Как оштукатурить стены из газобетона

Содержание статьи:

Правильно оштукатуренные стены – успех качественно возведенного строительства. Все нюансы о том, как поштукатурить стены, должны знать не только строители – профессионалы, но и застройщики, которые будут проверять выполненные объемы работы. Ведь они как ни кто другой заинтересованы в получении качественной работы. В том случае, когда технология не соблюдена, нарушена циркуляция стен, потеряны качественные свойства газобетонных блоков.

Метеопараметры паропроходимости газобетона

Строительные материалы, которые могут отдавать или поглощать влажность из атмосферы называется паропроходимостью. Это свойства всегда берется во внимание при строительстве. Перед тем как начинать работу по оштукатуриванию газосиликата, требуется тщательно выбрать материалы, с соответствующими показателями паропроходимости. Можно пригнуть к таблицам, в которых указана разная степень паропроницаемости в зависимости от материалов. Паропроницаемость - это свойство стройматериала, которое дает стенам возможность дышать.

Стены из газобетона

Если паропроницаемости нет, и стены не дышат, результат можно наблюдать в виде следующих проявлений:

    Целостность штукатурного слоя нарушена, появляются трещины как внутри отделки таки снаружи; Если стена мокрая на ней видны стыки блоков, после высыхания швы не заметны; В помещении сырой запах, на углах стен выступает плесень.

Как сберечь положительные качества газобетона

Если ваш дом построен из газобетонного кирпича, хозяин может наблюдать описанные выше неприятные явления. Это будет свидетельствовать о том, что отделка внутри помещения или снаружи сделана не правильно. Для того что бы получить все плюсы от газобетона, необходимо придерживать строгой технологии отделки и правильно сочетать строительные смеси.

Не стоит халатно относиться к подбору смеси для оштукатуривания стен из газосиликата. Как правило, они стоят на порядок выше обычных растворов для штукатурки. Но стоит заметить, что они могут обойтись дешевле, нежели приобретение цемента, песка, различных шпатлевок. Стоимость компенсируется из-за расхода, расход необходимой смеси составляет три, четыре кг на квадратный метр. А внешняя штукатурка отстоит верой и правдой около пятнадцати лет. Существуют некоторые особенности штукатурки газобетона.


Первое, что нужно запомнить – это подбирать смеси такого состава, который предназначен именно для проведения таких работ. Дом построенный из газобетонных блоков может отлично отстоять несколько лет не нуждаясь в какой-либо обработке, торопиться не стоит, такой простой пойдет только на пользу. Процесс проведения оштукатуривания дома необходимо с внутренней обработке, а после переходить к наружной. И ни как не наоборот. Наружную штукатурку газобетона проводят при температуре +8 и не больше +30 градусов. Необходимо четкое соблюдение инструкции и очередность нанесения слоев штукатурной смеси. Применять качественные материалы, особенно стекло сетки. Особенное внимание уделяем креплению их к стене, заметим, что крепиться они должны только на увлажненную поверхность. Защитить обработанную поверхность от возможных атмосферных осадков.

Выбираем стройматериалы для возведения сооружения из газобетона

При возведении сооружения из газобетона используют клеевые растворы в основе, которых лежит портландцемент. Эти растворы ни чем не уступают смесям из цемента и их используют для укладки газосиликатных блоков. Наносится слой в три миллиметра, таким образом, исключается возможность появления так называемых холодных мостов. Тоненькие, ровные швы позволяют накладывать тонкий слой при оштукатуривании стен из газобетона, что значительно экономит смесь, и как результат ваши деньги. Свойства штукатурных смесей на основе клея практически одинаковые. Профессионалы отдают предпочтение смесям, которые позволяют работать в любое время года.

Смеси для строительства

Свойства смесей используемых при возведении дома из газосиликатных кирпичей

Выбирая смесь обращайте внимание и отдавайте предпочтение штукатурке со следующими показателями:

    Адгезия для штукатурки самое главное требование. От того насколько плотно приклеятся поверхности зависит прочность основной конструкции. Хорошей адгезия будет при таких показателях 0.5МПА. Многие производители используют другие величины, отличные от приведенной нами, тогда вам стоит обратиться к сравнительной таблице; Приготовление самой смеси очень простое, на восемь литров воды используем тридцать килограмм штукатурки; Каким должен быть слой. Для максимально положительного результата слой нужно наносить от 2 мм до 15 мм. Если вы хотите положить максимально толстый слой, его следует наносить слоями; Срок годности готового раствора. Если готовый раствор пригоден к использованию в течении трех четырех часов – это прекрасно; Выбирайте смесь пригодную и для наружной и для внутренней отделки; Как правило, идеальным вариантом будет расход одного тридцатикилограммового мешка на восемь квадратных метров; Выбирайте смесь по принципу цена – качество.

Инструменты для строительства

Изначально: возводим стены из газобетонных блоков

Размеры газобетонных блоков отличаются + - 0.3 мм. Если ваше сооружение расположено в средней полосе, газобетонные блоки можно использовать толщиной в 375 мм. Такие размеры блоков точные, потому и прилегание у них точное. Стена из такого кирпича выгладит монолитно, при условии, что используется специальный клей и наносится он тонким слоем.

Возведение стен

Технология укладки такого кирпича требует профессионализма. Если стена положена правильно, никаких подготовительных работ перед штукатуркой делать не нужно.

Внутренняя обработка дома из газобетона

Начинают отделку дома, возведенного из газобетонных блоков, начинают со штукатурки внутренних помещений. С конвейера такие блоки сходят, содержа в себе влажность в пределах 30%. Для того, что бы провести наружную отделку, влажность должна быть не более 15%. Исходя из этого, сначала необходимо провести внутреннюю штукатурку. Пока будет проводиться внутренняя работа, влага испариться с наружной стороны блоков. Если дом возводится летом, рекомендуют оставить без отделки дом на зиму, что бы он напитался влагой.

Внутренняя отделка газобетонных стен

Беремся за отделку внутренней стороны дома, для этого подготавливаем стены. Что представляет собой подготовка, необходимо очистить от клея, убрать наплывы, по - зачищать сколы.

Процесс штукатурки особо ничем не отличается от обычной штукатурки. Штукатурку проводим следующим образом:

    Грунтуем всю стену. Выбирайте грунтовку, подходящую для жилых помещений. Существует разное множество разных грунтовок; Устанавливаем маячки. Они представляют собой длинные профили, их вертикально крепят к стене на расстоянии в ширину правил. Размещаем их параллельно. Используем уровень, проверяем строгую горизонтальность и вертикальность маяков; Накладываем шубу, слоем в четыре или восемь миллиметров. Ориентируйтесь с толщиной слоя, обращая внимания на неровности. Чем больше слой, тем выше вероятность, что она обвалится. Работать нужно по направлению снизу вверх. Не допускать образования пустоты; Завершающим этапом будет выравнивание подсыхающего слоя. Для проведения работ берем металлический шпатель. После высыхание аккуратно вынуть маяки, следы от маяков  заделать. Маяки многоразовые. Особое внимание уделяйте углам, можно применять специальные сетки, что бы облегчить задачу.

Заключительный этап -  наружная обработка дома из газобетона

Внутренние работы подошли к концу, настала очередь поштукатурить газобетон с внешней стороны.  Существует несколько подходов к выполнению таких работ.

Наружная отделка стен

Рассмотрим варианты обработки дома:

    Штукатурный слой может быть толстым или тонким; Декорированные стены декоративным камнем, или шлифованным кирпичом; Вентилируемая обработка внешних стен дома; Обшивка дома вагонкой, пластиком по вкусу.

Обратим внимание на тонкое хонингование стен. Такая обработка сэкономит средства, а при качественно проделанной работе будет выглядеть дорого и изысканно. Если вы отдаете такому виду отделки в результате у вас должно получиться три слоя и армированная сетка. Толщина слоя не должна превышать от 4 до 10 мм. Если швы между газобетонными блоками толстые, такая отделка неприемлема. Необходимо использовать толстый слой отделки. При выборе такого материала из газосиликата, пользователь хочет получить качественный продукт в конце, основной задачей таких блоков паропроницаемость. При нарушении технологии, укладки, отделки газобетонных блоков, нарушается их функциональность.

Видео по штукатурке стен из газобетона

Рассмотрим все подробности тонкослойной штукатурки:

    Покрываем поверхность грунтовкой, придерживаемся допустимой толщины в два, три миллиметра; Далее наносим специальный состав для установки армированной стеклосетки, толщина этого слоя не должен превышать 5мм; С помощью шпателя топим сетку в слое спец шпаклевке; Выравниваем слой правилами; Оставляем на неделю, что все просохло; Проводим окончательные работы, наносим тонирующее средство. Цветовая гамма подбирается по желанию.

Хотелось бы все подробности передать словами, но лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Предлагаем вашему вниманию просмотреть видео, где подробно покажут как штукатурить газобетон.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacboreodxjfen5a.xn--p1ai