Как своими руками произвести выравнивание стен в панельном доме

Выравнивание поверхностей стен во все времена считалось очень сложным процессом. Но зато качественный результат такой работы сможет потом вас порадовать не только в декоративном смысле, но и по своим функциональным характеристикам.

Стены в панельных домах обычно не совсем ровные, именно поэтому их необходимо выравнивать.

Зачем нужно выравнивать панельные стены

На сегодняшний день примерно половина всех жилых домов являются панельными. Но важно определить основные моменты, которые делают выравнивание стен в панельном доме своими руками необходимым. Ведь панельный дом легко строить при наличии техники. Да и время, которое затрачивается на строительный процесс, значительно сокращается.

Инструменты, необходимые для выравнивания стен.

  1. Если выровнять стены, повысится теплоизоляция. В панельных строениях всегда будут щели, через которые холодные воздушные массы способны проникать в помещение. Чтобы этого избежать, производится выравнивание стен с одновременной заделкой щелей.
  2. Выравнивание дает возможность в последующем отделывать стену практически любым методом. Ведь ровная поверхность открывает даже те возможности по ремонту и использование таких материалов, которые совершенно недоступны для деформированных стенок.
  3. Хорошая степень звуко- и влагоизоляции – тоже немаловажное преимущество выравнивания. За счет монтажа своеобразного пирога, который будет состоять из нескольких слоев различных материалов для выравнивания, вам будет обеспечена хорошая защита от посторонних звуков. А еще намного снизится риск образования грибка и плесени в помещении.
  4. И, наконец, нельзя не отметить и то, что выравнивание панельных стен значительно укрепляет их и не дает в будущем образоваться новым трещинам. Это очень важно, так как на панелях очень часто происходит отслаивание внешних слоев.

Чтобы достичь всех вышеперечисленных достоинств и провести работы качественно и в максимально сжатые сроки, имеет смысл подробно рассмотреть основные способы, которые сегодня применяются для выравнивания панельных стен, определить основные правила и тонкости, соблюдение которых поможет вам сделать все своими руками без лишних финансовых затрат.

Выравнивание посредством штукатурки

Выбор материала и инструментов

Выравнивание стен по маякам производится цементным раствором с помощью правила.


Выравнивание стен штукатуркой является одним из самых эффективных и экономных методов. Данное покрытие будет иметь больше достоинств, однако при неправильном подходе и недостатки также могут иметь место. Основные из них: отслаивание материала, невозможность исправить неравномерность толщины слоя на разных участках, а еще трудоемкость и наличие большого количества пыли. Чтобы минусы вас не беспокоили, необходимо запастись заранее такими инструментами и материалами:

  • правило;
  • миксер для перемешивания раствора;
  • строительный отвес и уровень;
  • емкость для размешивания и набирания раствора;
  • сухая чистая тряпка;
  • мастерок;
  • набор шпателей;
  • кисточка;
  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • монтажная пена;
  • пакля;
  • строительный нож;
  • молоток;
  • деревянная плоская лопаточка для последующей затирки.

Схема выравнивания стен гипсокартоном на клей.

Когда приобретете инструменты, необходимо особенное внимание обратить на выбор раствора для штукатурки. Для выравнивания панельных стен лучше всего покупать специально предназначенные для таких целей сухие смеси, которые разводятся водой до нужной консистенции уже непосредственно перед самой работой.

Лучше всего выбирать раствор с большим содержанием в нем различных пластификаторов. Они смогут обеспечить максимально плотное прилегание материала к стене. Хорошо, если в растворе будет именно кварцевый песок. Он сможет сделать поверхность максимально прочной и крепкой. Это не даст в будущем механическим воздействиям нарушить целостность штукатурного слоя.

Важно еще и правильно определиться с количеством растворной смеси. Как правило, все расчеты производятся самостоятельно. Ориентиром служит то, что обычно на 1 квадратный метр стены используется примерно 16 кг раствора, разведенного до необходимой консистенции. Это в тех случаях, когда планируется выровнять стену слоем в 2 см. Соответственно, чем меньше слой, тем меньший расход раствора. Обращайте внимание на инструкцию: там обычно тоже пишутся примерные пропорции.

Подготовка поверхности

Схема выравнивания швов гипсокартонной стены.

Итак, теперь необходимо подготовить стены к оштукатуриванию. Для этого сначала демонтируется полностью старое покрытие. Стену необходимо хорошо простукивать, удаляя при этом даже те кусочки раствора или шпаклевки на панели, которые держатся вроде бы и прочно, но звук во время простукивания идет звонкий. Ведь это уже говорит о том, что такое покрытие в скором времени отвалится.

Когда с демонтажем будет покончено, переходите к покрытию панельных стен грунтовкой, предварительно тщательно очистив их от пыли. Лучше всего добавлять в грунтовку дополнительное количество антисептика. Это не только уничтожит уже имеющийся грибок и не даст образоваться новому, но и поможет обеспечить более надежное сцепление с поверхностью стены выравнивающей штукатурки.

Если на стене есть большие трещины и открытые просветы между соседними плитами, нужно их обязательно заделать в отдельном порядке. Для этого хорошо использовать паклю, которая просовывается в такие щели, а потом заливается там густым цементным раствором. Можно комбинировать использование раствора с монтажной пеной, излишки которой после застывания нужно будет сразу же обрезать строительным ножом. Видимые поры также необходимо заделать, но для этого лучше всего применять шпаклевку. Таким же способом заделываются и незначительные трещинки.

Выравнивание стены раствором

Выравнивание стен может производится с помощью штукатурки.

После высыхания стена в очередной раз покрывается грунтовкой. Теперь можно смело производить и выравнивание. Сначала необходимо закрепить сверху вниз маячки, которые будут служить в качестве вертикальных отвесов. Они должны лишь слегка касаться самой выпуклой части стены. Именно на нее нужно ориентироваться во время выравнивания. Ведь более толстый слой раствора не будет держаться достаточно крепко.

Горизонтально нужно натянуть несколько рядов нитей, которые будут служить маячками. Следите, чтобы они были расположены параллельно друг другу, не провисали и слегка касались самых выпуклых частей стены. Ровность их целесообразно проверить правилом.

Когда все это сделано, пришло время работать с раствором. Для выравнивания панельной стены раствор нужно зачерпывать ковшом из емкости и набрасывать на стену. Когда примерно один квадратный метр будет обрызган раствором, нужно произвести легкое выравнивание мастерком или шпателем, после чего перейти к основательному выравниванию при помощи правила. Правило нужно прижимать к стене и проводить сверху вниз. В идеальном варианте после выравнивания стена будет ровная точно по всем установленным маякам.

Схема выравнивания стены гипсокартоном.

Так частями производится полное выравнивание всей поверхности стены. Когда раствор слегка схватится, нужно произвести затирку. Для этого следует взять деревянную затирочную дощечку и, обмакивая ее в воду и сухой цемент, производить затирку. Так стена будет более крепкой и устойчивой ко всевозможным воздействиям неблагоприятных факторов.

Нужно дать стене хорошо высохнуть естественным способом, предотвращая попадание в комнату холода, прямых солнечных лучей и чрезмерно горячего воздуха от центрального отопления или обогревателей. Через 5-7 дней нужно покрыть поверхность шпаклевкой, после чего можно производить отделку уже ровной стены в панельном доме любым желаемым методом.

Выравнивание при помощи гипсокартона

Еще одним качественным и распространенным способом выравнивания стен в панельных зданиях является применение листов гипсокартона. Применение этого материала дает возможность сделать стену ровной без появления большого количества пыли в помещении и больших трудозатрат. Но важно учесть еще и то, что часть внутреннего пространства комнаты просто уйдет под гипсокартонную конструкцию. Да и в помещениях с повышенным постоянным уровнем влажности гипсокартон считается не самым лучшим вариантом.

Материал и инструменты

Итак, если вы решили выравнивать стену таким методом, необходимо купить все материалы и инструменты. Для начала приобретите гипсокартонные листы и направляющие металлические профили для них. Количество напрямую зависит от площади поверхности. Необходимо еще сделать небольшой запас для непредвиденных расходов. Помимо этого, вам еще понадобятся:

  • шуруповерт;
  • набор шурупов и саморезов;
  • шпаклевка;
  • шпатели;
  • рулетка и карандаш для разметок;
  • молоток;
  • кисточка;
  • строительный уровень;
  • грунтовка;
  • строительный нож.

Монтаж каркаса и гипсокартона

Итак, теперь за работу! Вначале производится подготовка поверхности так же, как было описано уже выше. Затем устанавливается каркас для гипсокартонной конструкции. Как правило, он весь состоит из металлических реек и профилей. Сначала они крепятся точно по периметру стены, после чего производится разметка и закрепление профилей и на середине стены. Расстояние между планками – около 45-50 см. Расстояние между креплениями должно быть примерно 25-30 см. Обязательно используйте уровень!

Монтаж каркаса делается при помощи шурупов или саморезов. Если панель очень толстая и твердая, то лучше отдать свое предпочтение саморезам. В остальных случаях можно обойтись и шурупами. Не забудьте перед монтажом повбивать в места креплений пластиковые дюбели. Отверстия под них просверливаются перфоратором.

После устройства каркаса осталось лишь закрепить листы гипсокартона. Заранее подготовьте материал, вырезав листы нужных размеров и сделав на них пометки в тех местах, где вы собираетесь делать крепление. Расстояние между шурупами должно быть примерно по 25 см.

Когда листы будут установлены, вам останется только лишь заделать стыки между ними. Для этого нужно использовать шпаклевку. Если щели большие, что очень нежелательно, то их нужно заполнить монтажной пеной, которая обладает минимальным расширением. Специальная тонкая трубочка поможет вам заполнить качественно такой пеной даже узкие щели. Когда все застынет, остатки пены следует обрезать. Поверх нее нужно нанести шпаклевку.

Удобнее всего работать узким шпателем. Чтобы в результате стыков не было заметно совсем, нужно аккуратно стараться засунуть шпаклевку в щели, заполняя их полностью. А когда это будет сделано, нужно сверху убрать излишки, ориентируясь на основную часть листа. Во время этого нужно использовать уровень. Заключительным этапом является грунтовка противогрибковым составом, после высыхания которого следует тонким слоем шпаклевки покрыть весь гипсокартон. Теперь можно смело декорировать стену желаемым методом.

Итак, основные два способа выравнивания стен в панельных домах – при помощи штукатурки и гипсокартона – рассмотрены.

Оба метода хороши, вам нужно выбрать только более подходящий именно под ваше помещение. Если учесть все тонкости, можно добиться практически идеально ровной стены.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru