Главное управление

Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя начальника управления Государственной жилищной инспекции Тверской области Татьяну Атаеву.

Реклама на фасадах многоквартирных домов давно стала обыденным явлением для горожан.

Но мало кто знает, что при размещении рекламных конструкций должны учитываться интересы всех без исключения собственников квартир.

В соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса РФ собственникам жилых помещений на праве общей долевой собственности принадлежат конструкции, предназначенные для обслуживания более чем одного жилого помещения.

Наружные стены многоквартирного дома как раз и являются собственностью всех жильцов.

Доходы от размещения рекламных конструкций (брандмауэрных панно, щитов, вывесок) принадлежат всем собственникам и должны поступить на лицевой счёт дома. Куда, на какие цели направить деньги, каким образом их расходовать – решают сами собственники жилья. Можно провести ремонтные работы, благоустроить придомовую территорию, использовать их на любые другие цели.


Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «О рекламе» в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, то заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии их согласия, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

Документом, подтверждающим их согласие на размещение рекламы, является протокол общего собрания собственников, в котором может быть определено лицо или лица, полномочные заключить от имени собственников соответствующий договор.

Закон четко регламентирует вопросы размещения рекламы на многоквартирных домах, что позволяет собственникам квартир не только получать выгоду от установленных на их доме рекламных щитов и вывесок, но и предотвращать злоупотребления со стороны управляющих компаний и органов местного самоуправления при использовании стен домов для размещения рекламы.

В настоящее время рекламные агентства обходят мнение жильцов стороной, заключая договор на размещение рекламы либо с местными властями, либо с управляющей компанией, либо с ТСЖ. При этом ТСЖ или управляющая компания фактически и являются «уполномоченным лицом» при заключении таких договоров.

Это прямое нарушение прав и законных интересов собственников общего имущества многоквартирного дома, используемого для размещения наружной рекламы.

Таким образом, если на вашем доме появилась незаконно установленная рекламная конструкция, с жалобой нужно обратиться управление Государственной жилищной инспекции Тверской области: в письменном виде или по телефону «горячей линии» 8(4822)65-50-11, 8-800-700-10-35. По каждому факту жилищной инспекцией будут проведены инспекционные проверки и выданы предписания об устранении выявленных нарушений управляющими компаниями.

По материалам сайта: http://www.gji.tver.ru