Системы утепления ограждающей конструкции с внутренней стороны

Схема утепления стен с внутренней стороны ограждающей конструкции обычно выполняется тогда, когда сделать это с наружной стороны невозможно или экономически неоправданно. Утепление выполняют наклеиванием или механическим креплением на стены жестких плит утеплителя, которые затем шпаклюют, готовя к финишной отделке. Утеплитель, используемый для этой цели, должен удовлетворять ряду требований:

  • являться долговечным, негорючим, устойчивым к старению;
  • быть экологически чистым и биологически стойким;
  • иметь заключение органов пожарного надзора для применения в конструкциях внутренней облицовки;
  • сохранять стабильную форму;
  • обладать высокими теплоизолирующими характеристиками;
  • позволять водяным парам и влаге беспрепятственно проникать через ограждающую конструкцию из помещения наружу.

Для грамотного утепления стен изнутри необходимо учитывать суть процесса тепло— и влагопереноса в ограждающей конструкции. Дело в том, что температура стены за слоем утеплителя значительно снижается. Поэтому в зимнее время водяной пар, образующийся в помещении в результате жизнедеятельности человека и благодаря разности парциальных давлений, диффундирует наружу. Это неизбежно приведет к его конденсации за слоем утепления на внутренней поверхности стены. Часто сконденсированная влага не может быть своевременно выведена наружу, что приводит к отсыреванию стен со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Поэтому между стеной и слоем внутреннего утеплителя следует размещать пароизоляцию с односторонней проводимостью (рис. 164).

Рис. 164. Гидроизоляция и пароизоляция в каркасной стене. 1 — каркас; 2 — наружная обшивка; 3 — гидроизоляционная пленка со стороны наружной обшивки; 4 — утеплитель; 5 — пароизоляционная пленка со стороны внутренней обшивки; 6 — внутренняя обшивка

Вариантом внутреннего утепления ограждающих конструкций может быть облицовка внутренних стен гипсокартоном непосредственно на стену или на предварительно закрепленный деревянный (металлический) каркас. Тепло- и звукоизоляционные свойства гипсокартона увеличиваются за счет пористой слоистой структуры материала. Кроме того, воздушная прослойка между ограждающей конструкцией и листами гипсокартона значительно увеличивает общую изоляцию стены. В целом на изоляционные свойства стены оказывают влияние толщина ГКЛ, количество устанавливаемых листов и глубина каркасного пространства. Для увеличения звуко- и теплоизоляции стен каркасное пространство заполняют минеральной ватой, пенопластом и другими изоляционными материалами, добиваясь требуемых характеристик ограждающих конструкций. При этом следует особое внимание уделить герметизации стыков между листами утеплителя.

Для повышения теплоизолирующей способности стен можно применять по ТУ 5772-002-04001508 гипсокартонные комбинированные панели (ГКП), представляющие собой двухслойное изделие полной заводской готовности. Такие панели состоят из гипсокартонного листа с наклеенным слоем теплоизоляции из пенополистирольной плиты ПСБ-С марок 15, 25 или 35 (ГОСТ 15588) или из минераловатной плиты на синтетическом связующем марок 175, 200 по ТУ 5762-010-04001485, а также по ГОСТ 9573 с учетом требований СНиП 21-01.

Достоинством такого метода является возможность выполнения работ при любых погодных условиях. Кроме того, с внутренней стороны можно утеплять только жилые помещения, оставив без изменения ограждающие конструкции подсобных помещений, в которых тепловая изоляция не требуется. К недостаткам внутреннего утепления можно отнести уменьшение площади помещения за счет увеличения толщины стены. Кроме того, основная стена оказывается в зоне низких температур, что снижает ее тепловую инерцию и сказывается на микроклимате помещений.


По материалам сайта: http://www.mukhin.ru