Утепляем фасад пенопластом на раз два

Содержание:

Повышение энергоэффективности зданий и построек путем утепления пенопластом является распространенной методикой. Это обусловлено сравнительно низкой ценой пенопластовых листов, простотой их монтажа и хорошими теплоизолирующими свойствами. Основными этапами процесса утепления постройки пенопластом является:

  • подготовительный этап;
  • подготовка листов пенопласта;
  • монтаж;
  • фасадная облицовка пенопласта.

При этом существует ряд особенностей монтажа пенопласта. Основные различия появляются при фасадной отделке: под сайдинг или под фасадную штукатурку.

Подготовка стен дома

На подготовительном этапе необходимо осуществить все разметочные и измерительные работы. Поверхности строения должны быть крепкими, ровными, несыпучими. Для этого можно произвести дополнительно черновое оштукатуривание стен, а также обработку специальными грунтовками глубокого проникновения. На подготовительном этапе утепляемые поверхности очищаются от загрязнений, заделываются трещины и щели, а также со стен необходимо удалить имеющуюся наружную отделку (если она находится в плохом состоянии).

Подготовка листов пенопласта

Этап подготовки листов пенопласта включает в себя нарезку листов в соответствии с необходимыми размерами. Если пенопласт монтируется под сайдинг, то есть имеется силовой каркас, то геометрические размеры будут определяться расстоянием между рейками обрешетки. Если пенопласт будет наноситься в два слоя, то необходимо обеспечить смещение листов между слоями, чтобы шов внешнего теплоизоляционного слоя не совпадал со швом предыдущего слоя утеплителя.

Монтировать пенопластовые листы можно двумя способами: укладка в промежутки каркаса под сайдинг или наклейка и фиксация листов гвоздь-зонтами непосредственно на поверхность стен.

Монтаж под сайдинг

Монтаж сайдинга предусматривает обязательное создание несущего силового каркаса. При этом промежутки каркаса заполняют пенопластом. Листы должны плотно прилегать к основанию, без значительных воздушных зазоров. Необходимо обеспечить надежную фиксацию материала, для предотвращения его сползания или деформации.


Если каркас выполнен из деревянных реек и брусьев, то пенопласт можно укладывать плотно встык к каркасу, так как древесина обладает значительными теплоизолирующими свойствами или же монтировать листы утеплителя цельным слоем под деревянными рейками. При этом щели и просветы между каркасом и пенопластом можно запенивать монтажной пеной.

Если в качестве каркаса выбран металлический профиль, то пенопластовыми листами необходимо заполнять все пространство под профилями, так как пропуски будут образовывать «мосты холода», через которые тепло будет просачиваться наружу.

Таким образом, при металлической обрешетке, сначала производится разметка будущего каркаса и монтаж кронштейнов. После этого наносится теплоизолятор и производится монтаж профилей к имеющимся кронштейнам.

При монтаже пенопласта под сайдинг необходимо обеспечить целостный слой теплоизолятора, без щелей и пропусков. Особое внимание необходимо уделить углам здания, так как они более всего подвержены промерзанию. Иногда, для более надежной фиксации листов в промежутках каркаса, дополнительно теплоизоляционных слой закрепляют при помощи гвоздь-зонтов.

Также для защиты слоя утеплителя от воздействий окружающей среды наносят слой паро- ,ветро- и гидробарьеров. Их можно наносить непосредственно на каркас перед монтажом сайдинга. При монтаже барьеров необходимо обеспечивать целостность слоя изоляции, для этого можно использовать специальные скотчи или производить монтаж барьеров с некоторым перехлестом полотнищ.

Подробнее о утеплении фасада дома под сайдинг здесь .

Монтаж под фасадную штукатурку

Пенопласт можно монтировать непосредственно на поверхность стен путем приклеивания их специальными составами. Дополнительную фиксацию производят путем прибивания листов специальными анкерами с широкой шляпкой – гвоздь-зонтами. При фиксации анкерами их шляпку несколько утапливают в лист пенопласта для того, чтобы они не выпирали и не приходилось наносить лишний толстый слой шпаклевки.

Клеевую смесь наносят на сторону непосредственного контакта с поверхностью и на торцевые стыки для надежной фиксации листов между собой. Смесь наносят широкими шпателями с зубчиками аналогично технологии укладки керамической плитки. Чередование зубцов и просветов позволяет наносить клеевую смесь равномерно, а при выставлении листа вровень с предыдущими, дает возможность немного варьировать глубину посадки.

При монтаже листов необходимо обеспечить их перехлест между рядами, то есть каждый последующий ряд начинают со смещением, обычно в половину листа. При такой укладке листов не получается цельного вертикального клеевого шва, а остатки материала минимальны. К тому же при смещении в половину листа существенно снижается количество операций разрезки теплоизоляционного материала.

Для разрезания листов пенопласта можно использовать нож с крепким толстым лезвием или неразведенную ножовку. При резке желательно обеспечить перпендикулярность и аккуратность среза.

Если листы пенопласта укладывают в два слоя, то их также необходимо наносить с перехлестом как по горизонтали, так и по вертикали, то есть чтобы шов предыдущего слоя не совпадал со швом последующего.

При двухслойной конструкции утеплителя, последующий слой можно монтировать только после полного высыхания предыдущего. Это обусловлено гидроизолирующими свойствами пенопласта.

В зависимости от толщины листов можно производить фиксацию каждого слоя поочередно (если толщина листов значительна) или же только внешнего слоя увеличенными по длине анкерами (если толщина листов мала), при этом производиться фиксация сразу двух слоев пенопласта. Для прибивания листов пенопласта гвоздь-зонтами используют перфоратор. После нанесения клея и приклеивания листов, буром перфоратора делается несколько отверстий, в которые вставляют и фиксируют гвоздем анкера.

Фиксацию листов пенопласта необходимо производить по углам и по центру, то есть 5 анкеров на 1 лист пенопласта. Длину гвоздь-зонтов выбирают в соответствии с толщиной теплоизолирующего слоя. Для надежной фиксации листов тело анкера должно на 2/3 входит в стену.

При наклеивании листов пенопласта на углах необходимо обеспечить чередования стыков таким образом, чтобы швы не образовывали цельного длинного стыка. Клеевые смеси позволяют надежно фиксировать листы пенопласта между собой, что позволяет легко декорировать обводы оконных и дверных проемов.

После наклеивания и фиксации анкерами теплоизоляционного слоя необходимо произвести черновое шпаклевание с армирующей сеткой. Сначала наносят слой смеси, выравнивают имеющиеся недочеты, затем армируют теплоизоляционный слой и еще раз шпаклюют. При этом сетку необходимо наносить с некоторым перехлестом, для обеспечения армирующих свойств. Для удобства, некоторые производители наносят на сетку специальную маркировочную линию, которая указывают необходимую величину перехлеста.

После высыхания слоев черновой шпаклевки и шпаклевки с армирующей сеткой, можно приступать к финишной штукатурке и окрашиванию.

Видео инструкция по утеплению фасада своими руками.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru