Утепление и отделка домов

Несмотря на хорошие теплоизоляционные показатели древесины, многим современным строениям из дерева нужны комплексные мероприятия по дополнительному утеплению. Это обусловлено тем, что в процессе усадки в бревне или брусе могут образоваться трещины, рассыхаются стыковочные швы наружных стен, и через образовавшиеся щели происходят значительные теплопотери. Наружное утепление деревянного дома рекомендуется для повышения теплоизоляции фасадных стен, цокольного уровня, фундамента и других конструктивных элементов строения.

Внешнее утепление дома является самым технологичным методом комплексных работ по теплоизоляции различных строений. Специалисты и технологи рекомендуют проводить утепление деревянного дома снаружи,  для уменьшения температурной нагрузки на наружные стены за счет смещения в сторону улицы точки «росы». После проведенных работ фасадная стена сохраняет в течение всего года и различных перепадов температуры приблизительно одинаковую температуру, древесина не будет подвергаться нагрузкам от цикличного промерзания-оттаивания, с образованием конденсата и его последствий.

Следовательно, использование качественного теплоизоляционного материала значительно увеличит срок эксплуатации всего здания. Затраты на утепление дома снаружи в дальнейшем эффективно компенсируется при эксплуатации строения за счет существенной экономии финансовых средств, на обогрев зимой и кондиционирование летом. Самыми оптимальным материалом для теплоизоляции домов из дерева сегодня считается минеральная вата, которая обладает следующими свойствами:

  • Низким коэффициентом теплопроводности
  • Паропроницаемостью. Очень важно, чтобы после работ по теплоизоляции деревянный дом оставался «дышащим»
  • Экологичностью
  • Пожарной безопасностью (материал не поддерживает горения)
  • Устойчивостью к воздействию микроорганизмов

Наружное утепление деревянного дома рекомендуется производить с применением навесного вентилируемого фасада. При такой технологии утепления,  увеличивается звуко и теплоизоляция помещения, при этом, не уменьшается её площадь.

  • Можно полностью преобразить фасад дома.
  • Стены защищены от неблагоприятных условий воздействия окружающей среды.
  • Быстрота монтажа.
  • Срок эксплуатации около 50 лет.
  • Большой выбор материалов для облицовки (Имитация бруса, блок-хаус, вагонка, деревянная фасадная доска, сайдинг).
  • Точка росы вынесена за пределы несущей стены.

Навесной вентилируемый фасад

  1. Утеплитель (минеральная вата)
  2. Паро-ветро защитная мембрана
  3. Имитация бруса

Материалы для отделки фасада

Имитация бруса или Блок-хаус (имитация бревна) - это простое и экономичное решение для внутренней и внешней отделки коттеджа, дома или дачи. При отделке стен этой доской создается впечатление, что дом сложен из бруса или из бревна. Этот материал  подходит для отделки деревянного дома, дома из пеноблоков и кирпича или монолитного бетона. Имитация бруса (бревна) широко используется в каркасных конструкциях стен для обшивки  например: межкомнатных перегородок, фронтонов и эркеров в деревянных домах, а также обшивка любых не деревянных стен. Натуральное и экологически чистое дерево, из которого изготовлена вагонка, имитирующая брус (бревно), создаёт в доме здоровую и уютную обстановку, в отличие от вагонки из ПВХ или различных пластиковых материалов.

Пять преимуществ имитации бруса или бревна

По материалам сайта: http://master-mosreg.ru