Конструкция и устройство стен из пеноблоков

Пенобетонные блоки широко востребованы как при возведении стен промышленных объектов, так и в строительстве гражданских административных и торговых зданий не выше 3-х этажей. С помощью этого материала производится устройство наружных, капитальных внутренних стеновых конструкций и межкомнатных перегородок строений.

Схема кладки из пеноблоков стен жилых домов.

Устройство однородных стен – не единственный эффективный и экономичный вариант применения пеноблоков. С использованием этого материала возводят и другие конструкции зданий. Учитывая легкий вес и звукоизоляционные свойства материала, ячеистый бетон подходит для установки внутренних стен и перегородок в одно- и в многоэтажных строениях. Кладкой из блоков малой плотности заполняются простенки между железобетонными колоннами и перекрытиями. В качестве утеплителя пенобетонный материал применяется при колодцевой кладке в трехслойной конструкции стен. Но подобная конструкция используется довольно редко.

Толщина стен из пеноблоков

Конструкции стен из пенобетонных блоков должны иметь толщину, обеспечивающую необходимую прочность и надежную теплоизоляцию здания.

Требуемые параметры определяются теплофизическими и прочностными расчетами. Плотность пеноблоков различается в интервале 100-1600 кг/м 3 .

По назначению пенобетонные блоки разделяются на 3 вида:

  • теплоизоляционного типа (плотность – 200-500 кг/м 3 );
  • конструкционные (плотность – 1000-1200 кг/м 3 );
  • теплоизоляционно-конструкционные (плотность – 500-1000 кг/м 3 ).

Схема кладки стены с конструкционно – теплоизоляционными пенобетонными блоками.


Чаще для возведения стен применяются пеноблоки, имеющие плотность D600. Каждые 100 мм толщины конструкции из такого материала выдерживают нагрузку до 10 тонн при размерах строения 10х10 м. Здания с такими габаритами имеют общий вес стен второго этажа, плит перекрытия и кровельной системы около 15-18 тонн. При расчетах необходимо учесть вес снежного слоя на кровле, ухудшение свойств материала со временем, возможные дефекты в структуре кладки. Даже при учете этих поправок для указанных нагрузок достаточная толщина пеноблоков составляет 300 мм. Но от толщины стен зависят также их теплозащитные свойства.

Для обеспечения нормативного уровня теплоизоляции стены из пеноблоков с плотностью D600 должны иметь тепловое сопротивление R=3,14 кг/м 2 °C/Вт. Теплопроводность такого материала имеет значение ?=0,14 Вт/(м?°С). Следовательно, необходимая толщина стены будет составлять d=?R – 450 мм. Норма теплового сопротивления для такой конструкции принята с учетом наружной температуры воздуха -40°С. Для регионов, где температура опускается до такого уровня редко, оптимальной будет толщина стен в 300 мм с дополнительным утеплением при отделке.

Для наружных стен производятся пеноблоки размером 600х300х200 мм и 400х200х200 мм, для устройства перегородок – 600х300х100 мм. Плотность материала составляет от 350 до 700 кг/м 3. При указанных габаритах материал относительно легок. Вес одного блока составляет от 5,8 кг.

Технология кладки

Перед началом кладки поверхность цоколя или фундамента выравнивают и по ней прокладывают горизонтальную гидроизоляцию. В качестве гидроизоляционного слоя применяют рулонные материалы (рубероид) или гидростеклоизол. При укладке рубероида делают нахлест в 10 см. При необходимости на фундаменте устраивают дополнительную стяжку по уровню.

Конструктивная схема фрагмента стены в карнизной части жилого чердачного помещения: 1 – пенобетонные блоки; 2 – перекрытие; 3 – железобетонный пояс жёсткости; 4 – облицовка из пенобетонных плит; 5 и 6 – железобетонный усилительный каркас; 7 – мауэрлат; 8 – анкеры; 9 – теплоизоляция; 10 – деревянные стропила.

Кладку начинают от наиболее высокого угла фундамента. Используя натянутый шнур и уровень, производят установку других угловых пеноблоков. Особое внимание уделяется ровности первого ряда кладки. Технология кладки мало отличается от способов возведения кирпичной конструкции. Ряды выравнивают с помощью резиновой киянки. Неровности поверхности устраняют, используя рубанок для гипсокартона. Если относительная влажность помещения превышает 60 %, внутренняя поверхность конструкции должна иметь слой пароизоляции.

Массивные конструкции (2-х этажных зданий) дополнительно армируют. Для укладки арматуры штроборезом или болгаркой нарезают каналы с сечением около 40 мм 2. От края ряда пеноблоков до штробы должно быть не менее 50 мм. В очищенный от пыли и предварительно смоченный канал укладывается арматура из прута (? 8 мм) и заливается клеевой раствор.

Армирование производится в швах 1-го и 2-го рядов и через каждые последующие 4 ряда. Прутковую арматуру укладывают в уровнях перекрытий, опорных зонах перемычек. Устройство дверных и оконных проемов также сопровождают армированием. Для перекрытия таких участков используются блоки U-образной формы. Их технологические углубления с заложенной арматурой заполняются строительным бетоном.

Углы арматурных контуров сваривают, используя закругленный прут. Подобное усиление конструкции не повышает ее прочность, но позволяет избежать появления трещин от нагрузок. Если при кладке используется цементно-песчаный раствор, образующий швы толщиной в 1-2 см, для армирования может использоваться кладочная сетка. Она производится в рулонах по 10-15 м или картами по 2 м. Полосы сетки укладываются через каждые 3-4 ряда.

Клеевые растворы для монтажа

Схема строительства из пеноблоков.

Конструкции из пенобетонных блоков на цементно-песчаном растворе теряют часть своих преимущественных свойств. Толстые швы при использовании традиционных связующих компонентов создают «мостики холода» и снижают теплоизоляцию стен. Пено- или газобетон, обладая высокой пористостью, впитывает из раствора в большом количестве воду, необходимую для твердения раствора.

В связи с этим невозможно применить тонкий слой растворной смеси без ущерба для прочности стен. Увлажнение блоков перед кладкой лишь частично снимает проблему. Достаточно правильные геометрические размеры блоков хорошего качества позволяют с помощью кладочной клеевой смеси проводить тонкошовный монтаж стеновых конструкций.

Использование клеевых растворов при возведении конструкций из ячеистого бетона имеют следующие преимущества:

  • применение в составе смеси бездобавочного портландцемента дает возможность кладке быстро набрать требуемую прочность;
  • использование фракционированного песка позволяет уменьшить межрядные швы до 2-3 мм;
  • за счет малой толщины связывающего слоя уменьшается теплопроводность стен;
  • добавки входящие в состав клея повышают его водоудерживающие свойства;
  • полимерные компоненты увеличивают прочность кладки на отрыв.

Обустройство стеновых конструкций из пеноблоков с использованием современных монтажных клеевых смесей не требует дополнительных утеплительных работ. Стены из качественных пеноблоков имеют нормативные теплозащитные характеристики независимо от вида последующей отделки. Стоимость и трудоемкость монтажа блоков с применением клеевой смеси снижается по сравнению с использованием традиционного раствора.

Устройство перегородок

Схема устройства перегородки из пеноблоков.

Для первого ряда перегородок первого этажа предусматривается гидроизоляция от пола. В пол для прочности вкручиваются штыри-саморезы для крепления блоков первого ряда. Если основание для перегородки бетонное, начальный ряд кладется на цементно-песчаный раствор.

Для монтажа внутренних стеновых конструкций и перегородок применяют наиболее распространенные марки клеевых смесей: VSIL, BLOCK, CERESIT, CT21, KLEIZER и пр. Возможно использование и плиточного клея. Для приготовления кладочного раствора понадобится инструмент для размешивания состава. Подойдет ручная дрель достаточной мощности, имеющая специальную насадку. После начального замеса клей должен отстояться около 10 минут, затем его снова следует перемешать. Наносится он на выровненную и очищенную поверхность.

Крайние вертикальные участки перегородок, соприкасающиеся с несущими стенами, дополнительно укрепляются с помощью металлического уголка. Подгонка длины ряда и обустройство дверных проемов потребует выпиливания доборных блоков. При ширине проема более 90 см над ним устанавливается поддерживающий брус.

Схема стены из пенобетона.

При больших нагрузках на участок проема с обеих сторон стены монтируются уголки (ширина полки – 50-60 мм). Края уголков должны заходить на опорные стены не менее чем на 30 см с каждой из сторон. Для установки уголка заподлицо под ним выбирают паз с помощью ножовки, поверхность соприкосновения смазывают клеем.

Между боковыми поверхностями пеноблоков зазор не должен превышать 2 мм. Смежные ряды укладываются в шахматном порядке. Расстояние между вертикальными швами соседних рядов не должно быть менее 10-12 мм (желательно перевязка в полблока). Шов между перегородкой и потолком заполняется монтажной пеной. При окружающей температуре свыше +25°С блоки требуется увлажнять. Вертикальность стен контролируется отвесом и уровнем.

Набор инструментов для работ по монтажу стен и перегородок традиционен: кельма, резиновый молоток, дрель с различными насадками, строительный уровень, ножовка, каретки, щетка, терка, рубанок и штроборез.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru