Выбор утеплителя для перекрытий

Чтобы ваш дом можно было назвать энергоэффективным, сохраняющим максимум тепла, то вопрос теплоизоляции нужно решать грамотно и желательно профессионально. Утеплять в данном случае нужно все, что может способствовать потери тепла — стены, фундамент, крышу и, конечно же, перекрытия, о которых и пойдет речь. В любом, даже самом простом и скромном доме в один этаж, есть перекрытия, которые нуждаются в утеплении.

Содержание статьи:

Перекрытия можно разделить в зависимости от их положения:

  1. чердачные;
  2. подвальные и цокольные;
  3. междуэтажные.

Все они находятся в разных температурных режимах, поэтому и утепляться могут разными способами. И утеплитель для межэтажных перекрытий, и утеплитель для перекрытия чердака может быть не один и тот же.

Чердачные перекрытия

Если чердак в доме предполагается сделать жилым, то технология его утепления будет одна, а если нет, то необходимо утеплить только перекрытие, разделяющее пространство дома на жилое и нежилое. И в зависимости от того, каким методом вы захотите его утеплить, такой и утеплитель для перекрытия чердака вам понадобится.

Вообще считается, что для дома лучший вариант, когда чердак не отапливаемый. В те времена, когда в строительстве использовалось лишь то, что давала природа, крышу всегда делали двухскатную с таким уклоном, чтобы задерживался снег, который также является природным утеплителем. Внутри скаты кровли не утепляли, а с помощью торцевых окон прекрасно регулировали воздухообмен в любое время года.


Фактор, который нужно учитывать при выборе утеплителя, это — и климатические особенности вашего региона, и экологические показатели, и устойчивость к перепадам температур и, конечно же, характеристики теплопроводности. А вот материал, использованный для постройки дома, принципиально на выбор утеплителя для чердачных перекрытий не влияет.

Важно помнить, что перед тем, как уложить теплоизоляцию, необходимо хорошо изучить свойства применяемого материала. Это нужно для того, чтобы определить, необходим или нет со стороны чердака паробарьер. Это обязательно, потому что тепло и влага из помещения, проходя через чердачное перекрытие, могут оседать в виде конденсата на кровельных конструкциях, что чревато гниением стропильной системы и коррозией металлических элементов. Вместе с этим чердак должен иметь естественную вентиляцию.

Для создания теплоизолирующего слоя чердачного перекрытия подойдут почти все виды существующих теплоизоляторов:

  1. рулонные материалы (каменная вата. стекловата. трапы из морских водорослей или лен);
  2. сыпучие материалы (пеностекло. опилки, керамзит, шлак, сыпучие отходы от переработки льна, солома, камыш, гранулы пенопласта, полова от зерновых, гречневая тырса и так далее);
  3. теплоизоляцию в плитах и матах (пенопласт, экструдированный пенополистирол. каменная вата, стекловата, солома или водоросли);
  4. напыление эковатой или пенополиуретаном .

Чтобы определиться, какой выбрать утеплитель для чердачных перекрытий, нужно учитывать, из какого материала сделаны чердачные перекрытия. Если это — бетонные плиты, то для утепления лучше взять плотные материалы в форме плит, или же тяжелые насыпные материалы.

Если перекрытие сделано из деревянных балок с настеленным поверх деревянным полом, то в этом случае можно использовать и легкие насыпные теплоизоляторы, а также легкие плиты или рулонные материалы. Важно при этом учитывать и то, жилой или нежилой будет чердак. Если это нежилое помещение, то сыпучие материалы не требуют слоя покрытия. В случае же жилого помещения либо делают стяжку, либо утеплитель засыпается между деревянными лагами и сверху набивается пол.

НАСЫПНЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ

Легкие насыпные утеплители

Костра. Это — очень дешевый материал, который представляет собой отходы от переработки льна. Он не гниет и не создает благоприятной среды для жизни микроорганизмов и грызунов. Недостаток, пожалуй, один — материал слеживается, хотя заменить его на новый, равно как и утилизировать старый, довольно легко.

Опилки. Этот материал издавна использовался для утепления пола чердака. Он также очень доступен, натурален и легко заменяется.

Солома. Также очень дешевый, эффективный и давно известный способ утепления.

Эти материалы, как правило, используют тогда, когда чердак нежилой. И при использовании материалов для теплоизоляции нежилого чердака, под нее укладывают пергамин или крафт-бумагу, а также промазывают глиной пол толщиной 5 см. Чтобы в утеплителе не заводились мыши, сверху посыпают гашеной известью с добавлением карбида, а для снижения горючести посыпают еще и шлаковой отработкой.

Тяжелые насыпные утеплители

К ним относят в основном керамзит, который, обладая хорошими теплоизоляционными свойствами, не горит, не разрушается и имеет долгий сроку службы. Для утепления используют керамзит разных фракций, чтобы максимально исключить пустоты. Его засыпают в ограждение или между лагами. А поверх него можно обустроить цементную стяжку. Керамзит обязательно требует пароизоляционного слоя. Рассчитывая слой керамзита, необходимо учитывать нагрузку, которую он может создать на перекрытие.

РУЛОННЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ

Минеральная вата. Это — очень распространенный материал, так как он не горит, не боится мелких грызунов и плесневых грибков, но требует обязательного пароизоляционного слоя, так как при намокании теряет свои свойства.

Трапы из водорослей. Уникальный материал, по характеристикам не уступающий синтетическим. Он также не боится грызунов из-за содержания соли, процессов гниения и совершенно не горит, а только немного тлеет, при этом, не выделяя токсичных веществ. Этот материал не боится влаги, поэтому не требует пароизоляции. А содержащийся в водорослях йод, который материал выделяет в воздух, очень полезен для здоровья.

Рулонный льняной утеплитель. Применять его можно также как и минеральную вату с тем исключением, что он не требует пароизоляции и экологически чистый.

В основном для этих целей используют экструдированный пенополистирол или пенопласт, хотя последний менее всего подходит особенно для тех случаев, когда это будет жилое чердачное помещение, так как он мягкий и не сможет выдерживать нагрузки. Да и в отличие от экструдированного пенополистирола пенопласт требует гидроизоляции. Поверх плит можно делать цементно-бетонную стяжку.

Перед использованием утеплителей в плитах или рулонах поверхность чердачного перекрытия необходимо выровнять, а также избавиться от всего, что может как-то повредить утеплитель. Также внимание надо уделить обустройству ходовых трапов, чтобы не сминать утеплитель. Стыки между плитами обязательно проклеить скотчем.

При все более возрастающем спросе на экологически чистые материалы в последнее время часто используют плиты из камыша, которые даже безо всякой обработки антипиренами имеют низкий класс горючести, высокие показатели теплопроводности и не требуют пароизоляционного барьера.

НАПЫЛЯЕМАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Это делают либо с использованием пенополиуретана (ППУ), либо эковаты. Отличия заключаются в том, что ППУ получают с использованием химических ингредиентов, а эковату — из продуктов переработки макулатуры с добавлением минеральных связующих. Также различие состоит и в том, что для эковаты не требуется пароизоляционный слой, хотя какую-то пленку все же постелить надо.

Недостаток эковаты заключается в том, что со временем она имеет способность слеживаться, поэтому рекомендуют «надувать» слой больше на 5-15% чем запланировано.

Утепление подвальных перекрытий

Как и все ограждающие конструкции, разделяющие холодную и теплую зоны, перекрытия в подвальных и цокольных помещениях нуждаются в утеплении. Но если подвал отапливается, то в утеплении перекрытия нет необходимости при условии, что в подвальном помещении будет поддерживаться температура не ниже, чем в другой части дома.

А вот в случае не отапливаемого подвала перекрытие очень желательно утеплить не только из соображений энергосбережения, но и создания комфортных условий проживания. Помимо этого, учитывая большую разницу температур в холодное время года, обязательно наличие паробарьера и организация продухов в фундаменте.

Перекрытия бывают балочными и плитными. В качестве теплоизолятора используются стекловолокнистые материалы или каменная (базальтовая) вата.

В случае утепления перекрытия из плит со стороны жилого помещения теплоизоляционный материал стелют на плиты поверх гидроизоляционного слоя. Сверху монтируют пароизоляцию во избежание намокания теплоизолятора. Для этого можно использовать фольгированный материал, который будет не только надежным паробарьером, но и, отражая, хорошо будет сохранять тепло. А если перекрытие уже имеет готовый пол, то теплоизоляцию можно организовать со стороны подвала при помощи теплоизолятора в виде плит.

В случае балочного перекрытия так же есть возможность утеплять перекрытие как с одной, так и с другой стороны.

В отличие от утепления чердачного перекрытия, слой пароизоляции должен располагаться над утеплителем, а не под ним, потому что диффузия водяных паров происходит по направлению от теплого помещения, которое в случае подвала располагается вверху, к более холодному нижнему.

Проще и быстрее это можно сделать, используя пенопласт от 6 см толщиной. Сверху можно покрыть слоем штукатурки, хотя это зависит от эстетических требований.

Утепление межэтажных перекрытий

По большому счету утеплять межэтажные перекрытия большого смысла нет, ведь они разделяют помещения с одинаковой температурой. Но сегодня многие любят обустраивать теплые полы независимо от этажа. Также есть еще один нюанс — междуэтажные перекрытия не должны позволять выходить теплу наружу, что может происходить в местах, где они опираются на стены и имеют меньшую толщину.

Сегодня строительный рынок предлагает большое разнообразие материалов, и зачастую, чтобы продать, продавцы начинают приписывать им несуществующие характеристики. Поэтому перед тем, как выбрать подходящий материал, изучите его свойства. И если в строительстве вы использовали экологически чистые материалы, то и утеплитель желательно выбирать из «того же семейства». В ином случае использование пеноблоков или других «не дышащих» материалов, дому не навредит. Главное при этом грамотно продумать и просчитать паро- и гидроизоляцию.

По материалам сайта: http://tstinfo.ru