Утепление бани: пенопласт, опилки или глина?

Строительство банного помещения – это довольно ответственный процесс, и поэтому, если вы желаете, чтобы процедуры приносили исключительно пользу для человеческого организма, а уход за конструкцией не доставлял лишних хлопот, следует максимально серьезно подойти к такому делу, как утепление бани.

В тот момент, когда коробка уже стоит, и настало время выполнить утепление, возникают вполне логичные вопросы: как, и чем утеплить банное помещение. О том, как грамотно подойти к данному вопросу,  а также, какой из материалов – пенопласт, опилки или глина, лучше использовать для утепления расскажет данная статья.

Использование пенопласта как утеплителя

Пенопласт представляет собой своеобразные пузырьки воздуха, заключенные в тонкую оболочку из полистирола. В силу того, что основная часть материала – это воздух (около 98%), пенопласт характеризуется отличными теплоизолирующими свойствами, именно поэтому широко используется в качестве материала для утепления .

Следует отметить, что его популярность обосновывается не только высокими теплоизолирующими свойствами. Существует целый перечень его положительных качеств:

  • длительный срок эксплуатации – до 50 лет в нормальных условиях, до 20 лет в неблагоприятных (при больших температурных перепадах);
  • гидрофобность. Пенопласт способен за сутки впитать около 0,2% влаги, другими словами говоря, он практически ее не впитывает;
  • биологическая нейтральность и стабильность. Температура, при которой данный материал способен не разрушаться и не выделять каких-либо веществ – от -60 0 С до +95 0 С. Кроме этого, безопасность пенопласта подтверждается еще и тем, что он широко используется для таких изделий, как пищевые упаковки для продуктов или в детских игрушках;
  • сравнительно невысокая стоимость данного материала. Тем не менее, к абсолютно дешевым предложениям необходимо относиться с осторожностью, так как подобная продукция должна сопровождаться соответствующими сертификатами. Помните, что все материалы, изготовление которых было осуществлено с нарушением технологического процесса, могут быть достаточно опасными;
  • с пенопластом очень легко работать. Он характеризуется малым весом, отлично режется, а также не нуждается в дополнительных защитных средствах ил приспособлениях;
  • полностью отсутствует среда, в которой могут размножаться грибки, споры или бактерии. Не повреждается насекомыми.

Кроме достоинств, пенопласт характеризуется наличием и недостатков, в частности его полную непроницаемость для пара и воздуха. Таким образом, для помещений с теплоизоляцией из пенопласта необходимо разработать хорошую вентиляционную систему .

Также, существует еще одно отрицательное качество у данного материала: довольно слабая сопротивляемость к внешним механическим воздействиям. Именно поэтому, если пенопласт применяется для утепления фундамента, потребуется дополнительное армирование, а также защитное покрытие.

Можно ли утеплять банное помещение с использованием пенопласта?

Делая выводы из всего вышесказанного можно отметить то, разрешено использовать пенопласт в качестве утеплителя, однако в парной комнате русской бани, а также в парной финской сауны категорически не рекомендуется. Помните, что температурные режимы в данных помещениях такие, что выполненная теплоизоляция может разогреться до 95 0 С и даже выше, и после этого пенопласт потеряет свою химическую стабильность.


Как правило, пенопласт рекомендуется применять для проведения теплоизоляции стен снаружи, или же стен внутри самого помещения, но которые не выходят наружу, так как именно это связано с высоким уровнем теплоизолирующих свойств пенопласта. Если же осуществить его укладку на стену изнутри, в таком случае наружная стена будет полностью изолирована от тепла. В данном случае, будет спровоцировано образование конденсата внутри стены. Таким образом, в холодное время он будет замерзать/оттаивать, что и приведет к мгновенному разрушению стройматериала. Именно поэтому, если и проводить утепление бани пенопластом, то делать его необходимо исключительно снаружи, или же ее внутренней перегородки, однако не со стороны парной комнаты.

Непосредственное утепление стен снаружи пенопластом характеризуется довольно хорошими отзывами: в летнее время года – в помещении прохладно, в зимнее время – теплее, материальные затраты для поддержания комфортного микроклимата значительно сокращаются. Еще один дополнительный плюс: в помещение становится намного тише. Тем не менее, для отличного самочувствия очень важна хорошо функционирующая вентиляционная система, так как излишки влаги не выводятся сквозь стены.

Что касательно банного помещения, то выполнять утепление деревянной бани с использованием пенопласта просто незачем: дерево само по себе имеет хорошие теплоизолирующие характеристики. Если же говорить про баню из кирпича или же строительных блоков, в таком случае утеплить данное помещение с помощью пенопласта очень даже можно.

Использование глины с опилками в качестве утеплителя

Глина с опилками характеризуется уникальными теплоизоляционными свойствами и используется не только в качестве утеплителя, но и в качестве гидроизоляции. Обратите внимание, что гидроизоляционные и теплоизоляционные свойства глины, в дополнении с опилками, довольно часто используются для обустройства банных помещений. Именно этот материал не подвергается разрушению, включая условия вероятного контакта с горячим паром. С данным фактором могут эффективно справиться далеко не все строительные материалы, которые используются для утепления и гидроизоляции.

Главное преимущество такого утеплителя, как глина с опилками – возможность использования данного варианта практически в любой местности: и там, где постоянная высокая температура, и там, где температура может снизиться до критических показателей. Глина с опилками не только способна воспрепятствовать потери тепла в зимнее время, но также сохраняет приятную прохладу летом. Более того, кроме отличных тепло- и гидроизоляционных характеристик, данный материал считается довольно долговечным, а также экологически чистым. Большинство частных застройщиков предпочитают использование глины с опилками исключительно из-за ее безопасности, так как далеко не все современные стройматериалы могут заслужить доверия для их непосредственного использования в процессе отделки внутренней части помещения.

Тем не менее, давайте отметим, что крепление банного помещения с применением глины и опилок  — далеко на самый простой способ утеплить помещение. Помните, что на эффективность утепления глиной и опилок влияет довольно большое количество факторов. В частности следует отметить то, что очень важно правильно приготовить смесь, так как в момент нарушения пропорций готовый материал будет плохо схватываться, таким образом, очень быстро обсыплется. Также, следует правильным образом осуществлять нанесение утеплителя на стены для того, чтобы добиться максимального эффекта.

Важно! В основном, глина с опилками применяется для выполнения утепления потолка, то есть той области, на которую в дальнейшем не будет значительной нагрузки.

В том случае, если планируется утепление стен. необходимо использовать вместо мелких опилок такой материал, как камыш или солому. Как правило, предпочитается использование камыша, который следует перемешать с глиной. Дело в том, что в данном случае солома и камыш послужит дополнительным армированием, тем самым повышая несущую способность, а также высокий уровень прочности всего утеплительного слоя.

Давайте отметим, что утепление банного помещения с применением глины и опилок – это старый, проверенный временем способ, который отличается высокой надежностью результатов работ. Однако подобный процесс весьма трудоемкий, справиться с которым в одиночку довольно сложно.

Технологический процесс утепления бани с использованием глины и опилок

Первое, что необходимо сделать перед укладкой утеплителя – это обработать поверхность, на которую будет осуществлять установка, цементным раствором или же штукатуркой. После того, как основа полностью застынет, следует приступить к укладке утеплителя.

Если планируете использовать влажную смесь, в таком случае рекомендуется сделать деревянную опалубку так, чтобы смесь заливалась в специальные короба, ширина которых должна составлять примерно 1 м. В свою очередь, которая способны сохранить смесь от растекания, а также сформируют более надежный слой утеплителя.

После этого, следует приступить к заливке густой смеси глины перемешанной с опилками. Утеплитель необходимо заливать поступательно, короб за коробом, выравнивая поверхность каждого из новых фрагментов. После того, как смесь полностью будет залита, нужно чтобы поверхность полностью застыла. В момент высыхания могут появиться своеобразные трещинки, следовательно, которые нуждаются в затирке раствором из глины. Данный способ утепления считается наиболее приемлемым исключительно на этапе строительства бани. так как он является довольно грязным. В том случае, если конструкция уже готова, рекомендуется использовать уже готовые плиты из глины, а также древесных отходов. Это позволит значительным образом снизить риск загрязнения окружающей поверхности.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru