Стены каркасного дома. Правильный «пирог».

Стены каркасного дома. Правильный «пирог».

Стена каркасного дома – это жесткая конструкция из бруса 50?150, между которым укладывается утеплитель в виде матов из минеральной ваты. С обеих сторон утеплителя установлены защищающие от влаги и пара материалы. В разрезе конструкция выходит многослойной.

Этот способ укладки получил название «пирог».

3. Гипсокартон 12.5 мм

При устройстве пирога нужно учитывать следующие требования:

Толщина стен каркасного дома варьируется: от климата и предназначения дома.

Утеплитель для стен каркасного дома должен устраивать застройщика по уровню звуко и теплоизоляции.


Утеплитель будет подвергаться воздействию воды (снаружи) и пара (изнутри) дома. Для защиты устанавливают мембранные пленки.

Утеплитель нужно правильно укладывать, чтобы не было потерь тепла.

Все работы должны выполняться с соблюдением технологии.

Какой должна быть толщина стены?

Толщина стен каркасного дома будет зависеть от того какой холодной будет зима. В северных районах, где зимы суровые, толщина бруса для каркаса должна быть не менее двухсот миллиметров. Для жарких южных районов может быть и меньшей. Здесь роль утеплителя будет положительной в сокращении расходов на кондиционер и вентиляцию.

Подходящей толщиной для летней дачи, будет толщина стены сорок миллиметров. При строительстве используют доску 40 мм, шириной пятнадцать см.

Утеплитель для стен каркасного дома должен обеспечить хорошую звуко и теплоизоляцию помещения. Видов утеплителя сейчас много.

Самые известные виды утеплителя:

Эковата и пенополиуретан – хорошие утеплители для стен. Их преимущества в том, что при установке не нужны защитные слои для гидро и шумоизоляции. Недостатком этих видов является дорогая цена. Ввиду того что из-за специальной технологии их нанесения на поверхность, используется дополнительное оборудование.

Минеральная вата – вид утеплителя, применяемый везде. Большинство организаций предлагают застройщикам этот вид. Минеральная вата поставляется в виде упакованных матов.

Пенопласт – доступный по цене материал, у которого имеются недостатки, такие как горючесть, плохая звукоизоляция, хрупкость. Материал боится грызунов.

Как укладывать утеплитель.

Утеплитель будем рассматривать в виде матов. В таком виде, в настоящее время, он применяется на большинстве объектов.

Утеплитель укладывается между каркасом, или на слой внешней отделки. В первом случае слой утеплителя укладывается между двух слоев: ветрозащитной пленкой с наружной стороны и парозащитной, со внутренней стороны помещения.

Дело в том что утеплитель боится влаги и пара. От этого он портится и теряет полезные свойства. А это ведет к дополнительным затратам на отопление дома.

Поэтому на пленке лучше не экономить.

Если утеплитель укладывается на лист ОСБ, то это должна быть плита не менее ОСБ- 3, для использования в условиях повышенной влажности. В противном случае утеплитель нужно защитить с обеих сторон дополнительной пленкой.

Во время кройки утеплителя добавляют припуск около 5 см по ширине с каждой стороны, чтобы утеплитель не выпадал из гнезда.

Обрезки можно плотно забивать в щели для лучшей устойчивости.

Три слоя утеплителя будут лучшим способом утепления, даже в условиях суровых климатических условий.

Утеплитель крепится к поверхности плиты специальным клеем. Если нужна дополнительная фиксация, то используют дюбеля.

Изоляция утеплительного слоя.

Как уже писалось выше, утеплитель боится влаги и пара. В связи с этим его нужно изолировать от вредных воздействий специальными материалами.

Эковата и пенополиуретан, как мы уже знаем, устойчивые к влаге и пару материалы, и поэтому дополнительная защита им не нужна.

Остальные виды требуют защиты. Гидроизоляция с внешней стороны возможна при помощи мембранной пленки или материала «пергамин», а изнутри подойдет фольгированный пенофенол.

Укрепляют их в виде нахлеста, строительным степлером. Узлы стыка и примыкания склеивают специально предназначенной лентой.

Наружная и внутренняя отделка.

Здесь нужно учесть важные моменты: при наружной отделке обязательно устройство обрешетки брусками 30 ? 40 для вентиляции!

Облицевать можно не только сайдингом, но и брусом, и вагонкой. А также можно оштукатурить и облицевать плиткой, или покрасить.

Изнутри отделывают гипсокартоном, ДВП, брусом или вагонкой.

Если зимой дача не будет отапливаться, то лучше применять влагостойкий гипсокартон.

Если «пирог» собран правильно – это является залогом того, что в доме будет зимой тепло и уютно

По материалам сайта: http://www.dom-karkasnik.ru