Особенности утепления фасада здания минеральной ватой

Каждая семья мечтает иметь дом, который был бы настоящей крепостью, защитой от всех жизненных невзгод. Всем нам хочется, чтобы наше жилище было теплым и уютным, чтоб ни сквозняки, ни холод не омрачали нашу жизнь. Поэтому необходимо заранее позаботиться о надежном утеплении своего дома.

Чем же обычно утепляют здания и какой вариант утепления выбрать?

Ранее самым распространенным материалом для утепления был пенополистирол. В народе - просто пенопласт. Он легкий и имеет отличные теплоизоляционные свойства, да и стоимость его вполне доступная для покупателей со средним материальным достатком. Однако у пенопласта относительно короткий срок эксплуатации – примерно 10-20 лет. Да и такой фактор, как сильная горючесть, также не добавляет ему преимуществ. Поэтому в последнее время среди обывателей становится все более популярным утепление фасада минеральной ватой. В чем же секрет ее популярности?

Достоинства минваты

Минвата обладает целым рядом достоинств:

  • прекрасные теплоизоляционные свойства;
  • негорючесть. В случае возгорания дома, такой утеплитель не воспламенится, а в атмосферу не попадут вредные вещества. Температура его плавления выше 1000 градусов;
  • хорошая паропроницаемость. Пар проникает под штукатурку и утеплитель, а возникающий конденсат тут же удаляется;
  • поглощение шума. Структура минеральной ваты – пористая, благодаря чему у данного утеплителя отличные акустические свойства и ярко выражена звуковая изоляция;
  • устойчивость к деформации. Минвата обладает устойчивостью к различным механическим повреждениям, в результате чего ее срок эксплуатации вырастает в несколько раз по сравнению с использованием пенопласта;
  • грызуны равнодушны к минеральной вате и не станут ее грызть.

Благодаря вышеуказанным преимуществам для утепления фасадов все чаще и чаще выбирают минеральную вату.

Всех, кто планирует приобрести этот материал, естественно, интересует вопрос – какова же его цена? Стоит отметить, что стоимость этого теплоизоляционного материала относительно низкая. Покупка минваты не слишком ударит по карману и владельцам коттеджей, и офисов, и предприятий даже с учетом того, что материала для утепления больших зданий понадобится много. Если же вы планируете просто утеплить стены своей квартиры, то такие утеплительные работы уж точно вас не разорят.


Таким образом, утепление фасада минеральной ватой - не только практичный, но и экономичный вариант!

А есть ли недостатки у минеральной ваты?

Кроме явных достоинств, у минеральной ваты есть и свои недостатки. После обширных исследований того, как именно влияет этот теплоизоляционный материал на здоровье человека и домашних животных, ученые, врачи, исследователи экологии пришли к мнению, что входящие в состав минваты канцерогенные вещества не просто опасны, но и наносят вред человеческому организму.

Однако, если посмотреть с другой стороны, фирмы-изготовители минеральной ваты дают гарантию, что вредные вещества, которые есть в составе их продукции, находятся в ней в очень малом количестве. И если соблюдать правила монтажа и последующей эксплуатации, то эти вещества не будут представлять для человека или домашнего животного никакой угрозы. Такие утеплительные материалы были испытаны в Роспотребнадзоре и других организациях, которые занимаются контролем продукции.

Тем, кто планирует утеплять свое жилище минватой, лучше приобретать ее у надежных фирм-производителей, на чьих предприятиях самые жесткие требования к контролю качества продукции. Таким образом, риск для вашего здоровья будет сведен к минимуму.

Пускай в вашем доме всегда будет тепло и уютно!

По материалам сайта: http://repair-home.net