Однослойные и многослойные стены: конструкции и применение

При строительстве дома перед застройщиком возникает много вопросов. Основным из них является выбор конструкции и материала наружных стен, которые могут быть однослойными или многослойными с утеплением. Каким стенам отдать предпочтение? Определиться в этом поможет знакомство с достоинствами и недостатками однослойных и двухслойных стен из разных материалов.

Через стены дом теряет 20-30% тепла, поэтому необходимо позаботиться, чтобы тепла через них уходило как можно меньше. Согласно недавно введенным в действие дополнениям к ДБН В.2.6-31:2006 значение сопротивления теплопередаче наружных стен R для 1-й температурной зоны Украины не должно быть меньше чем 3,3 м 2 *K/Вт и 2,8 м 2 *K/Вт - для 2-й зоны. Иногда стремятся получить и более высокое значение сопротивления теплопередаче, особенно у двухслойных стен. Теплоизоляционные свойства однослойных стен зависят только от материала, из которого они возведены. Чтобы однослойная стена, выполненная из блоков ячеистого бетона, имела сопротивление теплопередаче R = 3,3 Вт/(м 2 *K), она должна быть толщиной 40 см, а у стены из поризованной керамики толщина должна составлять не менее 44 см.

В двухслойных стенах для достижения этих параметров основную роль играет утепление из минеральной ваты или пенополистирола. Они имеют приблизительно одинаковые характеристики.

Однослойная и многослойная конструкция стены

Материалы для стен

Однослойные стены возводят:

  • из ячеистого бетона марки D400 - блоки толщиной 40-45 см;
  • из поризованной керамики - блоки толщиной 44-50 см. Двухслойные стены сооружают:
  • из ячеистого бетона марки D500 или D600 - блоки толщиной 30 см;
  • из традиционной керамики - пустотелый керамический кирпич;
  • из поризованной керамики - блоки толщиной 25 см с непрофилированными боковыми сторонами или профилированными для соединения в паз-гребень;
  • из керамзитобетона - блоки толщиной 20 см;
  • из силикатного кирпича толщиной 25 см;
  • из других материалов, требующих утепления (бетонные пустотелые блоки).

Толщина стен и тепло

Толщина однослойных стен должна быть 40 см - из ячеистого бетона или 44 см - из поризованной керамики. Чем стена толще, тем выше ее теплозащитные свойства. Двухслойным стенам из блоков ячеистого бетона марки D500 толщиной 30 см, возведенным на традиционном растворе, для достижения R = 3,3 м 2 *К/Вт достаточен слой минеральной ваты толщиной 6 см. Для стен из блоков поризованной керамики толщиной 25 см нужен слой утепления из минеральной ваты толщиной 9 см. Чтобы достичь значения R = 4 м 2 *K/Вт и более, толщина теплоизоляции должна соответственно составлять 9-12 см.


Раствор и тепло

Потери тепла в однослойных стенах можно уменьшить путем применения для кладки теплосберегающего раствора. Стены из ячеистого бетона можно возводить из блоков с точными геометрическими размерами и использовать для кладки клеевой раствор.

Тонкие швы толщиной 1-3 мм обеспечат по всей площади стены одинаковые теплотехнические параметры. Двухслойные стены можно возводить на традиционном растворе. Мостики холода, которые могут образоваться в швах, будут защищены теплоизоляцией.

Качество работ и сохранение тепла

В однослойных стенах недостатки, допущенные в кладке или при нанесении слоя штукатурки, большого значения не имеют. Любые углубления можно заполнить теплосберегающим раствором. Но в таких стенах необходимо тщательно утеплять перемычки, пояса, межоконные простенки и столбики аттиковой стены. В двухслойных стенах тепло уходит через мостики холода в неправильно выполненном слое утепления.

Стены и тишина

На звукоизоляционные характеристики наружных стен большое влияние оказывают их соединения с внутренними стенами, конструкция стены и окна. Но основное значение в этом имеет вес стены. Однослойная стена всегда толще, чем конструктивный слой двухслойной стены, но это не значит, что она тяжелее. Например, 1 м 2 однослойной стены толщиной 40 см из ячеистого бетона марки 400 весит 160 кг, а 1 м 2 конструктивного слоя стены из бетонных блоков толщиной 20 см имеет вес 200 кг.

Толстый слой наружной штукатурки (особенно структурной) повышает звукоизоляционные показатели однослойной стены, а минеральная вата в двухслойной стене лучше гасит звуки, чем пенополистирол, который легче.

Самыми высокими звукоизоляционными свойствами среди материалов, используемых для сооружения однослойных стен, обладает поризованная керамика и пустотелые керамзитобетонные блоки (до 52 дБ), более низкими - ячеистый бетон (42-50 дБ). Среди материалов, применяемых для возведения двухслойных стен, лучше поглощают звуки тяжелые материалы, например, силикатный кирпич. Способность стены гасить звуки зависит от структуры материала, из которого она выполнена, а также от присутствия в теле элементов щелей и пустот, их вид и расположение, а также способ укладки таких элементов в стену. Стена обладает более высокими звукоизоляционными показателями, если щели в элементах кладки размещаются параллельно стене. Многослойные наружные стены лучше гасят звуки, чем однослойные, но в кирпичных многослойных стенах с утеплителем внутри слои утепления из жестких пенополистирольных плит или плит из ламинированной минеральной ваты могут создавать резонансную систему, ухудшая звукоизоляционные свойства. При сооружении однослойных стен очень важно использовать кладочные материалы с точными размерами элементов и качественно выполнять кладку, так как небольшие неточности при выполнении кладки или повреждения элементов могут стать причиной образования мостиков, проводящих звуки.

В двухслойной стене небольшие недостатки, допущенные в кладке, не влияют на звукоизоляционные характеристики (слой утепления исключает образование акустических мостиков). Но недостатки в кладке стены могут привести к снижению ее звукоизоляционных качеств. Даже маленькая щель создает воздушную пустоту, которая может проводить звуки.

Стены и другие элементы

Вид стены влияет на выбор и выполнение других конструкций дома:

  • фундаментная стена под однослойной стеной толще, чем под двухслойной стеной, так как она служит опорой стены с большой толщиной.
  • пояс в двухслойной стене выполняют иначе, чем в стене однослойной. В двухслойной стене он занимает всю ширину ее конструктивного слоя, Пояс защищает слой утепления стены. Чтобы в однослойной стене пояс не промерзал, его утепляют слоем пенополистирола толщиной около 8 см. Для того чтобы исключить проблемы при оштукатуривании фасада, утепление пояса с наружной стороны покрывают плиткой из материала, который использован в кладке стены. Поэтому выполнение пояса в однослойной стене связано с дополнительными финансовыми затратами;
  • перемычка в двухслойной стене всегда утеплена так же, как и пояс. В однослойной стене укладывают сборные брусковые железобетонные перемычки или типовые фасонные элементы. Фасонные элементы дороже железобетонных перемычек.

Строительство многослойных стен из кирпича и других материалов

Выполнение кладки. Высоких практических навыков требует строительство многослойных стен, которые выполняют на тонкие швы. Шов под первым (нижним) рядом блоков - самый ответственный. Раствор в очередных швах между следующими рядами блоков укладывают и распределяют с помощью специальной кельмы. Вертикальные швы обычно не заполняются раствором, так как элементы имеют профилированные боковые стороны. Чтобы каждый ряд пустотелых и полнотелых блоков находился на одном уровне (выравнивать их очень сложно), толщина шва должна быть одинаковой по всей его длине (2-3 мм). Кроме этого, более толстый слой раствора может создать мостик холода, снизив теплоизоляционные характеристики стены. Важно укладывать элементы с соблюдением необходимой перевязки вертикальных швов - в соседних рядах их необходимо сдвигать минимум на 10 см. При выполнении кладки на тонкие швы необходимо шлифовать элементы каждого слоя. Намного легче выполнять кладку на толстые швы, толщина которых не должна быть произвольной, особенно в однослойных стенах. Теплосберегающие кладочные растворы применяются не всегда. В стенах из поризованной керамики и керамзитобетона можно использовать традиционный раствор. Слишком толстый шов может создать мостик холода.

Расчет многослойной стены дома должен осуществляться специалистами. Именно на этом этапе важнее всего не допустить ошибок.

В двухслойных стенах часто этому не придают большого значения, но это может отражаться на звукоизоляционных качествах стен. Выполнение утепления. При утеплении двухслойных стен с использованием систем утепления необходимо строго придерживаться рекомендаций их производителей. Очень важен правильный выбор теплоизоляционного материла и качественное выполнение работ по утеплению стены. В первую очередь это касается минеральной ваты.

Сохранность материалов. Материалы, используемые для кладки стен (особенно однослойных), необходимо предохранять от намокания и механических повреждений (сколов). Заделка пустот, появившихся в результате повреждений, - это дополнительная работа и дополнительные затраты. Обычный кладочный раствор для заделки таких пустот не подходит, необходимо применять теплосберегающий.

По материалам сайта: http://privatdom.info