Утепляем фасад мокрым способом: как все сделать правильно

Содержание:

Один из наиболее популярных и недорогих способов утеплить строение — создание мокрого фасада. У данного метода есть одно большое преимущество, которое заключается в том, что фасад утепляется по всей площади, без образования мостиков холода и щелей.

Однако такая система утепления может быть безопасной и эффективной только при условии неукоснительного соблюдения технологии.

Материалы для утепления

Наиболее известный материал для основы мокрого фасада — пенопласт.

Поскольку он является довольно жестким и плотным, на него очень удобно ложится верхний декоративный слой. Если штукатурка обвалится, то обнажившийся пенопласт, в отличие от другого утеплителя, не станут расклевывать птицы и портить грызуны.

А если играющие дети бросят в стену дома камень или попадут мячом, штукатурка останется целой за счет достаточно высокой плотности пенопласта.


Основа на минвате и пенополистироле является не такой жесткой, зато ее проще монтировать, да и в наличии эти виды утеплителя всегда имеются. Такие материалы, как и пенопласт, необходимо покупать только специальных фасадных марок.

Они отличаются высокой плотностью (и увеличенной ветрозащитой), а также минимальной горючестью. Если система мокрого типа предполагает двухслойную теплоизоляцию на основе минваты, нижний слой должен соответствовать плотности 90 кг/м?, а верхний — 160 кг/м?. Что касается пенополистирола, лучший вариант — модель средней плотности, например, ПСБС-25Ф.

Очень многие начинающие мастера путают пенопласт с пенополистиролом. Это два разных утеплителя, на любом видео можно увидеть, что пенополистирол более пластичен и однороден во время работ.

Зато его конкурент меньше весит, лучше проводит воздух и дешевле стоит. При утеплении мокрым способом можно использовать оба варианта.

Вместе с утеплителем, шпаклевкой и клеем необходимо приобрести крепежный и армирующий материал — сетку и дюбели. Сетка может быть самой дешевой и пластиковой — ее утапливают в слое клея, нанесенного на утеплитель.

Но при желании можно установить и металлическую сетку на жесткий крепеж. Она позволит добиться наибольшей надежности и ветроустойчивости.

Дюбели необходимо покупать одной марки, желательно понадежнее. Использование разнокалиберного и низкокачественного крепежа чревато негативными последствиями.

Для быстрого и комфортного монтажа понадобятся прочные строительные леса или альпинистское снаряжение. Обычно монтаж не вызывает больших физических усилий, однако нужно продумать то, как будут доставляться материалы к месту крепления и как рабочий будет с ними работать.

Про технику безопасности тоже забывать не стоит, даже если система будет устанавливаться на небольшой одноэтажный дом.

Противопожарные правила

Как можно догадаться, утепление фасадов такими материалами, как пенополистирол и пенопласт, даже при условии использования специальных марок, которые отличаются наименьшей горючестью, все равно увеличивает пожароопасность здания.

Чтобы снизить вероятность распространения огня до минимума, применяются ППР — противопожарные рассечки.

Если система монтируется строго по стандартам, применение таких рассечек строго обязательно. Суть их сводится к тому, что вокруг окон и дверей вместо обычного утеплителя монтируется слой минеральной ваты шириной от 1,5 м от каждой стороны.

Особенно нужно уделить внимание верхней части, ведь огонь, как известно, устремляется вверх.

Без ППР осуществлять монтаж в жилых, коммерческих и общественных зданиях нельзя. Даже в проектной документации необходимо этот момент учитывать.

Конечно, нормы все равно нарушаются, однако при обнаружении отсутствия ППР в случае пожара владельца здания могут не только оштрафовать, но и посадить в тюрьму. Ведь пенополистирол входит в состав напалма и при пожаре может причинить людям много бед.

Фасадная система подразумевает, что при создании ППР клеи и выравнивающие смеси тоже стоит использовать огнестойкие. Некоторые владельцы даже окрашивают поверхность возле окон огнестойкой краской. Это мокрая эмульсия, которую обычно применяют для защиты бетонных конструкций.

При горении такая краска вспучивается и уменьшает нагрев стен, а слой минваты в ППР препятствует распространению огня на горючий утеплитель.

Обычно даже при интенсивном горении в одном из помещений при наличии рассечек огонь не распространяется на фасад в течение 30-40 минут, которых как раз хватает на приезд пожарных и начало тушения.

Кроме того, нужно монтировать ППР и возле кровли, если, конечно, здание имеет деревянную стропильную систему или жилую мансарду с утепленной кровлей.

Если посмотреть видео пожаров, то видно, как огонь, если он распространился по фасаду, мгновенно устремляется к крыше. ППР и позволяют сделать у фасадов огнеупорный барьер. Если же использовать минвату полностью, тогда рассечки утеплителю не нужны.

Особенности монтажа

При монтаже мокрого фасада необходимо помнить о двух главных факторах: герметичности и однородности покрытия. Именно поэтому монтаж фасадов нельзя делать в случаях, когда неисправна кровля.

Если на утеплитель начнет течь вода, то он не только полностью потеряет свои теплоизоляционные свойства, но и будет способствовать разрушению основной стены.

Поэтому теплоизоляция мокрого типа должна быть особенно хорошо защищена в районе крыши и водосточных труб. Кроме того, целесообразно подумать о защите стыков и углов.

Да и внешнее покрытие мокрого фасада лучше сделать как можно более основательным, например, использовать специальную водостойкую краску, выдерживающую сильные осадки.

Клей для фасадов мокрого типа хоть и обладает высокой адгезией, но не может удержаться на грязной поверхности или падающей штукатурке. Поэтому перед тем, как монтировать утеплитель, требуется фасадная очистка, хотя бы поверхностная.

Стыки между утеплителем должны быть максимально плотными, наиболее ответственные участки лучше дополнительно законопатить минватой.

В целом, хотя мокрый фасад и требует определенного опыта при монтаже, больших проблем он не вызывает. Вентилируемые системы фасадов более трудоемки при установке.

По материалам сайта: http://stofasadov.ru