Дома и стены помогают

Во все времена крепкие внешние стены защищали жилище. И это имело конкретный практичный смысл. Внешние стены первыми встречали нежеланных "гостей", защищали нажитое от расхищения.

Укрепления Древних римлян

История стены восходит к армии Древнего Рима. Даже для защиты временного лагеря возводились укрепления. Выкапывался ров, а на вершине образованного таким образом земляного вала устанавливался деревянный частокол. По периметру строились деревянные башни. Обычно лагерь имел квадратную форму, с воротами на каждой стороне. "Главные" ворота обращались к неприятелю. Из них выходили и строились в боевые порядки воины, если приходилось сражаться. Вход в лагерь осуществлялся только через ворота позади лагеря. Боковые ворота использовались для нанесения неожиданных фланговых ударов. Часто на месте бывших римских военных лагерей основывались города.

Стены средневековых замков

История стены средневековых феодальных замков продолжает римские укрепления. Вокруг замков отстраивались деревни, которые платили феодалу дань. Но зато в случае войны или соседских набегов крестьяне прятались в замке, а на его стены поднималась военный отряд.

Первоначально феодальные замки мало отличались от римских укрепленных лагерей – ров и деревянный частокол. Затем ограждения стали строить из камня, а ров наполнять водой. Чтобы перебраться через ров, строились подъемные и качающиеся мосты.

Подъемный мост в закрытом положении закрывает ворота и служит им дополнительной защитой.

"Качающийся" мост одной половиной закреплен на земле. Другая половина перекидывается через ров. Когда неприятель оказывался на мосту, половина моста, лежащая на земле, освобождалась от захватов. Мост с находящимися на нем людьми проваливался в ров.


Стены замка снаружи строились из прочного камня и кирпича. Внутри стена заполнялась бутовым камнем на гашеной извести. Фундамент делался глубоким, чтобы выдерживал вес стен и препятствовал подкопу. Верху строились каменные зубцы в человеческий рост. В каждой стене проделывались бойницы. Для арбалетчиков - короткие и расширяющиеся влево и вправо, для лучников – высокие и узкие.

По краям замка делались башни, выступающие наружу, чтобы можно было уничтожать осаждающих вдоль стен замка. Башни не имели внутренней стороны, чтобы осаждающие не смогли закрепиться и вести стрельбу вовнутрь замка, если одна из башен будет захвачена.

Нередко делался двойной ряд стен – внешних и внутренних. Взобравшись на внешнюю стену, нападающий, рисковал оказаться перед внутренней стеной без штурмовых лестниц и становился легкой мишенью обороняющихся.

Укрепления Московского Кремля

История стены древнего Московского Кремля, возведенной из дуба, восходит к 1339 году, времени правления Ивана Калиты. Кремль так же защищали рвы и земляные валы. В 1365 году Кремль в очередной раз горел. Поэтому в 1367 году при Дмитрии Донском началось строительство каменного города.

Общая длина стен Московского Кремля составляет 2,5 км. Высота колеблется от 5 до 19 метров, если учесть и высоту холма, на котором расположена стена. Ее толщина от 3,5 до 6,5 м

Наружу расположены зубцы (мерлоны) толщиной 0,7 м и высотой 2-2.5 м. С внутренней стороны - парапет высотой приблизительно 0,8 м. Стену Московского Кремля можно обойти кругом, не спускаясь на землю. Фундамент и низ сложен из белого камня. Сама стена кирпичная, с поясом белого камня в середине. Сверху - деревянный навес, который защищает обороняющихся от непогоды и предохраняет стену от разрушения атмосферными осадками.

Кампанейский вал

Интересно, что стены строились не только для военных целей. Например, история XVIII века сообщает, что московские купцы соорудили вокруг города Кампанейский вал. Сооружение препятствовало ввозу в город беспошлинных товаров. Позже на месте обветшавшего заграждения был сооружен Камер-Коллежский вал. Цели у него оставались теми же.

Краткая история Русских хором

Характерной особенностью русской застройки являлся ее дворовый тип. Внутри двора в свободном порядке строились хозяйственные помещения. В глубине стоял хозяйский дом. Иногда помещения соединялись крытыми переходами – сенями. Такой типично русский комплекс зданий называли хоромами. Чем выше был финансовый или общественный статус хозяина, тем хозяйский дом стоился выше. Боярские хоромы нередко оснащались оборонительными башнями, встроенными в ограду.

По материалам сайта: http://www.posmotritut.ru