Силовой каркас

Как следует из специальной литературы, срок службы каркасного дома достигает 50 лет.

Но известны случаи, когда «каркасники» живут не одно столетие.

Долговечность каркасного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем. По сути, под сроком службы каркасного дома подразумевают срок службы отделочных материалов и утеплителя. Ведь сам силовой каркас спрятан внутри, за отделочными материалами и практически не подвержен воздействию агрессивной среды. Хозян каркасного дома может легко сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Причем все это можно сделать, не выселяясь из дома. Для того чтобы произвести подобный ремонт в кирпичном доме, придется ломать стены.

Поэтому основой надежности и долговечности каркасного дома служит силовой каркас.

Каркас – скелет будущего строения. Элементы силового каркаса обеспечивают пространственную жёсткость конструкции каркасного дома.

С иловая конструкция каркасного дома


Шаг между силовыми элементами конструкции каркасного дома может быть принят от 0,5м до 1м. При толщине стойки 50мм оптимальным значением будет или шаг 0,625м, если ширина выбранного материала обшивки равна 1,25м. (цементно-стружечная плита (ЦСП)), или шаг 0,61м, для тех случаев, когда ширина материала обшивки составит 1,22м. (ориентированно-стружечная плита (OSB) или фанера). Предложенный шаг установки силовых элементов конструкции каркасного дома удачно согласуется и с параметром ширины минераловатных теплоизоляционных плит, в этом случае обеспечивается плотная установка плит между несущими элементами.

Основанием для каркасной стены служит нижняя обвязка, в качестве которой используется деревянный брус сечений 50х150мм. Предварительно выполняется гидроизоляционная отсечка деревянной конструкции от фундамента, для этой цели используют рубероид, сложенный в 2 слоя.

В качестве стоек каркаса используется обрезная доска сечением 50х150мм. 150мм – это эффективная толщина каркаса стены, позволяющая произвести монтаж утеплителя в три слоя, что удовлетворяет теплотехническим требованиям. Каркас стены следует выставлять с соблюдением единой плоскости стены, также тщательно проверяя вертикальность установки, в дальнейшем это позволит избежать сложностей с монтажом наружной и внутренней обшивки.

Соединение элементов деревянного каркасного дома обычно выполняются гвоздями или саморезами, а в сложных местах соединений могут использоваться дополнительные крепежные элементы – специальные стальные уголки, пластины, скобы и пр. Завершает каркасную стену верхняя обвязка - это двойная доска сечением 50х150мм. Следом устанавливается деревянная балка перекрытия.

Оконные и дверные проемы, как правило, имеют ширину большую, чем шаг установки стоек каркаса, поэтому производятся выпилы стоек и монтаж проёмных ригелей.

Для того чтобы защитить скелет дома от разрушающего действия плесени и грибков, а также от вредоносных насекомых, силовые конструкции каркаса обрабатываются биозащитными антисептиками – «Сенеж», «Акватекс» и пр.

Разрез наружной стены в домах по каркасной технологии при толщине утепления 150мм

Разрез наружной стены в домах по каркасной технологии в типовой комплектации

Разрез наружной стены в домах по каркасной технологии в оптимальной и максимальной комплектациях (толщина утепления 150/200мм).

По материалам сайта: http://www.svod.ru