Утепление стен гипсокартоном

Добавлено в Строительные и отделочные материалы. Утепление и материалы Метки: гипсокартон

Утепление стен с помощью гипсокартона – довольно быстрый и эффективный в сборке вариант теплоизоляции стен. Чтобы достичь лучшего результата, необходимо от стены отодвигать конструкцию на 3-10 сантиметров. Чем более она отодвинута, тем больше можно уложить материала для теплоизоляции в пространство между гипсокартонной стеной и черновой. Расстояние, самое минимальное, на которое можно отодвинуть стену из гипсокартона, принимая в расчёт то, что стена «в уровне» – на 3 сантиметра. Во время завала стены относительно уровня по вертикали, профильный каркас необходимо отодвинуть от стены более чем на 3 сантиметра и чем более завал, тем далее требуется отодвинуть гипсокартонную стену, для выравнивания завала по вертикали.

Поскольку между несущей стеной и гипсокартонной стеной имеется пустота – воздух, эта прослойка является утеплителем своего рода, однако когда дополнительно заполнить эту пустоту материалами для теплоизоляции, тогда эффект аккумулирования тепла в помещении (комнате) будет намного сильнее. Самыми эффективными материалами для теплоизоляции во время утепления гипсокартоном являются пенопласт и минвата. Пенопласт является лишь материалом для утепления, а минвата ещё и превосходным материалом для звукоизоляции. Сквозь минвату звуки практически не проходят – теряются в ней.

Для стены каркасы лучше делать при помощи оцинкованных металлопрофилей для крепления гипсокартона. На подошву направляющих профилей UD нужно наклеивать спец. самоклеющуюся вспененную ленту, отгораживающую профиль от контакта со штукатуркой либо с бетоном. Холод без ленты будет от стены неплохо переходить по профилю, и от него по гипсокартону – поскольку это прочные материалы, а все прочные материалы хорошую теплопроводность имеют. Брус деревянный вместо профиля для утепления, здесь, конечно лучше, однако вот для срока использования и деформации – нет. Древесина во время высыхания либо во время впитывания в себя влаги начнёт или рассыхаться, или набухать – деформироваться. Искривление бруса повлечёт за собой искривление гипсокартонных листов, которые прикручены к нему, что в дальнейшем неизбежно приводит к искривлению общей конструкции и возникновению на швах трещин.

После монтажа каркаса необходимо приступать к сборке материалов для теплоизоляции. Плиты минваты необходимо разрезать на части и прочно вставлять между профилями, расположенными вертикально CD. Чтобы дополнительно зафиксировать, её всегда можно приклеивать к несущей стене либо фиксировать дюбелями, типа «гриб», для пенопласта. Точно так же пенопласт прочно может быть вставлен среди профилей, однако в целях повышенной надёжности и прочности его лучше приклеивать на пенопластовый клей и фиксировать дюбелями, довольно большого диаметра, «грибом». Материалы для теплоизоляции не должны выходить за каркас, чтоб прикручиванию листов гипсокартона не мешать.

Утепление с помощью гипсокартона вместе с материалами для теплоизоляции, даёт превосходный результат. Однако нельзя забывать, во время утепления стен о материале – мембране для пароизоляции (плёнке), какая укладываться должна сверху минваты. Эта мембрана имеет микроотверстия, какие позволяют долям влаги двигаться лишь в одном направлении, это не будет позволять влаге скапливаться между стеной из гипсокартона и несущей стеной. Так вся влага, какая будет появляться в атмосфере помещения (комнаты) будет отдаваться и впитываться обратно в помещение лишь сквозь гипсокартон.

Когда стена дома внутри отсыревшая и в плесени и, в дальнейшем устранить источник сырости не получится, тогда пред тем, как изготавливать утепление с помощью гипсокартона, стену нужно подготовить следующим образом, описанным ниже. Для установки использовать влагостойкий гипсокартон.


Стены должны быть высушены полностью с помощью обогревателя, строительным феном или похожими устройствами, которые высушивают влагу. Затем необходимо удалять грибковые следы и следы плесени механическим методом, с помощью металлической щётки либо с помощью болгарки с металлической насадкой. Необходимо всю стену несколько раз обработать жидкостью против грибка, которую всегда можно приобрести в каждом магазине строительных товаров. Далее стену нужно шпаклевать либо покрыть кисточкой гидроизоляционной шпаклевкой. Во время покрытия плотность шпаклевки должна быть сметанообразной консистенции. 1-ый слой наносится по вертикали, а 2-ой по горизонтали либо с точностью до наоборот. Во время шпаклевания наносятся слои шпаклёвкой погуще, в тех же направлениях, что и во время покрытия. Утепление стены при помощью гипсокартона должно начинаться лишь после максимального высыхания гидроизоляционной шпаклевки.

Чтобы получить наибольший эффект, здесь, конечно, нужно делать утепление пенопластом. однако, так как это занятие очень дорогое, во время соблюдения вышеприведенной технологии, гипсокартонным утеплением всегда можно достичь превосходного эффекта.

По материалам сайта: http://housedb.ru