются нарезанные по размеру плиты пеноплекса.

    Толщина утеплителя зависит от температурной зоны и планируемого функционального использования лоджии, в основном используется утеплитель при толщине плит 30 – 50 мм. Плотность сопряжения плит утеплителя обеспечивается соединением типа “шип” – “паз”, с которым выпускаются пеноплексные плиты.

    Между стенками лоджии и пеноплексом должен оставаться зазор в 10 мм. Проще всего его выполнить закладыванием полоски вспененного полиэтилена. Крепление плит к бетону осуществляется специальными пластмассовыми саморезами с широкой шляпкой.

    Применение саморезов из металла в теле пеноплекса не допускается.

    • устройство пароизоляции поверх плит пеноплекса. Для слоя пароизоляции рекомендуется использовать отражающий пенофол с толщиной в 1 см. Пенофол, кроме осуществления функции пароизоляции, будет еще и дополнительным утеплителем. Укладывается пенофол встык, швы проклеиваются алюминиевым скотчем.
    • устройство деревянного настила по лагам. Такой настил, рекомендуется применять в качестве чернового пола.

    Важно: между настилом и пароизоляцией оставляется воздушная 10 мм прослойка.

    На этом этапе работы по устройству пола приостанавливаются на время устройства утепления стен и потолка.
  • после завершения всех работ по отделке стен и потолка, по деревянному настилу укладывается финишное половое покрытие в виде ламината, линолеума или ковролина. В завершение производится установка пластикового или деревянного плинтуса.
  • Утепление стен

    Подготовка стен к утеплению состоит из очистки их поверхности, заделке цементным раствором раковин и трещин. Плиты пеноплекса рекомендуется закреплять на стенах с применением комбинированного способа: приклеиванием специальными клеящими составами и пластиковыми саморезами.

    Толщина утеплителя в большинстве российских температурных зон принимается в пределах от 40 до 60 миллиметров, что обеспечивает вполне комфортный климат на лоджии.

    Все щели и стыки запениваются монтажной пеной, не содержащей толуол. При применении монтажной пены в баллончиках, часто образуются воздушные пузыри, которые могут значительно ухудшить состояние герметичности запениваемых участков. Поэтому, по возможности, работы по запениванию монтажной пеной рекомендуется производить с использованием специального пистолета.

    Поверх утеплителя устраивается пароизоляция с установкой пенофола обязательно только встык. В продаже имеется пенофол с самоклеивающим покрытием, который довольно дорог. Из соображений экономии лучше купить обычный пенофенол толщиной 3 мм, покрытый с одной из сторон фольгой. Все швы необходимо тщательно проклеивать алюминиевым скотчем.

    Дальнейшие операции напрямую зависят от вида выбранной отделки поверхности стен. Наиболее часто финишное покрытие выполняется из стеновых пластиковых панелей понравившегося цвета или имеющих окраску с имитацией древесины ценных пород. В этом случае прямо на теплоизоляцию устанавливаются антисептированные деревянные бруски, закрепляемые на бетонной стене сверлением через утеплитель, к ним крепятся панели. Образующийся воздушный зазор между панелями и пенофолом будет только способствовать лучшей теплоизоляции стен.

    Для облицовки на бруски также можно закрепить деревяную вагонку, необходимо избегать применения виниловых видов вагонки из-за их повышенной чувствительности к воздействиям ультрафиолетовых солнечных лучей.

    Категорически запрещается выполнять утепление стен лоджии путём установки брусков на стенки с последующим заполнением свободного пространства пеноплексом, что в целях экономии пространства некоторые горе-мастера могут посчитать вполне целесообразным. В этом случае придётся переделывать всю выполненную работу. В местах расположения каркаса будут образовываться мостики холода, что приведёт к промерзанию стены со всеми вытекающими последствиями.

    Это же касается и облицовки стен гипсокартоном. Каркас для его крепления устанавливается только поверх утеплителя и пароизоляции.

    Утепление потолка

    Процесс утепления потолка с использованием пеноплекса аналогичен утеплению стен. Необходимо обращать внимание на тщательность пропенивания стыков потолка со стенами.

    Отделку потолка лучше всего выполнять гипсокартоном с обязательным устройством каркаса только поверх утеплителя.

    Особенности утепления балконов

    • Плита большинства балконов не имеет боковых стенок, а только лёгкое ограждение из металла. Поэтому будет необходимо перед остеклением балкона выложить бетонные или кирпичные стенки на высоту парапета.
    • В балконной плите обычно имеется желоб для стока воды, его необходимо заделать раствором перед началом работ по устройству пола.
    • Пол на балконе выполнен с небольшим уклоном наружу для лучшего стока воды, поверхность необходимо выровнять.
    • Балкон – это полностью выносное сооружение по отношению к зданию, поэтому недопустима его чрезмерная перегрузка.

    По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru