Утепление фундамента своими руками

  • Выбор материала для утепления
  • Утепление пенопластом
  • Утепление керамзитом
  • Утепление цоколя

Во многом на параметры будущего фундамента влияет глубина промерзания грунта зимой. Иногда просто нет возможности сделать фундамент, который будет больше этого показателя. В таких случаях не лишним будет произвести утепление фундамента своими руками.

Схема заложения фундамента.

Выбор материала для утепления

Утепление пенопластом

Схема утепления мелкозаглубленного ленточного фундамента на глине.

Фундамент своими руками можно утеплять пенопластом. Как уже было сказано, это самый распространенный материал для такой работы. Связано это, прежде всего, с тем, что он достаточно легкий в применении, имеет невысокую стоимость и еще множество преимуществ.

Итак, для утепления потребуется:

  • лопата;
  • пенопласт;
  • жидкая гидроизоляция;
  • крепление для пенопласта (клей, «грибы»);
  • рубероид.

Если лента уже засыпана землей, то ее придется отсыпать. Вокруг ленты фундамента или каждого столба отрывается траншея, которая имеет глубину ее заложения. Ширина траншеи должна быть около 50 см, это нужно для удобства при проведении работ.

После этого стенки очищаются от грязи, пыли, земли и других веществ. Все щели и трещины в ленте заделываются цементным раствором.


Стоит заметить, если трещины не сильно большие и глубокие, то их можно не заделывать раствором, а просто промазать грунтом.

Надо также сказать, что траншея может быть вырыта на большую глубину, чем глубина закладки фундамента. Поскольку часто глубина промерзания почвы больше высоты отливной части, то лучше утеплять ее исходя именно из этого параметра.

Итак, после всех вышеописанных работ требуется сделать слой гидроизоляции. Для этого можно использовать рубероид или жидкую смолу (резину), которой стенки следует тщательно промазать. Наносить такой гидроизолятор удобнее всего при помощи шпателя. Стоит отметить, что перед нанесением гидроизоляционного материала грунтованию должны подвергаться не только щели, а вся поверхность ленты.

Рубероид крепится к стенкам путем его частичного разогрева. Он разогревается на углах и крепится к стене.

После закрепления рубероида можно приступать к закреплению пенопласта.

Схема гидроизоляции ленточного фундамента.

Если гидроизоляция выполнялась при помощи рубероида, то его нагревают в нескольких местах и просто крепят листы пенопласта – смола здесь выступает в роли клеевого состава. Если же гидроизоляция выполнялась при помощи жидкой смолы, то следует пользоваться мастикой.

Мастика наносится на поверхность листа пенопласта. Наносить можно точечно или по краям. Пенопласт с мастикой прижимается на несколько секунд к ленте фундамента и удерживается до нормального закрепления утеплителя.

Часто вместо мастики для закрепления используют так называемые «грибы». Они представляют собой конструкцию, состоящую из двух частей. Первая, пластиковая, часть представляет собой широкую шляпку и полую ножку. Вторая, металлическая, часть представлена обычным толстым гвоздем.

Пластиковая часть вставляется в заранее просверленное отверстие. Дальше в ножку вбивается гвоздь, закрепляя утеплитель. Для фундамента будет достаточно 2-3 таких элементов на 1 м?.

Все листы пенопласта крепятся так, чтобы между ними не оставалось щелей. Все щели впоследствии можно заделать обычной монтажной пеной. Применять ее следует крайне осторожно, так как при застывании она сильно расширяется.

После этого рекомендуется еще раз промазать утеплитель битумом. Дальше можно засыпать грунт обратно.

Вернуться к оглавлению

Утепление керамзитом

Схема устройства инъекционной гидроизоляции фундамента.

Для того чтобы произвести утепление фундамента керамзитом, следует выполнить, как и в первом случае, некоторые подготовительные работы. Прежде всего, они связаны с отсыпкой грунта. Откапывается траншея на глубину промерзания грунта. Ширина должна быть такой, которая позволяет без затруднений производить утепление фундамента снаружи, но не меньше 20 см.

На дно траншеи кладется слой гидроизолятора. Это может быть обычный рубероид. Дальше в эту траншею насыпается керамзит, который уплотняется. Трамбовать керамзит можно слоями, чтобы было удобнее, то есть сначала засыпается примерно 40-50 см керамзита, производится его уплотнение, потом опять засыпка и уплотнение, и так до самого верха.

После полной засыпки керамзитом траншеи его следует пролить жидким раствором. Часто керамзит не проливают – в этом ничего страшного нет.

Наверх слоя утеплителя следует уложить еще один слой гидроизолятора.

Следует заметить, что утепление фундамента снаружи при помощи керамзита не должно производиться до самого грунта.

Имеется ввиду, что слой керамзита не должен быть засыпан по край траншеи. Лучше всего недосыпать примерно 5 см, а поверх сделать отмостку или просто залить слоем цементного раствора.

Вернуться к оглавлению

Утепление цоколя

На этом утепление фундамента можно считать завершенным. Дальше останется только утеплить наружную его часть – цоколь. Надо сказать, что фундамент своими руками утеплять достаточно просто. Надо просто сделать гидроизоляцию и закрепить утеплитель. Технология здесь ничем не отличается, только не надо отрывать грунт и чистить поверхность ленты.

Утепление фундамента снаружи, а правильнее сказать, утепление цоколя, может быть осуществлено и при помощи керамзита. Для этого придется устроить дополнительную стенку из кирпича. Стена располагается в 10-15 см от цоколя. Между ними засыпается слой теплоизоляции, керамзита.

Утепление фундамента при помощи пенопласта подразумевает укладку только одного слоя. Однако для цоколя, если позволяет пространство, можно уложить пенопласт в два слоя, чтобы общая толщина была равна 10 и более см.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru