Как заштукатурить бревенчатый дом изнутри

Содержание:

Как оштукатурить деревянный дом внутри? Часто возникает вопрос, нужно ли вообще покрывать стены из бревна или бруса штукатуркой? Действительно, новая древесина смотрится очень красиво, такой дом никого не оставит равнодушным.

Однако со временем стены начнут темнеть, кроме того, их требуется обязательно защищать от сырости и плесени. Штукатурка – дешёвый вариант создания совершенно ровной поверхности, для которой в дальнейшем можно использовать любые варианты отделки. Как штукатурить деревянный дом?

Основные типы штукатурных растворов

Какая штукатурка лучше для деревянного дома? Само слово «штукатурка» является производным от итальянского слова «stucco», обозначавшего вяжущие компоненты, такие как цемент, алебастр или гипс. Для наружной и внутренней штукатурки используются следующие виды материалов:

  • Ещё недавно основными материалами, применявшимися для отделки деревянных зданий, были глина в сочетании с известью и песком, сегодня такой вариант используется крайне редко. Тем не менее, глина с известью обладают хорошими защитными свойствами, кроме того, такая обработка дома улучшает его теплоизоляционные характеристики.
  • Другой распространённый вяжущий материал – цемент, прочность которого повышается, если использовать его с различными наполнителями: это может быть отсев, щебень или простой песок. Цемент впитывает влагу, это один из самых доступных материалов.
  • Строительные шпатлёвки, которые могут предлагаться либо в виде сухих смесей, либо в виде уже готовых растворов. Они могут значительно различаться по цене, самые дешёвые из них обойдутся не дороже обычного цемента. Для внутренних работ чаще всего применяются гипсовые и латексные растворы, они обладают пластичностью, и с их помощью можно добиться ровной поверхности.

Каким раствором штукатурить деревянный дом? Ответ зависит от имеющихся навыков, а также от финансовых возможностей. С помощью простого цемента сложно добиться столь же аккуратной и ровной поверхности, как при работе с современными шпаклёвками, но расходы на него будут существенно ниже.


Технология нанесения штукатурки на стену

Как заштукатурить деревянный дом? Это не слишком сложная работа, но она требует отработанного навыка и внимания к мелочам.

Основная сложность в том, что дерево не обладает адгезией по отношению к штукатурным растворам: это значит, что штукатурка к нему просто не прилипнет, если не позаботиться о специальном креплении. Технология отработана очень давно, и сейчас никто не сможет сказать, кем и когда она была использована впервые.

Как правильно оштукатурить деревянный дом? Для крепления раствора к стенам используется обрешётка, сделанная из тонких реек, которые называются дранью. Их толщина не превышает 5 мм, ширина – не больше 2 см.

Приобрести можно сразу несколько упаковок, при этом желательно подбирать дрань светлого цвета. Перед установкой дранки на стены, их нужно проконопатить: это не только поможет сохранить тепло, но и уменьшит затраты штукатурки. Рейки набиваются на стену под углом в 45 градусов, затем набивается второй слой, расположенный под прямым углом к первому.

Поле завершения подготовительных работ можно переходить к нанесению штукатурного слоя. Необходимо приготовить раствор по инструкции, доведя его до сметанообразной консистенции.

Если финансы позволяют, проще приобрести готовый раствор, тогда работа пойдёт значительно быстрее. Как правильно заштукатурить деревянный дом? Штукатурка наносится в несколько слоёв:

  1. Первый слой – обрызг. Более жидкий раствор наносится на стену лёгкими движениями мастерка. Толщина слоя должна составить не меньше сантиметра, он должен полностью закрывать все углубления обрешётки. Слой не требуется разравнивать, однако допустимо убрать излишнее количество раствора с помощью правила.
  2. Вторым слоем является грунтовка. Это слой более густого раствора, толщина его составляет около 7 мм. Его основное назначение – закрыть все неровности, наносится он после того, как обрызг полностью просохнет.
  3. Итоговый финишный слой – накрывка. Это самый тонкий слой, для выравнивания используется правило: если требуется высокое качество работы, слой наносится по маякам. Накрывка должна полностью высохнуть, на этот процесс уходит несколько дней.

Штукатурку нельзя сушить в ускоренном порядке, так как на ней могут появиться трещины, также она не должна перемерзать. Работы необходимо проводить при плюсовой температуре весной, осенью или летом. При идеальном выполнении работы толщина финишного слоя не будет превышать 2 мм.

Итоговый этап работы – затирка, которая проводится при помощи наждачной сетки. Она позволит устранить дефекты и добиться совершенно ровной поверхности.

Как оштукатурить бревенчатый дом? Работа практически не отличается, однако важно позаботиться о тщательной конопатке стен и о том, чтобы драна была расположена максимально ровно.

Преимущества штукатурки для деревянного дома

Почему стоит предпочесть именно штукатурку для отделки дома? Это простое и недорогое решение, особенно если речь идёт о старом срубе, когда нужно ровно и аккуратно закрыть потемневшие и пострадавшие от времени стены. Штукатурка изнутри позволит создать ровную поверхность, которая в дальнейшем может быть оклеена обоями или плиткой.

Это надёжная защита от плесени и гниения, а сама по себе штукатурка не требует какого-либо сложного ухода. В некоторых интерьерах используются различные варианты декоративной штукатурки: она во много раз долговечнее обоев, поэтому повторный ремонт придётся проводить нескоро.

Зная, как штукатурить бревенчатый дом, можно полностью выровнять стену, что позволит использовать различные варианты отделки. В сочетании с конопаткой она позволит обезопасить дом от различных угроз, сделать его тёплым и комфортным.

По материалам сайта: http://1drevo.ru