Чем лучше обшить каркасный дом

  • Материалы для обшивки каркасного дома
  • Почему стоит выбрать сайдинг?
  • Обшивка стен каркасного дома деревянной вагонкой
  • Обшивка дома сайдингом

Технологии строительства частных домов в последние годы шагнули далеко вперед. Все большее распространение в нашей стране получает каркасный дом. Однако технология строительства каркасных домов во многом отличается от других видов построек. Одно из различий заключается в том, что для каркасных домов необходимо проводить не только внутреннюю, но и внешнюю отделку.

Обшивка каркасного дома представляет собой многослойную конструкцию, которая состоит из: пароизоляции, гидроизоляции, утеплителя ветрозащитного слоя, декоративной отделки.

Главный вопрос, который стоит перед новоиспеченным владельцем собственного жилья – чем обшить каркасный дом.

Материалы для обшивки каркасного дома

Схема вариантов отделки каркасного дома.

Современный строительный рынок предлагает несколько вариантов, чем обшить каркасный дом, среди которых сайдинг, деревянная вагонка, блок-хаус, искусственный камень и др. Каждый из представленных материалов обладает как плюсами, так и минусами. Блок-хаус представляет собой отличный вариант для обшивки стен каркасного дома при строительстве. Это стеновые панели, которые имитируют оцилиндрованное бревно. К плюсам блок-хауса можно отнести то, что он не трескается под влиянием внешний условий и имеет гладкую декоративную поверхность. Отличием от оцилиндрованного бревна является то, что блок-хаус имеет повышенную прочность, одинаково хорошо сопротивляясь ультрафиолету, механическим повреждениям и деформации. Такие панели легко крепятся на стены, придавая дому качественный и красивый вид. Еще одним вариантом, которым производится обшивка каркасного дома, является искусственный камень. Его главным преимуществом перед природным аналогом является широкая цветовая палитра.

Панели из искусственного камня легко крепятся на стены каркасных домов и не несут особой нагрузки, так как имеют небольшой вес и толщину. Кроме того, искусственный камень обладает хорошей теплоизоляцией, обеспечивая дополнительную защиту дома от теплопотерь.


Дом, обшитый искусственным камнем, выглядит красиво и богато. Несмотря на все достоинства, и блок-хаус, и искусственный камень не являются самыми распространенными отделочными материалами в нашей стране. Гораздо большее распространение получили сайдинг и деревянная вагонка. И если преимущества и недостатки вагонки известны давно, то про сайдинг стоит рассказать отдельно.

Вернуться к оглавлению

Почему стоит выбрать сайдинг?

Схема черновой отделки каркасного дома.

Использование сайдинга для внешней отделки обусловлено тем, что он может имитировать практически любое покрытие. Сайдинг-панели могут иметь вид как каменной кладки, так и деревянного покрытия, или своего прямого конкурента – вагонки. Сайдинг производится из пластика, реже – из дерева или стали. Именно материал, из которого он сделан, помогает эффективно защищать стены дома от неблагоприятных условий окружающей среды.

Деревянный сайдинг применяется гораздо реже пластикового, так как нуждается в защите от внешних условий, т.е. требует покраски или лакирования. Сайдинг состоит из отдельных стеновых панелей, которые скрепляются друг с другом с помощью специальных замков. К плюсам сайдинга можно отнести то, что он легок, хорошо сопротивляется горению и не плавится.

Сайдинг позволяет стенам дома дышать, при этом защищая их от вредителей. Стеновые панели из сайдинга легко крепятся, не нуждаются в дополнительной покраске и обработке от болезней или вредителей. А широкая цветовая гамма позволяет подобрать расцветку на любой вкус. Кроме того, сайдинг прост в обслуживании, он легко чистится обычной водой или мыльным раствором. Срок службы таких панелей может составлять несколько десятков лет, тогда как деревянные панели необходимо заменять уже через 15-20 лет. Однако, как и у любого материала, у сайдинга есть свои недостатки, главным из которых является его цена. Точнее, в стоимость обшивки каркасного дома входят не только сами сайдинг-панели, но и соединительные планки и уголки, стоимость которых доходит иногда до стоимости самого сайдинга.

Вернуться к оглавлению

Обшивка стен каркасного дома деревянной вагонкой

Схема внешней стены каркасного дома.

Если вы решили обшить ваш каркасник натуральной деревянной вагонкой, то стоит помнить несколько нюансов:

  • при покупке вагонки необходимо обратить внимание на ее влажность. Оптимальной является влажность 10-15%. Если влажность будет выше, то в обшивке из вагонки со временем образуются щели из-за усушки, что негативно скажется на внешнем виде здания;
  • закупку материала стоит производить в конце мая или начале июня, чтобы в естественных условиях можно было досушить материал до оптимальных кондиций. Способы сушки вагонки есть в специализированной литературе;
  • обшивку вагонкой лучше проводить в конце августа – начале сентября. Именно до этого срока материал достаточно просохнет. Кроме того, воздействие солнечных лучей в это время уже не столь интенсивно, как в летние месяцы, что положительным образом сказывается на отделке.

Технология обшивки каркасного дома деревянной вагонкой не представляет особой сложности и происходит в несколько этапов:

  • обшивку нужно начинать снизу дома, располагая вагонку шипом вниз. Первую (стартовую) доску закрепляют и проверяют по уровню. Если имеются горизонтальные отклонения, они исправляются, и уровень проверяется еще раз. После того как доска выровнена, ее окончательно крепят к стене;
  • последующие доски крепят «паз в шип» сверху предыдущей, пристукивая их киянкой, чтобы обеспечить плотность соединения. Каждая установленная доска крепится гвоздями с расстоянием не более 50 см друг от друга;
  • после обшивки всех стен следует очередь углов. По углам прикрепляются вертикальные доски внахлест, чтобы образовать «уголок». Такой шаг защитит торцы вагонки и придаст дому законченный вид. Таким же образом обрабатываются дверные и оконные проемы;
  • фронтон крыши можно обшивать как горизонтально, так и вертикально, что зависит от проекта дома;

Готовую обшивку необходимо защитить от внешних условий с помощью лакокрасочного покрытия:

  • поверхность вагонки обрабатывается шлифовальной машиной, чтобы краска хорошо ложилась на доски. Лучше всего использовать наждачную бумагу с градацией зерна 25,40,80,120;
  • если для окраски применяется масляная краска, то поверхность вагонки следует пропитать олифой в два слоя, иначе краска может впитаться и не выполнять защитные функции;
  • окраску производят с помощью краскопульта или ручных кистей и валиков.

Правильно произведенная обшивка вагонкой каркасного дома защитит его от внешних условий и придаст неповторимый вид.

Вернуться к оглавлению

Обшивка дома сайдингом

Обшивка сайдингом проводится практически аналогично обшивке вагонкой. Сайдинг имеет профильные пазы и шипы для качественного и плотного соединения между собой. Кроме того, на панелях имеется перфорированная кромка, чтобы крепить сайдинг с помощью гвоздей или саморезов.

Облицовка каркасных стен кирпичной кладкой: 1 – внутренняя обшивка досками; 2 – рубероид, толь; 3 – стойки каркаса; 4 – засыпка (опилки с гипсом); 5 – кирпичная облицовка; 6 – балка нижней обвязки.

В нижней части есть отверстия для отвода конденсата из пространства между обшивкой и стеной дома. Для того чтобы обшить стены сайдингом, необходимо следующее:

  • непосредственно сайдинг-панели необходимой расцветки и фактуры;
  • уголки;
  • соединительные планки;
  • материал для каркаса;
  • пластиковые уголки для отделки дверных и оконных проемов.

По способу крепления сайдинг-панелей к стенам разделяют:

  • крепление панелей непосредственно к стенам;
  • крепление панелей на алюминиевый каркас;
  • крепление панелей к каркасу из деревянных брусков.

Самым распространенным способом является третий вариант, так как он довольно бюджетный (на 30% дешевле алюминиевого каркаса), но в то же время обеспечивает дополнительную вентиляцию фасада, в отличие от варианта крепления панелей непосредственно на стену. По всему периметру дома крепятся деревянные бруски на расстоянии 40-50 см друг от друга. Используемые бруски могут иметь различное сечение, но не стоит брать бруски с толщиной более 25-30 мм. Бруски крепятся к стенам дома с помощью гвоздей или саморезов.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru