Теплоизоляция каркасного дома

Строительство дома – это только часть дела, так как, создавая уют в доме, необходимо сделать еще и качественную отделку. В отделочные работы входит утепление каркасного дома.

Характеристики популярных утеплителей.

Тепло в доме необходимо создавать собственными руками различными способами утепления жилища, применяя современные утеплители. Утеплители, применяемые в работах, можно разделить на две основные группы:

  • органические;
  • синтетические.

Теплоизоляция из органических материалов является непрактичной, потому что подвержена быстрому разрушению в результате гниения, пожароопасна и впитывает влагу.

Большей практичностью для утепления стен и крыши обладают синтетические материалы. Теплоизоляция практически не горит и очень хорошо удерживает тепло. К синтетическим материалам относятся:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • стекловата.

Способы утепления стен и крыши своими руками

Схема утепления каркасных стен.

Утеплить каркасный дом, используя синтетические материалы, можно несколькими способами. Все способы не очень сложные и отличаются лишь применяемым материалом и технологией его использования. Самым распространенным материалом утепления деревянных каркасных домов является пенопласт. Во-первых, технология монтажа материала очень проста. Во-вторых, материал соответствует основным требованиям утепления. Он должен обладать:


  • низкой теплопроводностью;
  • достаточно высокой прочностью;
  • простой технологией монтажа;
  • низкой стоимостью.

Пенопласт как утеплитель имеет ряд достоинств и недостатков. К достоинствам такого материала можно отнести хорошие характеристики теплопроводности, устойчивость к механической нагрузке и малую плотность. Толщина материала может выбираться из стандартного ряда значений. Используя пенопласт в 12 см толщиной можно добиться теплопроводности, которая обеспечивается при кирпичной кладке в 2 м или бетонной в 4 м. Высокая влагостойкость материала позволяет исключить дополнительное использование гидроизоляции и парозащитных пленок. Приобрести материал можно свободно в отделах строительных материалов, и стоимость их в сравнении с другими материалами невысока.

К недостаткам утеплителя стен и крыши относят низкий показатель возгораемости, а также выделение в процессе горения вредных химических веществ. Для того чтобы компенсировать недостаток пожароопасности, прежде чем проводить утепление в каркасных домах, стены обрабатывают специальными антисептиками.

Утепление стен и крыши деревянного каркасного дома своими руками

Схема крепления утеплителя к деревянной стене.

Потери тепла в каркасном доме происходят через наружные стены. Потери могут превышать 40% от общего значения тепла в помещении. Утепление стен каркасного дома может проводится как снаружи, так и внутри. Наиболее практичным вариантом считается проведение монтажа утеплителя снаружи. Технология закрепления материала проще, а затраты на проведение работ невысокие. Прежде чем проводить утепление стен и крыши, необходимо подготовить инструмент и расходные материалы. В минимальный комплект инструментов входят:

  • шпатель для выравнивания стен;
  • электродрель или перфоратор для крепления дюбелей.

В качестве расходного материала используют:

  • шпаклевка для выравнивания стен;
  • плиты пенопласта выбранной толщины;
  • клеевой раствор для приклеивания плит;
  • пластиковые дюбели (не рекомендуется использовать металлические, так как использование металла приводит к образованию мостиков холода);
  • стекловолоконная сетка.

Схема грунтовки стены.

Утеплять стены своими руками начинают с выравнивания и подготовки поверхности. Для этого поверхность стен обновляется или реставрируется до максимально ровной поверхности. Перед выравниванием проводят чистку от грязи и пыли. После нанесения выравнивающих составов проводят грунтовку поверхности клеевым составом. И переходят к наклеиванию плит. Клей используется тот же, что и при грунтовке. После высыхания клея и схватывания плит проводят работы по механическому креплению, используя дюбели. Для этого в нескольких местах просверливают отверстия и устанавливают крепления.

Не рекомендуется выполнять работы, не дождавшись высыхания клея: это может привести к смещению пенопласта и появлению щелей между соседними плитами. На этом работа по установке пенопласта своими руками закончена, требуется провести отделочные работы стен и крыши. В ходе отделочных работ своими руками на поверхность пенопласта приклеивается армирующая сетка из стекловолокна и наносится шпаклевка в несколько слоев. Декорируя стены каркасного дома, можно воспользоваться декоративной штукатуркой или фасадной краской.

Еще один способ использования пенопласта – это внутренние работы. Утепление стен каркасного дома в этом случае проводится изнутри. Утепление стен изнутри имеет ряд недостатков и применяется только в крайних случаях – если сделать работы снаружи нет возможности. К недостаткам относят:

  • уменьшение площади помещения;
  • низкую способность сохранения тепла в случае отключения системы отопления.

Утепление каркасных домов изнутри своими руками проводится по той же технологии, что и монтаж пенопласта снаружи. Дополнительно после приклеивания плит и закрепления стены можно обшить гипсокартоном.

Утепление каркасного дома можно проводить, используя напыляемые утеплители. К таким утеплителям относят пенополиуретан. Материал получают, смешивая жидкие компоненты в определенных пропорциях. Сжатым воздухом полученный состав наносится на стеновую поверхность с одновременным заполнением всех пустот. После того как материал застывает, излишки утеплителя срезают резаком. Утечка тепла в таком способе утепления фактически отсутствует, так как получаемая конструкция монолитная, без швов и щелей. Использование материала позволяет не применять гидроизоляцию – пена влагостойкая. Технология работ, выполняемых своими руками для утепления стен и крыши, напоминает применение монтажной пены в баллоне. Недостаток такого способа заключается в наличии специального оборудования для нанесения пены.

Утепление каркасных домов можно сделать, используя каменную вату в виде плит. Для проведения монтажа в этом случае не потребуется большого набора инструментов. В минимальный комплект входят:

  • нож;
  • мелкозубая пила.

Схема утепления стен и пола минеральной ватой.

Размещаются маты каменной ваты между стойками каркаса. При всех своих достоинствах материал обладает рядом недостатков. Во-первых, материал нельзя трамбовать и сжимать – это ухудшает его теплопроводные свойства. Во-вторых, необходимо дополнительно использовать пленки пароизоляции и гидроизоляции.

Утепление можно проводить еще одним не менее популярным материалом: используя волокнистые утеплители из целлюлозы или так называемую эковату. Применяя такой утеплитель, вы избавляетесь от необходимости применения пленок гидроизоляции, так как материал не впитывает влагу. Способы закладки ваты своими руками делят на два вида:

Самый простой способ, не требующий специального оборудования, – сухой. Поставляется материал в виде спрессованных плит определенного размера. После распаковки материал своими руками укладывают в стену и трамбуют для увеличения плотности. Недостаток такого способа – в усадке материала с течением времени эксплуатации.

Избавиться от недостатка можно, используя влажный способ. Но появляется другой недостаток – необходимость использования специализированного оборудования для распыления эковаты на стены.

Применение натуральных утеплителей для стен и крыши

Натуральные утеплители имеют свойство гнить и разрушаться, поэтому к их использованию относятся с большим недоверием. Однако каркасные дома в Германии собраны по технологии с использованием натуральных утеплителей, в состав которых входит солома, глина, стружки. Можно утеплять опилкобетоном. Но и у этих материалов есть существенный недостаток – это большая трудоемкость их изготовления. Поэтому, выбирая натуральные материалы, прежде оцените все свои возможности и сроки, выделенные на строительство дома или утепления стен и крыши.

По материалам сайта: http://1postroike.ru