Сухие и жидкие шпаклевки для стен

Сегодня производителями шпаклевки выпускаются в виде пасты и сухого порошка. Причем первый вариант уже готов к использованию. Сухие шпаклевочные смеси хороши тем, что они легко транспортируются и могут успешно храниться на складах при низкой температуре. Для приготовления сухой шпаклевки для стен, определенное количество порошка засыпается в емкость с водой и размешивается до тех пор, пока не получится однородная масса. Чтобы получилась чистая смесь без комков, для перемешивания используют насадку на дрель, которую включают на небольшие обороты.

В слое шпаклевки из такого замешивания образуются пустоты, называемые «раковинами». Поэтому после перемешивания массу нельзя сразу использовать. Нужно дать ей хотя бы 5 минут постоять, чтобы за это время связующий элемент растворился, а имеющиеся модификаторы сработали. Кроме того, за это время из смеси испарятся пузырьки воздуха. После этого масса в течение 6-7 минут снова размешивается.

Что касается пастообразных шпаклевок, то они используются теми мастерами, которые при отделочных работах желает получить более тонкий слой. Кроме того, с таким материалом образуется гораздо меньше пыли. Для получения такой шпатлевки для стен декоративной, производители используют очень мелкий наполнитель, размер фракций которого составляет от 0,002 до 0,1 мм. Все это замешивают специальными машинами. Посредством простого миксера такой состав сделать практически невозможно, без того, чтобы в смеси не оставалось сухих веществ.

Готовые шпаклевки, как правило, делают на основе виниловых или водно-акриловых смесей. Иногда для их производства используют органические растворители. Если сравнить готовые шпаклевочные смеси с сухими, то стоит отметить их боязнь перепадов температур, особенно морозов. Таким образом, каждый сам для себя решает, какой шпаклевкой лучше шпаклевать стены.

Советы по подбору строительной смеси

Кроме всего прочего, различают шпаклевку с песком и без песка. Вариант смеси без песка можно смело использовать для любого типа работ. Годится он для помещений с повышенным показателем влажности. Состав легко наносится. В итоге поверхность будет идеально ровной. Такие смеси обычно имеют белый цвет из-за того, что в их составе содержится белый цемент.

Что касается шпаклевки с песком, то ее лучше всего использовать для проведения наружных работ. Ведь из-за цемента она имеет грязно-серый цвет. Кроме того, такой состав можно использовать при выравнивании стен с сильными дефектами и деформациями. Поэтому для того чтобы правильно выбрать шпаклевочную смесь, сначала определитесь с поставленной перед вами задачей, местом облицовочных работ, после чего можно идти в магазин за подходящим материалом.

По типу связующего ингредиента можно выделить три типа шпаклевки:

  • гипсовая,
  • полимерная,
  • цементная.

Чтобы выбрать одну из них, нужно учитывать особенности помещения, в котором будут проводиться работы, а также финансовые возможности хозяина. Цементная шпаклевка хорошо подходит для квартир с высоким уровнем влажности. После нанесения на стену она дает небольшую усадку, из-за чего ее накладывают в несколько слоев.


Самой дорогой считается полимерная шпаклевка. Она обладает очень хорошими качествами. Что касается гипсовой шпаклевки, то она не подходит для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности и для фасадных работ. Этот материал с трудом переносит влажность и перепады температур. При этом она подходит для удаления больших углублений и трещин.

Сегодня рынок стройматериалов очень быстро растет. Поэтому существуют шпаклевки, которых раньше не было. Например, разработаны новейшие составы с основой из ПВА, которые хорошо выравнивают и не дают развиваться плесени. При этом такая шпаклевка легко шлифуется. В продаже можно найти и масляную шпаклевку, которая отличается стойкостью к влаге, прочностью, но при этих качествах она высыхает довольно долго.

Для проведения наружных работ оптимально подходит акриловая фасадная шпаклевка, которой не страшны перепады температуры и выпадающие осадки. При выборе материала для отделки важно учитывать такой важный критерий, как его назначение. Так существует шпатлевка для выравнивания стен первого и второго слоя. В наличии также универсальная и специализированная шпаклевка. Для выполнения основного выравнивания стены наиболее подходящей считается смесь с высокой адгезией. При этом она должна обладать высокой прочностью и долговечностью. Такими смесями являются шпаклевки первого слоя. Когда думаете купить шпаклевку для стен, следует обратить внимание на состав, характеристики и способ эксплуатации. Обычно шпаклевке первого слоя не свойственна усадка. Некоторые виды материалов исключают даже необходимость использования армирующей сетки.

Что касается шпаклевки второго слоя, то она наносится перед финишным покрытием. Поэтому она выбирается по его виду. Самый лучший вариант такой смеси имеет фракцию наполнителя около 100 микрон. Рабочая поверхность с данным материалом получится ровной и гладкой, а это очень важно для проведения работ по конечной отделке стен, например, при обработке их краской. Если вы хотите клеить обои, а не красить, то нет нужды вообще использовать шпаклевку второго слоя. Достаточно будет только первого слоя, который считается выравнивающим.

Для определенных задач используют специализированные шпаклевки. Обычно на упаковке такой смеси указывается, для какой конкретно цели она предназначена. Например, существует смесь для срочного ремонта, для заделки швов гипсовых панелей. Иногда без таких растворов очень сложно обойтись. А вот универсальная смесь появилась относительно недавно. Может показаться, что такой вид шпаклевки может быть весьма удобным, потому что может заменить материал для первого и второго слоя и даже специализированные смеси. На самом же деле, универсальные шпаклевки не справляются так как следует ни с одной из возможных функций. Это просто грамотный рекламный ход, благодаря которому они стали так популярны. И это точно не лучшая шпаклевка для стен.

Как выбрать цвет шпаклевки

Сразу стоит сказать, что цвет шпаклевки не играет большой роли, если поверхность планируется оклеить плотными обоями либо покрасить. Качественный материал для покраски способен просто скрыть под собой даже самый контрастный тон шпаклевочной смеси. То же самое можно сказать о плотных обоях и орнаментах. Под ними не будет заметен ни цвет шпаклевки, ни мелкие дефекты поверхности.

Если же ваш выбор пал на тонкие обои светлого оттенка, то рекомендуется выбирать дорогие цветные шпаклевки, основой которых является цемент. Эти составы позволят вам сэкономить средства. Белые шпаклевки с содержанием полимерного клея допускается наносить на рабочие поверхности методом разбрызгивания. Слой, который получается подобным способом, можно даже не закрашивать. Такая поверхность на протяжении длительного времени не будет становиться желтой.

По материалам сайта: http://recn.ru