Интернет-журнал "Построй сам"

Ремонт трещин в стенах

Иногда в стенах дома могут возникнуть трещины, и тогда возникает вопрос, как их заделать. Для начала необходимо определит причину возникновения этих трещин, а также выяснить, из какого материала сооружены стены и только тогда начинать ремонт трещин в стенах.

Причины возникновения трещин могут быть самыми разнообразными.

Это и нарушение технологии кладки камня или кирпича, заливки бетона, неправильная сборка гипсокартона, ошибка в подборе пропорций раствора штукатурки или неправильное ее нанесение. Также бывает несовместимость отделочного материала с поверхностью его нанесения, резкий перепад температур и т.д. Причин возникновения трещин действительно множество и в этой статье мы подробно рассмотрим каждую из них подробно.

Ремонт трещины в стене из штукатурки

Такие трещины – самое распространенное явление внутренних и внешних стен зданий. На цементно-песчаной штукатурке трещины возникают почти всегда. Они могут иметь вид мелкой паутины, расположившись по всей стене. Особенно они видны после грунтовании штукатурки. Причина возникновения такого вида трещин прячется в неправильной пропорции смешивания компонентов раствора штукатурки, ее неправильного нанесении, а также несоблюдение ухода за ней после нанесения. Также трещины могут возникнуть, если штукатурку нанести сразу толстым слоем (более 2-3 см). Этого делать ни в коем случае нельзя, ведь это является нарушением технологии.

Чтобы трещины не возникали после покраски, шпаклевки или оклейки обоями, перед финишной шпаклевкой стены необходимо армировать. Для этого применяются такие виды материалов: малярный стеклохолст «паутинка», сетка из стекловолокна или стеклообои. Так как стеклообои являются очень дорогим материалом для армирования, мы не станем на них останавливаться, единственное, что нужно знать, так это то, что метод их наклеивания такой же, как и стеклохолста.

Для заделки трещин в штукатурке самым подходящим материалом является стеклохолст. Его приклеивают специальным клеем для стеклообоев на сухую и загрунтованную стену. После этого его шпаклюют финишной шпаклевкой или сразу красят, не нанося вовсе шпаклевку. Благодаря своему строению, стеклохолст и стеклообои армируют поверхность стен и не дают проявляться трещинам.


Заделка трещин в кирпичной стене

Причин возникновения трещин в стене из кирпича может быть несколько: это отсутствие армирования стены, усадка дома, нарушение технологии кладки, а также неправильные пропорции в изготовлении раствора для кладки.

Возникшую трещину необходимо расчистить, углубить и расшить во все стороны под углом 45 градусов и загрунтовать. Чтобы заделать трещину можно использовать такой же раствор, каким клали стену или герметиком для швов. Герметик более подходящий материал для таких целей, потому что, высыхая, он становиться резиновым, что дает ему возможность расширяться или сужаться без возникновения трещин, чего нельзя сказать об обычном растворе. Герметик наносится в шов специальным строительным пистолетом, а излишки снимаются с помощью шпателя на уровне стены. Нельзя применять для заделывания трещин герметик типа «силикон», так как он имеет жирную основу и к нему не пристает штукатурка, краска и шпаклевка.

Герметик является дорогостоящим материалом, но заделывая трещины с его помощью, можно не бояться повторного их появления, что полностью оправдывает его высокую цену.

Заделывая трещины цементным раствором, их предварительно необходимо увлажнить водой, а потом уже замазывать. Цементный раствор можно заменить любым другим раствором на цементной основе, например клеем для плитки, цементной штукатуркой и другими.

Ремонт трещин в гипсокартоне

Трещины в стенах из гипсокартона могут возникнут в соединительных швах, что говорит о нарушении технологии монтажа металлического профиля и прикручивания листов гипсокартона. Как правильно делать монтаж стен из гипсокартона вы можете прочитать в одноименной статье на нашем сайте. Другой распространенной причиной возникновения трещин может быть нарушение технологии нанесения шпаклевки и неправильная заделка швов гипсокартона. Довольно редко, но все же случаются и такие причины, как сырость, затопление или резкий перепад температуры в помещении. При намокании плиты гипсокартона деформируются, а когда высыхают, так и остаются в искривленной форме, чего исправить практически невозможно. По этой причине в случае намокания гипсокартон подлежит полной замене.

Есть несколько способов заделки трещины в гипсокартоне. Первый способ заключается в том, что трещина расширяется и замазывается акрилом или специальной шпаклевкой для гипсокартона. Второй способ – поверх шва наклеивается стеклохолст, который зашпаклевывается, шлифуется, красится или покрывается обоями. Это более затратный и трудоемкий способ, но очень надежный.

Оба этих способа применимы лишь в том случае, если каркас для гипсокартона надежно закреплен к стене и не шатается. Если же это условие не соблюдается, то никакие способы не помогут избежать растрескивания стен.

Чтобы правильно заделать трещину в гипсокартоне необходимо острым строительным ножом углубить трещину на 2-3 мм. В ширину трещину тоже нужно разрезать под углом 45 градусов, чтобы вышел срез примерно 5 мм. Это выполняется с целью увеличения площади сцепления шпаклевки или герметика с гипсом. Из подготовленной трещины удаляется пыль с помощью сухой кисточки и производится обязательная грунтовка. После ее высыхания, щель заделывают акриловым герметиком или специальной шпаклевкой для заделки швов гипсокарона. Нельзя использовать для заделки швов силиконовый герметик, потому что он имеет жирную основу и поэтому к нему не пристает шпаклевка и краска. Шпаклевку или герметик выравнивают на швах узким шпателем. После высыхания шпаклевки, ее шлифуют, грунтуют и закрашивают краской.

Для достижения максимального положительного эффекта от ремонта гипсокартонных стен, на всю его поверхность, или только на сам шов накладывается стеклохолст с помощью специального клея. Через сутки, когда клей просохнет, стеклохолст необходимо зашпатлевать, зашлифовать, погрунтовать, потом покрасить или заклеить обоями или другим видом отделочных материалов.

Дата: 18.01.2014 · Категория: Ремонт

По материалам сайта: http://postroy-sam.com