Утепление бани из бруса внутри и снаружи

Какая польза от бани, если она не удерживает пар и плохо прогревается, сколько ни подкидывай дров? Такая баня не только не доставит удовольствия от посещения, но и окажется весьма затратной, ведь при неправильной теплоизоляции сруба дров на растопку уходит немало, а хорошего жара так и не удается добиться.

Виды утеплителей для бани: минеральная вата, стклоизол, пеноплистерол и другие материалы.

Если вам надоело тратить дрова впустую или вы только приступили к строительству собственной баньки, рекомендации по поводу ее утепления внутри и снаружи придутся вам очень кстати. Ведь утепление бани, построенной из бруса, только на первый взгляд кажется простым делом – законопатил швы паклей, и можно от души париться. В действительности же нужно не только выбрать подходящий утеплитель, но и учесть все тонкости теплоизоляции строений из бруса.

Утепление стен бани из бруса внутри

Природный или синтетический утеплитель?

Схема утепления каркасной стены бани.

Раньше стены бани изнутри частенько конопатили мхом, конопляной пенькой или льняной паклей. Эти экологически чистые природные материалы были доступны каждому и обеспечивали необходимую теплоизоляцию. Пакля, красный мох и мох кукушкин лен используются для утепления срубов и сейчас. Вот только очень уж они недолговечны: их повреждает моль, расклевывают птицы, и уже через пару лет поврежденные природные материалы приходится заменять. А ведь работа со мхом очень трудоемка и отнимает немало времени!

Красный мох и кукушкин лен в сухом состоянии не подвержены гниению, благодаря этому свойству их часто добавляют к льноволокну и пакле. Однако перед использованием их необходимо тщательно высушить, иначе от сырого мха древесина быстро загниет. Да и конопатить мхом стены из бруса достаточно сложно.


В современном строительстве природные утеплители обрабатывают специальными пропитками, которые защищают от вредителей и увеличивают износостойкость. Но париться в бане, утепленной таким образом, небезопасно для здоровья. Если же для вас принципиально использование экологически чистых материалов, обратите внимание на утеплители, изготовленные из джута или льна. Они меньше подвержены повреждению молью и гниению, не вредят здоровью и удобны в укладке. Самым популярным сейчас считается льноватин или льноджутовый войлок.

Высокими теплоизоляционными качествами обладают синтетические материалы: стекловата, базальтовая вата, пеноизол, перлит. Благодаря современным технологиям минеральные теплоизоляционные материалы отличаются экологичностью, безвредностью, негорючестью и устойчивостью к воздействию влаги. Для утепления бани часто применяют также пенополистирол и пенополиуретан – прочные, легкие материалы, обеспечивающие прекрасную теплоизоляцию. Однако они легко воспламеняются, как и плиты из отходов древесины, фибролитовые и камышитовые. Такие пожароопасные материалы следует использовать только в предбаннике.

Создаем “эффект термоса”

Итак, через 6-7 месяцев после возведения сруба утеплитель, проложенный между брусьями, необходимо тщательно проконопатить, добившись аккуратных швов. После чего можно приступать к термоизоляции и пароизоляции бани внутри. Чтобы в бане хорошо сохранялось тепло и пар оставался надолго, необходимо создать «эффект термоса» – закрыть стены и потолок плитами теплоизоляционного материала, а сверху покрыть их пароизоляцией, предохраняющей утеплитель от появления конденсата.

Схема теплоизоляции парилки.

В качестве пароизоляции для парилок и моечного отделения используется фольга, а для предбанника и комнаты отдыха – крафт-бумага. Популярно также применение полиэтиленовой пленки плотностью от 140 мкм. Толь, рубероид и пергамин использовать не следует, поскольку они выделяют вредные вещества в процессе эксплуатации и неприятно пахнут.

Монтируя пароизоляционный материал, не забывайте герметизировать швы и стыки с помощью скотча из алюминиевой фольги. На потолке следует предусмотреть зазоры в 1-2 см между облицовочным материалом и пароизоляцией, ведь отделка потолка подвержена влиянию повышенной влажности.

Утепленные надлежащим образом стены оформляются вагонкой, гипсокартоном или гипсоволокном, в соответствии с вашими предпочтениями. Рамы окон вплотную подгоняются к переплетам, а щели закрываются герметиками. Так утечка воздуха из бани будет минимальной.

Правильное утепление потолка

В банях из бруса потолок обшивается досками толщиной не менее 6 см, на них укладывается пароизоляционный слой из алюминиевой фольги или вощеной бумаги, покрытый сверху слоем мягкой глины. Затем укладывается утеплитель (керамзит, пенокрошка, песок, земля, теплоизоляционные материалы или традиционные опилки, смешанные с раствором глины). Утепляющий слой должен быть не тоньше 15 см. На теплоизоляцию наносится стяжка из цемента с песком слоем в 3 см и, если предполагается ходить по чердаку, поверх высохшей стяжки настилаются доски.

Такое утепление самое распространенное, но существуют разные вариации укладки «слоеного» потолка. Какой бы способ вы ни выбрали, важно помнить, что отличительным свойством бани является постоянная конденсация влаги под потолком. Поэтому следует заранее продумать правильное утепление потолка, чтобы впоследствии не пришлось его часто менять.

Утепление фасада бани из бруса

Закончив утеплять баню изнутри. пора перейти к внешней отделке. Снаружи стены из бруса также следует проконопатить, закрыв все щели и трещины выбранным типом утеплителя. Чтобы обезопасить фасад от возгорания и гниения, его стены рекомендуется обработать специальными защитными средствами.

Завершив утепление бани снаружи. можно приступать к облицовке фасада камнем или кирпичом, не забывая оставлять между утеплителем и облицовкой около 6 см свободного пространства для вентиляции. Другой вариант – предусмотреть в толще фундамента и под кровлей вентиляционные отверстия, через которые воздух с водяными парами будет выводиться наружу.

По материалам сайта: http://pogreemsya.ru