Технология утепления фасадов минеральной ватой

Давным-давно, в советские времена, когда домики были маленькими, а цены на газ и электричество еще меньше, не стоял вопрос энергосбережения. Но сегодня цены на энергоносители так стремительно растут, что становится немного не по себе. Монополисты так нас прижимают, что приходится учиться экономить на отоплении, и тенденция такова, что это будет продолжаться в ближайшие годы. Утепление фасада минватой или пенопластом весьма способствует экономии наших средств в зимнее время. Летом же наш утепленный дом будет сохранять приятную прохладу без использования кондиционера, а значит без лишних затрат на электричество.

Даже самая лучшая отопительная система не спасет вас от холодов, если у вас не утеплены стены и пол, и вы просто будете обогревать улицу, бросая деньги на ветер.

Какую роль играет утепление дома?

Много говорится о том, что дом надо утеплять изнутри и снаружи. Что касается утепления внутри, то тут существует железное правило — утеплять внутренние стены можно только между внутренними помещениями в здании, потому что утеплитель изнутри не дает внутреннему теплу прогревать и высушивать стены и поэтому они постоянно влажные.

От этого часто в стене заводится грибок, и чтобы от него избавится, нужно демонтировать стену. Так что в первую очередь, надо заняться утеплением внешних стен.

Основные преимущества, что дает утепление внешней фасадной стены:

  • Стены защищаются от осадков, колебаний температур и поэтому не подвергаются разрушениям.
  • Не способствуют появлению грибкового налета на стенах.
  • Держат тепло в середине вашего дома или квартиры.
  • Шумоизоляция помещения.

Если вы все же решили утеплить ваш дом, то обязательно учитывайте некоторые факторы при выборе вида утепления: колебания температуры в регионе, сейсмическая активность, количество осадков, ветровые нагрузки и так далее. Если правильно подойти к этому делу, то вы избежите проблем недостаточной теплоизоляции, появление грибка, быстрым износом материала.

Какие бывают способы утепления фасада?

Бывают такие способы утепления:


  • Утепление фасада пенопластом;
  • Утепление стен дома вспененным полиэтиленом;
  • Утепление фасада минеральной ватой;
  • Утепление наружных стен прессованной целлюлозой.

Самым распространенным способом является утепление фасадных стен пенопластом. Это самый дешевый, но не самый лучший вариант. Его недостатки в том, что он очень недолговечен, пожароопасен, экологически опасен, очень легко может повредиться, и не подлежит ремонту.

Вспененный полиэтилен довольно новый материал, но также недолговечен, легко воспламеняющийся, неэкологичен. Преимущество только в том, что он удобный при транспортировке.

Прессованная целлюлоза- это измельченная макулатура и целлюлоза. Целлюлоза проходит обработку, что заключается в выпаривании излишков воды. Это более экологичный материал. Также он подлежит вторичной переработке.

Самым распространенным и надежным способом считается утепление фасада минватой. Этот материал является более дорогим, чем например, пенопласт. Минеральная вата обладает хорошей паронипроницаемостью. Пар проходит между волокнами и не впитывается в них.

Минеральная вата сделана из негорючего материала, который при нагреве не выделяет вредных веществ. В случае пожара, минеральная вата почти не образует дым.

Минеральная вата очень хорошо предохраняет дом от потери тепла, а летом удерживает прохладу. Также этот материал обладает хорошей звукоизоляцией.

Минеральная вата производится из двух основных материалов:

  1. Из стекла ( стекловата). Этот материал светло- желтого цвета получается в результате высокотемпературного сплавления кварцевого песка или стеклянного боя. После чего он раздувается на более тонкие волокна.
  2. Из камня (каменная вата). Еще ее часто называют «Базальтовой ватой». Процесс изготовления аналогичен процессу изготовления стекловаты, только вместо стекла берется горная порода, и поэтому этот материал более твердый и огнеупорный. Он считается одним из лучших. Оттенки базальтовой ваты бывают разные – от желтого цвета до зеленоватого.

По сути, это довольно простой процесс – утепление фасада минватой – технология его не очень отличается от работы с пенопластом. Давайте рассмотрим его по шагам:

Утепление фасада минватой технология

  1. Первое, что нам диктует технология утепления фасадов минеральной ватой, это провести подготовку площади для данной работы и привести в порядок рабочую поверхность. Для этого, нужно убрать или подготовить к зашивке все провода и коммуникации, снять лишние предметы со стены.
  2. Нужно обязательно снять систему слива, и монтировать ее только в конце отделочных работ. Лучше, чтобы это делала специальная бригада, чтобы потом не было проблем с поврежденным фасадом и лишней тратой ваших денег на новые материалы.
  3. Если на фасаде осталась старая штукатурка, то перед тем, как утеплить фасад дома минватой, ее нужно удалить, потому что тогда она отвалится вместе с новой. Нужно убрать все ржавые гвоздики, лишнюю арматуру, потому что после утепления могут проступить ржавые пятна. Также рекомендуется, чтобы на фасаде дома не было мха и плесени.
  4. Для того, чтобы вы быстро и правильно начали свою работу, условно разбейте стену на зоны для установления в них провесов. Для провесов нужно взять капроновый шнур до четырех мм в диаметре, сделать дырку на верхней точке вашей стены, другую делаете внизу.
  5. Потом берете арматуру нужного диаметра (чтобы мог свободно выниматься анкер), выставляете расстояние от стены на толщину листа, добавляете один сантиметр для запаса на клей. После этого сильно натяните шнур. Это будет вертикальный провес. По такой же схеме устанавливаете и другие провесы. Воспользуйтесь анкерными дюбелями.
  6. Теперь делаете горизонтальные провесы – один будет снизу, другой — сверху. Они должны быть очень натянуты, так как они помогают увидеть рельеф стены.
  7. Теперь берите рулетку и меряйте провесы с той точки, где они забиты до точки X на противоположной стороне. Замеры нужно снимать через каждые 50 см – это обычная высота листа для утепления.
  8. Поверхность фасада не может быть идеально ровной, потому вы увидите неровности и выпуклости. Если толщина листа приблизительно пятьдесят сантиметров, то эти провесы ставятся на шестьдесят сантиметров.
  9. Пред установкой провесов, нужно провести грунтовку утепляемых стен. Она производится грунтовкой для глубокого проникновения. Если вы столкнулись с проблемой грибка, то лучше воспользоваться средством против грибка, или средством от плесени.
  10. Используйте кисть (макловицу), валиком очень неудобно работать и к тому же большой расход грунтовки.
  11. После грунтования можно делать монтаж минеральной ваты на фасад. Нужен специальный полимерный клей для фасадных листов, именно при помощи него производится утепление фасадов ватой. Клей намазываете на лист плиты, после чего плита плотно прижимается к стене.
  12. Можно дополнительно закрепить плиты дюбелями. Это станет гарантией того, что фасад прослужит вам долго. Для этого нужны специальные дюбеля, желательно, чтобы стержень был металлическим. Такие дюбеля рекомендуют и производители утеплителей. Количество дюбелей на метре квадратном должно быть от 5 штук до 7 штук (в зданиях с 5 этажами), и до 8 штук -выше пятого этажа.
  13. Следующий этап – армирование утепленного фасада. Это делается, чтобы защитить стену от пагубного воздействия окружающей среды, и чтобы она не покрылась трещинами. На стену наносят специальный клей, на него приклеивают сетку, а сверху наносят еще один слой клея. После этого все должно хорошо высохнуть.
  14. Теперь наступил этап декорирование стены. Для этого используют полимерную или минеральную штукатурку.

Полимерная штукатурка более стойкая к смене температуры и высокой влажности. После этого все должно хорошенько просохнуть.

На этом утепление фасада окончено. Можно приступать к декоративной отделке и украшению фасада элементами.

По материалам сайта: http://onfasad.ru