Как и чем отделать цоколь. Утепление.

Когда мы начали освоение участка, то предполагали, что построим на нём домик, в котором можно жить только летом.

А ещё хотели, чтобы на даче была своя баня. Но первые три года мы обходились бытовкой, в которой установили двухъярусные кровати и маленький холодильник (электричество нам подвели довольно быстро). И за это время продолжали копить денежки для строительства дома, в котором под одной крышей планировали разместить баню, мастерскую, кухню-столовую и спальни в мансарде.

По ходу строительства мы поняли, что всё-таки хотим иметь тёплый дачный дом, куда можно приезжать и в холодное время года. Кроме того, что мы утеплили стены и перекрытия, решили защитить и цоколь.(О другм варианте отделки цоколя читайте здесь )

Для этого предполагалось использовать готовые панели из экструдированного пенополистирола с уже наклеенной керамической плиткой. Система продуманная: плиты стыкуются друг с другом, предусмотрена финишная заделка швов, закрывающая головки шурупов. Присмотрели фирму, которая выпускает такие плиты и работает в Подмосковье.

Всё бы хорошо, но когда я приехал в офис оформлять заказ, выяснилось, что сделать мне это надо было заранее — как минимум за месяц.

Изготовитель не держит на складе большого количества материала, тем более что существует целая линейка расцветок керамической плитки, которой облицованы панели. А работники, с которыми мы заключили договор на выполнение нескольких видов работ, в том числе и на отделку цоколя, рассчитывали закончить уже через три недели.

Надо было искать другой путь.


Возникла идея утеплить цоколь базальтовой ватой и закрыть листами плоского шифера, поверх которого и наклеить отделочную плитку. Конечно, степень утепления в этом варианте меньше, чем при использовании панелей, но это всё же лучше, чем совсем без теплоизоляции.

Закупили материалы быстро, поскольку площадь цоколя была известна. С небольшим запасом взяли нужное количество мешков морозостойкого клея «Юнис», плитку, утеплитель, листы шифера и бруски для его крепления. Работа была понятная: нарезать бруски обрешётки по высоте цоколя, закрепить их с помощью перфорированных пластин и выровнять в вертикальной плоскости (рис. 1).

Рис. 1. Утепление цоколя базальтовой ватой. Рис. 2. Из-за ошибки при заливке фундамента продухи оказались на разной высоте.

Продухи в цоколе и их монтаж

При изготовлении фундамента мы допустили несколько ошибок, и одна из них — плохо закрепили отрезки труб под продухи. Вернее, ошибка была в том, что мы делали опалубку в расчёте на ручную заливку фундамента. Стремясь к экономии, взяли доски для опалубки потоньше. Замешивание бетона вручную позволяет полностью контролировать процесс его укладки, поскольку пока готовишь очередную порцию бетона, уложенная часть успевает немного схватиться.

В процессе работы стало ясно, что дело идёт слишком медленно, и решили заказать бетононасос. Залили быстро, но опалубку местами распёрло, а отрезки труб подняло, как поплавки. В результате, когда бетон схватился, продухи оказались на разной высоте (рис, 2).

Продухи мы решили закрыть железными дверками, сделанными в виде жалюзи, тёмно-коричневого цвета — в тон отделочной плитки. На строительном рынке нашли фирму, которая изготавливает подобные дверки и лючки нужного размера.

Для той стороны фундамента, где продухи оказались на разной высоте, мы заказали дверки не стандартные квадратные, а прямоугольные. Высоту дверок выбрали с таким расчётом, чтобы они, будучи поставленными на одном уровне, перекрывали продухи. Осенью я открываю лючки и закладываю продухи свёрнутой в рулон полосой пенополиэтилена.

Наклейка плитки на цоколь.

Когда мы обнаружили в продаже плитку для наружной отделки фасадов, поверхность которой выглядела как старинный кирпич, мы сразу же оформили покупку с доставкой. И тут возникла ещё одна проблема.

Заделка швов.

Бригада согласилась наклеить плитку на поверхность цоколя, но категорически отказалась от конечной операции — разделки швов. Вероятно, им не приходилось работать с плиткой, имеющей «рваную» поверхность, и они не знали, как затирать швы в этом случае. Мастер мне горячо доказывал, что аккуратно сделать не получится, вся плитка будет испачкана клеем, и отчистить её не удастся.

А аккуратно заделывать швы по сантиметру — работа слишком долгая. Я же пытался доказать, что на самом деле всё гораздо проще. Швы надо заделывать не так, как это делают с гладким кафелем.

В общем, убедить их не удалось, и заделывать швы пришлось самостоятельно. Сразу скажу, что работа эта оказалась очень простой. На фирме, которая торгует такими плитками, мне продали комплект одноразовых полиэтиленовых пакетов-кульков. После заполнения клеевой смесью такой пакет принимает форму конуса. Отрезаем кончик конуса и начинаем выдавливать смесь в шов между плитками. Для этого просто скручиваем широкую часть конуса, создавая давление.

От размера отрезанного кусочка вершины конуса зависит ширина выдавливаемого валика. Если промахнуться и отрезать лишку, то действительно можно испачкать раствором плитки. Отчистить их потом действительно будет практически невозможно, и вид «кирпичной кладки» будет весьма неряшливым.

Поэтому мы начали работу с самой дальней от главного фасада части цоколя. Через пару пакетов мы с сыном уже лихо заделывали швы по всему цоколю. Он замешивал в ведёрке клеевую смесь, а я брал очередной пакет-кулёк и наполнял замешанным раствором. Если он оказывался жидковат, то просто добавляли сухой смеси и ещё раз тщательно перемешивали. Для этого использовали дрель со спиралевидной насадкой.

Отделка и утепление цоколя дома своими руками – фото

1. Для утепления использовали плиты базальтовой ваты Rockwool Light толщиной 50 мм. 2. Стойки-маяки для крепления плоского шифера выравнивали в вертикальной плоскости с помощью перфорированных металлических полос. 3. Плитку наклеивали, обходя продухи. 4. Проёмы затем закрыли декоративными лючками, которые крепили к деревянным рамкам.

5. Листы шифера пришлось раскраивать по месту, поскольку высота цоколя не одинакова по периметру дома. 6 Для установки лючка по обе стороны продуха закрепили по стойке.

7-8. Надуваем пакет, чтобы он расправился, и закладываем внутрь клеевую смесь, у которой должна быть консистенция густой сметаны. 9. Ширина выдавливаемого валика зависит от размера отрезанного у конуса носика. Её легко подобрать за пару приёмов, отрезая по маленьким кусочкам. 10. На зиму продух закрываем полоской пенополиэтилена, туго свёрнутой в рулон. В трубе он слегка распрямляется, заполняя пространство продуха. Фрагмент цоколя с закрытым лючком. 11. Когда клеевая смесь в швах подсохнет, швы можно разделывать расшивкой.

Автор В.Тихомиров Московская обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com