Достаточно ли для несущей стены двухэтажного дома: 25 см кирпича и в качестве утеплителя пенополистирол? И что превосходит по техническим характеристикам для строительства двухэтажного дома: кирпич или газобетон?

Каждый строительный материал, предназначенный для возведения стен дома, имеет свои плюсы и минусы. Так кирпич – прочный, но при этом тяжелый и более теплопроводный. Следовательно, стены должны быть толще, а потому фундамент дома более основательным. Конечно, можно возвести кирпичные стены в 2-х этажном доме толщиной и250 ммс устройством железобетонных поясов. Однако наиболее приемлемая по прочности конструкция будет, если толщину стен увеличить до380 мм. Кроме того вопрос толщины стен должен решаться в совокупности с другими условиями, например сейсмичность района, и решаться на этапе проектирования дома.

Пенобетонные блоки, в отличие от кирпича менее прочные, зато более легкие и теплые, со всеми вытекающими из этого последствиями. Надо отметить, что для строительства наружных стен следует приобретать конструкционные блоки марки D500 и выше.

Таким образом, дом, построенный из газобетона, будет теплее и дешевле, чем вариант дома из кирпича с утеплением из пенополистирольных плит. Однако дом из пенобетона тоже необходимо утеплить, если толщина стен не соответствует тепло,- энергосберегающим требованиям СНиП.

Пенобетон является почти нестареющим и практически вечным материалом, не подверженным воздействию времени. При этом пеноблок не гниет и обладает прочностью камня.

Повышенная прочность на сжатие пенобетонных блоков  позволяет использовать при строительстве изделия с меньшим объемным весом, что еще более увеличивает термическое сопротивление стены из пеноблоков. Тем самым пенобетонные блоки предотвращают значительные потери тепла зимой, что позволяет сократить затраты на отопление. Летом в домах из пенобетона наоборот – приятная прохлада.

Кроме того пеноблок не боится сырости. Регулирование влажности воздуха происходит путем впитывания и отдачи влаги пенобетоном, что способствует созданию благоприятного микроклимата в помещениях дома.

Также следует отметить, что пеноблоки – это скорость монтажа. Небольшая плотность, а, следовательно, и небольшой вес пеноблоков, большие размеры блоков по сравнению с кирпичом позволяют в несколько раз увеличить скорость кладки. Простота кладки пеноблоков достигается высокой точностью их линейных размеров, как правило, у качественных блоков заводского изготовления отклонения от геометрических размеров составляет всего ± 1мм.


Нужно сказать, что пеноблок – легкий в обработке и отделке строительный материал, в нем можно обычным инструментом запросто прорезать каналы и отверстия под электропроводку, розетки, трубы, вкрутить саморезы или просверлить отверстия под дюбели крепления тяжелой навески на стены.

Для стен из пенобетона, газобетона и других паропроницаемых строительных материалов большое значение имеет паропроницаемость штукатурки, толщина штукатурки и соотношение толщины наружного и внутреннего слоя штукатурки. В таких стенах штукатурка является слоем, препятствующим проникновению пара и воздуха. Поэтому необходимо обеспечить, чтобы количество пара, который вошел в стену через внутреннюю штукатурку в полном объеме, вышел наружу через наружную штукатурку. В этом случае стены «дышат», а пар не остается внутри стены или под наружным слоем штукатурки. В противном случае, пар после нескольких циклов замораживания-оттаивания становится основной причиной появления трещин и отпадения слоя наружной штукатурки, а на внутреннем слое штукатурки появляется влага и плесень.

Если нет точных теплотехнических расчетов, то можно воспользоваться старым правилом опытных мастеров. Для обеспечения условия, при котором фасадные стены могут «дышать», рекомендованная толщина наружного слоя штукатурки должна быть в два раза меньше внутренней. Так, например, если наружный слой штукатурки имеет толщину15 мм, то внутренний слой штукатурки должен быть толщиной30 мм. Однако стены из пеноблоков не нуждаются в нанесении толстого слоя штукатурки, достаточная толщина наружного слоя штукатурки может быть в пределах 5-10 мм, а внутреннего соответственно: 10-20 мм.

В отличие от деревянных конструкций пеноблоки – не горючий материал. Они надежно защищают помещения от распространения пожара и соответствуют первой степени огнестойкости, что подтверждено соответствующими испытаниями. Таким образом, по огнестойкости дом из пеноблоков хорошо подходит для проживания его владельцев.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru