Как выровнять стены

Posted March 27, 2013 8:09pm MSK by admin3

Для того чтобы отделка стен была качественно выполнена и служила долгое время, необходимо выровнять стены. В наше время есть несколько способов выравнивания стен, но для каждого из них необходим небольшой опыт в строительных работах.

Большую кривизну стен можно исправить с помощью гипсокартона, его можно установить каркасным методом или же приклеить специальным клеем. Менее заметные неровности можно устранить методом маячной штукатурки песчано-цементным раствором или другими штукатурными смесями. 

При наличии опыта штукатурных работ можно также выровнять стены без строительных маяков, но этот способ очень труден в исполнении, его можно  применять  при небольшой кривизне стен. Также можно выровнять стены с помощью ОСБ плит, этот метод выравнивания стен считается самым простым и быстрым, но его желательно применять только в сухих помещениях.

Выравнивание стен методом маячной штукатурки

Материалы и инструменты для выравнивания стен методом маячной штукатурки

  1. Маяк штукатурный
  2. Цемент
  3. Песок
  4. Бетономешалка (желательно)
  5. Кельма
  6. Правило
  7. Уровень
  8. Дрель
  9. Насадка «миксер»
  10. Стартовая шпаклевка
  11. Финишная шпаклевка
  12. Шпатель большой (40-60 см)
  13. Шпатель маленький (10-15 см)
  14. Грунтовочная эмульсия
  15. Валик или кисть для грунтовки
  16. Ванночка для грунтовки.
  17. Сетка для затирания

Перед началом выравнивания необходимо убрать старое покрытие, зачистить поверхность и  установить строительные маяки. Их можно прикрепить с помощь песчано-цементного раствора или на шпаклевку. Маяки необходимо выставить точно по уровню, для этого нужно воспользоваться уровнем или натянуть нитку. После того, как маяки подсохнут необходимо покрыть поверхность грунтовочной эмульсией, это делается для лучшего сцепления поверхности с раствором. После высыхания грунтовки можно приступать непосредственно к выравниванию стен. Для этого необходимо приготовить раствор на основе песка,  цемента и воды в соотношении 4:1, воды необходимо добавить так, чтобы раствор был густой. Для этого цемент и песок засыпается в бетономешалку и заливается водой. Далее вся масса тщательно размешивается. Готовый раствор необходимо нанести  на стену с помощью кельмы и выровнять по маякам правилом. В незаполненные места необходимо нанести раствор еже раз и повторить процедуру с правилом. Особое внимание нужно обратить на углы. При выравнивании двух перпендикулярных стен можно добиться идеальности углов. Штукатурный раствор не должен выходить за уровень маяка.  После высыхания раствора необходимо загрунтовать всю выравниваемую  поверхность.  Чтобы стены выровнять до идеального состояния их необходимо зашпаклевать. Сначала шпаклевать нужно стартовой шпаклевкой. Ее нужно приготовить в соответствии с рекомендациями производителя. Но бывают и готовые шпаклевочные смеси, которые не требуют  никаких действий.  Шпаклевочная смесь наносится на стену небольшим слоем, при помощи шпателя, заполняя все пустоты и щели. После высыхания стартовой шпаклевки, для более гладкой стены необходимо нанести финишную шпаклевку. Она более пластична, что поможет добиться идеального результата. Ее так же, как и стартовую,  наносят с помощью шпателя. После высыхания финишной шпаклевки вся поверхность нуждается в затирании.


Выравнивание стен листами гипсокартона каркасным методом

Инструменты и материалы, которые понадобятся для выравнивания стен гипсокартоном

  1. Стеновой или влагостойкий гипсокартон  (для помещений с повышенной влажностью)
  2. Профиль металлический стоечный
  3. Профиль металлический направляющий
  4. Блошки (саморезы по металлу для крепления металлических профилей)
  5. Саморезы по дереву (25 мм)
  6. Дюбель – гвоздь (6*60)
  7. Подвесные пластины
  8. Шуруповерт
  9. Дрель
  10. Насадка «миксер»
  11. Уровень
  12. Молоток
  13. Угольник
  14. Шпатель
  15. Шпаклевочная смесь
  16. Грунтовка
  17. Валик или малярная кисть
  18. Пенопласт или минеральная вата (в случае утепления стен при каркасном методе монтажа)
  19. Монтажный нож
  20. Сетка для проклейки стыков (ширина около 50 мм)
  21. Сетка для затирания неровностей

Для выравнивания стен гипсокартоном каркасным методом необходимо установить каркас. Каркас можно сделать деревянными рейками, но лучше использовать металлические профиля. Деревянные рейки под воздействием температуры и влаги могут прогибаться или давать трещины, что непременно повлечет за собой трещины на стыках гипсокартона. Установку профилей можно производить на старую отделку, но важно, чтобы она была крепкая и не расслаивалась. Для монтажа каркаса обычно используется стоечный и направляющий профиля. Направляющий профиль крепиться к полу и потолку  с помощью дюбелей на одном уровне. Стоечный профиль вставляется  в направляющий точно по вертикали на расстоянии  40-60 см один от другого и фиксируется шурупами по металлу. Для прочности и жесткости всей конструкции необходимо использовать специальные подвесы, они крепятся на стену за стоечным профилем с помощью дюбелей. Это также помогает избежать прогибов конструкции. После монтажа подвесов на стену их необходимо закрепить на стоечном профиле при помощи саморезов. В промежутки между стеной и гипсокартоном можно установить пенопласт или уложить минеральную вату, это будет дополнительной шумоизоляцией, также с помощью этого приема можно существенно сберечь тепло в помещении. Монтаж листов гипсокартона производится с помощью шуруповерта или дрели (на низких оборотах). Листы крепятся к каркасу при помощи саморезов по дереву. Для качественного монтажа нужно использовать не менее 50 саморезов на один лист. Саморезы нужно вкручивать без лишних усилий, очень аккуратно, чтобы шляпка немного спряталась в отделочный материал, но не прошла насквозь.  После завершения монтажа листов гипсокартона вся конструкция должна устояться (около 2-3 дней), чтобы избежать появления трещин.  После того, как вся конструкция устоится необходимо проклеить все стыки специальной сеткой и зашпаклевать,  также нужно пройти шпаклевкой все саморезы на гипсокартоне. После высыхания стыков можно приступать к шпаклевке поверхности, предварительно обработав ее грунтовочной эмульсией. Шпаклевка наносится после высыхания грунтовочной эмульсии тонким слоем. Смесь для шпаклевки стен готовится придерживаясь инструкции производителя. После высыхания поверхности ее необходимо затереть  специальной сеточкой.

Выравнивание стен с помощью ОСБ плит выполняется также каркасным методом, но последующей шпаклевки не требует. Для каркаса можно использовать как металлические профиля. так и деревянные рейки.

Выравнивание стен гипсокартоном с помощью клеевого состава

Этот способ применяется на очищенные от строительного мусора и пыли стены. Поверхность стены и внутреннюю поверхность гипсокартона необходимо предварительно покрыть грунтовочной эмульсией. Клеевой состав можно приобрести в строительном магазине. Он реализуется в сухом виде и требует  приготовления. При относительно ровных стенах приготовленный клеевой состав наносится на стену и внутреннюю часть гипсокартона гребенчатым шпателем. Лист прикладывается к стене и прижимается, необходимо следить за уровнем. Для более кривых стен клеевой состав наносится лепешками по всему периметру листа и посередине, важно избегать большого количества  пустот. На швы необходимо приклеить специальную сеточку шириной 50 мм и зашпаклевать. После высыхания необходимо покрыть всю поверхность листов грунтовкой и дать время для высыхания. Далее необходимо все покрыть ровным слоем шпаклевки. После высыхания вся поверхность должна быть обработана сеткой для затирания.

Онлайн-видео о том, как выровнять стены

По материалам сайта: http://moy-domik.com