Утепление стен деревянного дома снаружи

  • Этапы утепления стен
  • Материалы для работы
  • Порядок выполнения работы

Сегодня все больше людей при строительстве домов в целях сохранения своего здоровья предпочитают использовать натуральные материалы, в том числе и дерево. Деревянные дома часто собираются из квадратного бруса сечением 150х150 мм и 200х200 мм. Такие строения пришли к нам из теплых стран, среднегодовая температура в которых держится около 0 градусов. В условиях климата России и СНГ они требуют хорошего отопления. Это приводит к большим расходам на электроэнергию, газ и другие источники тепла. Строят деревянные дома в последние годы и из оцилиндрованных бревен.

Дома из бруса эффективнее утеплять снаружи.

Этапы утепления стен

Утепление бревенчатого дома снаружи.

Вся технология утепления дома снаружи сводится к нескольким основным этапам:

  • выбор материала утеплителя;
  • расчет количества материалов;
  • непосредственно монтаж теплоизоляции снаружи здания;
  • окончательная отделка фасада.

Среди утеплителей наиболее популярны листовой пенопласт, который еще называют пенополистиролом, и минеральная вата. Для деревянного дома предпочтительнее выбрать минеральную вату. Она лучше вентилируется (дышит) и обеспечивает отличную теплоизоляцию. Пенополистирол — очень хороший утеплитель, но он не дышит. Для деревянных стен это губительно. Они в скором времени начнут покрываться плесенью, грибком и гнилью. Чтобы этого не произошло, лучше утеплить дом минеральной ватой.

Расчет количества минеральной ваты не представляет сложностей. Этот материал продается плитами и скрученными рулонами. Лучше выбрать вату в плитах. Они просто удобнее в работе, особенно, при утеплении ровных стен. Толщина плит обычно составляет 50 мм. При толщине деревянной стены в 20 см и температуре наружного воздуха зимой до минус 20 градусов для утепления достаточно одного слоя минеральной ваты. При температуре ниже минус 20 утеплить стены можно двумя-тремя слоями теплоизолятора.


Вернуться к оглавлению

Материалы для работы

Конструкция утепления деревянного дома для средней климатической зоны.

  • минеральная вата;
  • деревянная рейка 50х50 мм для однослойного утепления;
  • рейка 50х100 мм для утепления двухслойного;
  • гидроизоляционная пленка;
  • саморезы;
  • антисептик для древесины (противогрибковая эмульсия);
  • строительный степлер;
  • скобы для степлера;
  • металлические или пластмассовые анкера;
  • уровень строительный или отвес.

Вернуться к оглавлению

Порядок выполнения работы

Схема слоев при утеплении деревянного дома.

Работы по утеплению стен снаружи лучше выполнять летом и делать это в определенной последовательности:

  • подготовка поверхности;
  • монтаж гидроизоляционного слоя;
  •  монтаж деревянной обрешетки;
  • установка плит минеральной ваты;
  • монтаж наружного гидроизоляционного слоя;
  • финишная отделка фасада.

Подготовка поверхности включает в себя обработку наружных поверхностей стен антисептиком или противогрибковой эмульсией. После обработки эмульсия должна хорошо просохнуть.

В качестве гидроизоляции используют алюминиевую фольгу, полиэтиленовую пленку, рубероид. Но лучше приобрести специальную пористую изоляционную пленку. Она имеет мелкие мембраны, чтобы пропускать воздух и водяные пары только в одну сторону. Внешне одна сторона пленки глянцевая, другая — слегка ворсистая и шершавая. Вот этой шершавой стороной пленка направляется в сторону стены дома. Крепится гидроизоляционная пленка к деревянной стене скобами с помощью строительного степлера. Слои пленки рекомендуется накладывать в горизонтальном направлении, начиная снизу. Верхние слои накладываются на нижние с нахлестом в 10-15 см. Стыки желательно дополнительно проклеить строительным скотчем, который продается вместе с пленкой.

Схема утепления стен минеральной ватой.

Назначение этого слоя — обеспечение вентиляции фасада дома под пленкой. На ровные стены рекомендуется набить рейки толщиной 20-25 мм через каждый м. Пленку крепить к этим рейкам. Вверху и внизу между рейками следует прорезать в пленке отверстия диаметром около 20 мм. Такая технология не даст влаге скапливаться между деревянной стеной и пленкой пароизоляции.

Поверх уложенной гидроизоляционной пленки монтируется обрешетка. Перед этим нужно замерить ширину плит теплоизоляции в сантиметрах. Из полученного результата вычесть 2. Получившуюся цифру следует запомнить. Именно на таком расстоянии будут располагаться рейки обрешетки.

Начинается монтаж обрешетки с закрепления начальной рейки саморезами к самому углу дома. Вертикальность ее установки контролируется уровнем или отвесом. Следующие бруски крепятся таким образом, чтобы между ними очень плотно разместились плиты минеральной ваты.

Минеральная вата устанавливается очень просто. При необходимости ее можно резать острым ножом. Крепятся плиты утеплителя к стене при помощи анкеров. Сквозь вату с шагом в 50 см сверлятся отверстия в древесине стены, в них забиваются анкера. В анкер сквозь слой ваты забивается сердечник. Он расклинивает корпус анкера и своей широкой шляпкой прижимает плиту утеплителя к стене.

После установки всех плит утепления на стене, снаружи этого утеплителя укладывается новый слой гидроизоляции. Шершавой стороной пленка накладывается на слой минеральной ваты. Крепится она скобами к брускам обрешетки. Поверх пленки и скоб саморезами крепятся рейки сечением около 40х50 мм. Они понадобятся в качестве обрешетки для финишной отделки стен. Для этой отделки используется вагонка, сайдинг, фасадная доска и другие отделочные фасадные материалы.

Утеплить стены снаружи — это еще не окончание работы. Необходимо учесть тот факт, что при утеплении дома снаружи толщина стен увеличится на 8-20 см. Надо продумать вопрос о том, как закрыть утепляющий слой со стороны оконных и дверных проемов. Возможные варианты — новые наличники и подоконники, сайдинг, вагонка.

Правильно выполненное утепление стен деревянного строения требует вложения времени, труда и денежных средств. Но в результате получается большая ежегодная экономия средств на отопление, значительно продлевается срок службы строения, условия проживания в таком доме становятся более комфортными. Утеплить стены — это продлить срок службы деревянного жилья.

По материалам сайта: http://1poteply.ru