Как утеплить шлакоблочный дом

Перед тем как приступить к внутреннему утеплению, необходимо выровнять стены. В том случае, если перед вами кирпичная стена, то по ней необходимо пройтись штукатуркой и шпаклевкой. В том случае, если на поверхности есть остатки обоев или краски, их также необходимо удалить с последующим шпаклеванием.

Для того чтобы утепление прослужило по максимуму своего эксплуатационного срока, необходимо обеспечить гидроизолирующую подложку. Стоит отметить, что благодаря этой процедуре  утепление шлакоблочного дома будет качественным, пенопласт не будет разрушен, а конденсату не будет места вовсе. Монтаж производится достаточно просто, и с такой задачей без проблем сможет справиться любой человек имеющий руки с «правильного места». Для этого необходимы:

    Зубчатый шпатель. Плиты пенопласта не тоньше 500 мм. Клеящая смесь.

После того как подготовка поверхности была закончена, можно перейти к монтажу. Клей необходимо разводить по примеру, что указан на упаковке и накладывать его на поверхность используя зубчатый шпатель, далее на нанесенную смесь кладется плита из пенопласта, которая хорошенько прижимается и далее простукивается  для того,  чтобы не образовались «воздушные подушки». При этом необходимо помнить, что клей наносится исключительно на поверхность, пенопласт должен быть абсолютно чистым.

После этого необходимо уделить особенное внимание герметизации всех стыков, особенно тех, которые непосредственно прилегают к полу, потолку, стенам и всем «слабым» местам, где воздух может проникнуть. Для этого используется герметик зачастую силиконовый, для больших проемов можно применить монтажную пену.

Пенопласт достаточно удобный, но он подвержен возгоранию и выделению ядовитых веществ, но зато он не впитывает воду, в том случае, если для вас безопасность превыше всего, то лучше для внутреннего утепления использовать минвату.


На самом деле, утепление шлакоблочного дома снаружи гарантирует примерно 70% сохранения тепла в помещении, поэтому более рациональным будет утепление именно снаружи. Также это актуально, если дом уже был использован для жизни и внутри могут быть покрашены стены или поклеены обои.

Самым дешевым и в то же время качественным вариантом для утепления можно считать пенопласт. В том случае, если дом был построен несколько сезонов назад и его шлакоблок уже немного осыпался, поэтому необходимо сначала ошпаклевать неровности. Далее при помощи дюбелей прикрепить листы пенопласта к поверхности (при этом дюбели должны быть не меньше чем в 2 раза длиннее толщины пенопласта). Пенопласт можно брать 100 мм, но лучшим вариантом будет 250мм. Все работу можно разделить на несколько этапов:

    Выполняется шпаклевка поверхности. Крепление пенопласта при помощи дюбелей. Натягивание армированной сетки. Последующее выравнивание. Грунтовка. «Финиш» для последующей покраски.

В том случае, если в дальнейшем стены будут окрашиваться, то используется силиконовая или акриловая штукатурка. Стоит только отметить, что силиконовая штукатурка на порядок дороже, поэтому для бюджетного варианта утепления она будет моветон. Акриловая штукатурка удобна тем, что сразу имеет цвет.

Можно еще выполнить утепление шлакоблока при помощи минеральной ваты, но этот вариант для наружного утепления будет намного дороже, так как после этого отделка будет требовать сайдинга или декоративными отделочными плитами.

Утепление дома из шлакоблока основывается не только в уменьшении теплопотери, но также и в создании уникального микроклимата. Именно для этих целей и происходит разработка все новых материалов, для того чтобы сохранить тепло и в это же время целостность постройки. Одним из популярных материалов такого плана приходится пенополиуретан. Такой материал может быть использован  как напылением, так и заливкой.

Двухкомпонентная смесь  распыляется  при помощи  генератора давления, благодаря чему, вы имеете возможность получить отличное покрытие, не имеющее швов. Такое покрытие отлично предотвращает проникновение воздуха в «слабых» местах. К еще одним достоинствам пенополиуретана можно отнести возможность утепления как наружного, так и внутреннего. Благодаря использованию данного материала, можно сразу решить несколько задач:

    Утепление стен. Ветро- и пароизоляция. Защита дерева от гниения. Увеличение прочности несущей конструкции.

Пенополиуретан очень долгосрочное покрытие, которое имеет длительный срок эксплуатации, более 30-ти лет.

Благодаря вышеизложенным нехитрым советам, можно без проблем выполнить утепление своего дома, после чего даже самый лютый мороз и холодный северный ветер не сможет нарушить покой и уют внутри вашего дома. Таким образом, вы сможете чувствовать себя комфортно и не беспокоиться о своем здоровье и здоровье своих детей. Стоит также отметить, что утепление дома также экономит и затраты на отопление, а это экономия  финансовых средств, которые теперь можно потратить на благоустройство дома или личные нужды.

По материалам сайта: http://postroimdoma.com