Как утеплить чердак минеральной ватой

  • Выбор минваты для утепления чердака и соблюдение мер безопасности при ее использовании
  • Рекомендации по использованию минваты для утепления чердака
  • Последовательность выполняемых работ

Любой домовладелец старается сохранить тепло своего дома, облагораживая и утепляя свое жилище. Эта проблема становится наиболее острой к зиме, когда происходит выхолаживание дома и требуется принять меры для создания уюта и комфорта. Когда производят утепление частного дома, то особое внимание надо уделить сохранению тепла на чердаке.

Схема утепления чердачного перекрытия.

С этой целью производят утепление чердака минватой. На практике известно, что тепло в доме уходит в наибольшей мере через перекрытие чердака. Хотя чердак нельзя назвать комнатой, он чаще всего является своего рода кладовой для старого инструментария, который жалко выбросить, или вышедших из моды вещей. Несмотря на это, чтобы удержать тепло в доме, чердак надо утеплить.

Выбор минваты для утепления чердака и соблюдение мер безопасности при ее использовании

Сейчас в продаже предоставляется огромный выбор строительных материалов для того, чтобы сделать качественное утепление чердачного помещения. Самыми известными теплоизолирующими материалами являются такие утеплители, как пенопласт, стекловата, минеральная вата и пенополиуретан. Каждый из этих теплоизоляторов способен утеплить чердачное помещение и при этом имеет свои характеристики и свойства. В зависимости от этих характеристик все эти материалы имеют различную цену.

Схема утепления мансарды.

Если рассматривать с точки зрения стоимости и качества утепления, то дороже и качественнее будет утепление чердачного помещения минватой. При использовании для этой цели пенопласта, стоимость работ будет несколько дешевле.


Для проведения правильного подсчета необходимого количества утеплителя надо первоначально произвести вычисление площади чердачного помещения. Чердак должен быть утеплен наиболее качественным материалом. При выборе материала, которым будет произведено утепление, надо придерживаться основных требований, которые разработаны по отношению к кровельному утеплителю. Этот материал должен обладать низкой теплопроводностью, быть достаточно легким и пожаробезопасным. Этим требованиям отвечает минеральная вата. Перед тем как начать утепление, надо определиться с количеством используемых слоев ваты, чтобы теплоизоляция была продуктивной.

При работе с минеральной ватой надо помнить, что в ней содержатся частички, попадание которых в легкие может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Также у многих людей соприкосновение волокон ваты с кожей вызывает аллергические реакции, проявляющиеся раздражением кожного покрова. Поэтому при монтаже необходимо одеваться в специальную одежду, на руки надевать перчатки. Также желательно при этом закрыть лицо респиратором.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по использованию минваты для утепления чердака

После выбора материала для утепления и проведения замеров приступают к подготовке помещения. Первоначально чердачное помещение очищают от мусора и ненужных вещей. Потом сверху лагов укладывают фанерные листы, которые дадут возможность свободно перемещаться внутри чердачного помещения. На чистое основание расстилают утеплитель, чтобы минватой была охвачена вся область перекрытия. Необходимо в обязательном порядке оставить щель между кровлей и подшивкой. Устанавливать вентиляционные желоба рекомендуется только в том случае, если помещение чердака не претендует на роль отдельной жилой комнаты.

Вернуться к оглавлению

Последовательность выполняемых работ

Схема утепления скатной кровли минватой.

При укладке утеплителя первый слой минваты утрамбовывают вдоль помещения. При укладке второго слоя необходимо соблюдать принцип перпендикулярности по отношению к первому слою. Такая укладка позволит утеплить чердачное помещение, сделав конструкцию более качественной и герметичной за счет отсутствия зазоров и разрывов швов.

Чтобы хорошо и качественно утеплить чердак минеральной ватой, желательно придерживаться следующих правил:

  • начинать укладку минваты лучше с самого удаленного угла помещения;
  • обрезать утеплитель желательно на жесткой поверхности, подложив под него кусок металла или ровную доску;
  • особую тщательность надо соблюдать при укладке минваты вокруг препятствий. Минвату предварительно раскатывают и выкраивают по размерам препятствующей поверхности, будь то труба или деревянная балка. Потом в нее заворачивают препятствующий элемент. В случае если после облачения труб и балок в минвату остались зазоры, их заполняют кусочками утеплителя;
  • самой оптимальной толщиной слоя утеплителя считается слой от 25 и более см.

При таком утеплении чердак становится пригодным для проживания и в доме появляется дополнительная площадь, которую можно использовать для кабинета, мастерской или обычной жилой комнаты. Для приведения чердачного помещения в жилой вид требуется осуществить замену старых отживших деревянных окон на новые пластиковые конструкции для обеспечения герметичности. Это защитит новое помещение от возможности попадания влаги. Зазор, оставшийся между стеной и окном по завершении работ надо заполнить специальной пеной.

Чтобы чердак имел полноценную теплоизоляцию, необходимо хорошо утеплить крышу. Этот процесс является самым сложным. Здесь надо исходить из того, что конструкция крыши подразумевает использование нескольких слоев, включающих пароизоляцию, внутреннюю отделку, гидроизоляционный слой, утеплительный материал, кровлю и зазор для вентиляции. Чтобы утеплить пол, слои минеральной ваты укладывают между лагами несущих конструкций.

Наиболее подходящим материалом для внутренней отделки помещения чердака является деревянная вагонка за счет того, что древесина обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Заменить вагонку можно гипсокартоном или же специальными отделочными плитами для декоративного использования. Следующим слоем является пароизоляция. При ее использовании чердак защищен от поступления влаги в утеплительный материал. Третьим этапом является утепление при помощи теплоизоляционного материала. В конце проводят гидроизоляцию, которая является паронепроницаемой мембраной, защищающей чердак с наружной стороны от попадания влаги.

Утеплить чердак можно самостоятельно, но для этого необходимо иметь представления о предстоящем фронте работ и соответствующий навык. Если вы далеки от этого, то лучше воспользоваться услугами профессиональной бригады, предлагающей различные варианты утепления чердачного помещения. В любом случае выбор правильного варианта зависит только от вас.

По материалам сайта: http://1poteply.ru