Утепление кирпичного дома своими руками изнутри и снаружи

Спору нет, вопросы утепления кирпичного дома необходимо продумывать еще на этапе проектирования и проводить на этапе строительства. Но. Не всегда это возможно. Дом куплен, или перешел к вам по наследству. Вы же не станете предъявлять претензий к тому, от кого этот дом попал к вам. Проще потратить свою умственную энергию и физические силы на решение задачи утепления кирпичного дома своими руками.

Существует несколько технологий утепления кирпичного дома снаружи и изнутри, а уж материалов-утеплителей, которые сегодня заполонили рынок, просто не перечесть. И один другого лучше и один другого качественнее, просто чудо-материалы. Поэтому, мы с вами не станем распылять свое внимание, и не стоит забывать о бюджете утепления кирпичного дома своими руками, и об оборудовании или инструментах. Не станете же вы покупать установку для производства жидкого полиуретана. Надо думать о реальном.

Утепление кирпичного дома снаружи

Для данного вида утепления кирпичного дома своими руками чаще применяются две системы устройства фасадов: многослойная система и вентилируемый фасад. Разница между ними в технологии и применяемых материалах. Кстати, на ресурсах Интернета постоянно идут «бои» о том, что пенопласт, например, применяемый в качестве утеплителя, очень хорошее место для жизни грызунов (мышей). Хочется сказать всем спорщикам, – мыши оборудуют свои гнезда даже в стекловате, поэтому не стоит много спорить на эту тему.

Многослойная фасадная система. В качестве материала утеплителя используется пенопласт.

Этапы технологии:

  • подготовка стены: очистка фасада от загрязнений, устранение дефектов стены – штукатурка или грунтовка;
  • монтаж утеплителя: наклейка на стену листов пенопласта осуществляется при помощи церезитовой смеси-клея. Способ нанесения клея на лист пенопласта: либо «лепешками» либо равномерным нанесением на всю площадь листа. Затем листы пенопласта крепятся дюбелями «зонтиками» и производится заделка швов той же церезитовой смесью.
  • армирование. Производится пластиковой штукатурной сеткой для последующего нанесения штукатурки.
  • Нанесение стартового и финишного слоев штукатурки, ее обработка и затем покраска фасадной краской.

Система «Вентилируемый фасад» требует несколько больших усилий и финансовых затрат. Но при применении это системы утепления кирпичного дома снаружи, у вас более широкие возможности в оформлении наружного дизайна за счет применения отделочных материалов. Для внешнего оформления применяются сайдинговые панели во всем их разнообразии, вагонка. В качестве утеплителя применяется пенопласт или минераловатные плиты, реже стекловата.


Этапы технологии:

  • подготовка стены см. выше;
  • монтаж несущих. Может применяться как профиль, так и деревянные бруски. Расстояние между несущими должно планироваться из расчета того, что утеплитель будет входить между ними с небольшим усилием «внатяг».
  • монтаж утеплителя может производиться как на клеевую основу, так и при помощи дюбелей «зонтиков»;
  • монтаж строительной мембраны (гидробарьер) производится для устранения эффекта выдувания утеплителя;
  • внешняя отделка выбранным материалом, например, сайдингом. Т.о. получается вентилируемый внутри двух слоев, утеплителя и внешнего материала, фасад.

Без сомнения, утепление кирпичного дома снаружи своими руками потребует от вас времени, усилий, и финансовых вложений, но, зима покажет, что все это было сделано не зря.

Утепление кирпичного дома изнутри

Утепление изнутри, в случае выполнения наружного утепления вам может и не понадобиться. Но, не всегда существует возможность наружного утепления или вы решили подстраховаться. Технология утепления изнутри может применяться в точности, как описано выше, за исключением некоторых важных мероприятий.

Утепление кирпичного дома изнутри своими руками следует проводить в комплексе, в первую очередь, с утепления потолка, затем утепления пола, и уж потом приступать к утеплению стен изнутри. Хотя, по всем правилам СНиП нормируется теплоотдача по кровле R=5, а по стенам 3. Т.е. если вы достаточно утеплите потолок, проведете утепление окон, а также утепление дверей, то стены могут подождать до следующего года.

В случае, если вы все же решите проводить утепление кирпичного дома изнутри, то не забудьте о «точке росы», которая может привести к промерзанию даже утепленной кирпичной стены. В этом случае необходима обязательная укладка гидробарьера между внутренней стеной и утеплителем. Плюс, подумайте об организации внутренней принудительной вентиляции в помещении.

Удачи вам строители своего теплого настоящего и будущего.

Статьи по этой же теме:

По материалам сайта: http://termosys.ru