Утепляем стены кирпичного дома внутри и снаружи – пошаговая инструкция

При строительстве  частного дома, коттеджа или дачи, кирпич остается предпочтительным строительным материалом. Кирпичные стены обладают средней теплопроводностью, а на теплостойкость помещения влияет способ кладки и категория кирпича. Исходя из этих факторов,рассмотрим,  как и чем утеплять стены кирпичного строения снаружи и изнутри.

Утеплители для кирпичного дома –делаем правильный выбор

Современные материалы, которыми утепляют стены кирпичных домов, бывают как искусственные, так и природные. Выбор материала зависит от того, какой именно участок нужно утеплить и на что делается основной упор.

•    Керамзит – натуральный материал, применяемый для утепления. Добавляют в растворы при возведении монолитных строений.

•    Натуральная пробка – достаточно эстетичный  вид утеплителя, обладающий высокими  эксплуатационными качествами. Лучше использовать для внутреннего утепления.

•    Целлюлозная вата –в большинстве случаев, подходит для утепления внутренних помещений.

•    Минеральная вата – самый популярный продукт, используемый для теплоизоляции, благодаря своим техническим характеристикам.

•    Пенопласт (пенополистирол) – следующий по популярности материал. Не впитывает влагу, но и не пропускает пар. Применяется как для наружного, так и для внутреннего утепления.


•    Экструдированный пенополистирол  - практически то же самое, что и пенопласт, но отличается  гораздо большей прочностью.

•    «Теплая» штукатурка –отличный материал для утепления по многим параметрам. Обладает высокой звукоизоляцией, паропроницаемостью, низкой горючестью и влагостойкостью. Однако нужно учесть, что наносимый слой должен быть не более 50 мм.

Алгоритм утепления стен кирпичного дома снаружи

Если стены будут утепляться пенополистиролом, его аналогами или «теплой» штукатуркой, технология представляет собой следующие этапы:

1.    Очистить поверхность стен от старой штукатурки и грязи.

2.    Нанести основу из базовой штукатуркии выровнять поверхность.

3.    Обработать абразивными средствамии покрыть стены грунтовкой.

4.    После того, как грунтовка подсохнет, можно начинать обшивку стен основным материалом. Для приклеивания листов пенополистирола используют специальные смеси, обладающие герметизирующими свойствами.  Монтажный состав нанести на склеиваемую поверхность, затем лист плотно прижать к стене. Обшивку следует производить снизу вверх, расположив листы в шахматном порядке, для большей устойчивости.

5.    По окончании приклеивания обшивки, нужно  просверлить сквозь листы отверстия и дополнительно укрепить листы гвоздями «зонтиками», для лучшей устойчивости и прочности конструкции.

6.    Когда листы будут закреплены, нужно армировать поверхность, используя специальную стекловолоконную сетку. Поверх сетки равномерно нанести штукатурку.

7.    Дать высохнуть всем слоям утеплителя и начинать декоративную обшивку или отделку другими материалами.

Утепление кирпичных стен дома изнутри –пошаговая инструкция

Для большего сохранения тепла в доме современные технологии предусматривают монтаж системы «теплый пол». при котором утепление стен внутри помещения не требуется. Тем не менее, это бывает необходимо, если толщина стен недостаточная или если внешнюю обшивку трудно демонтировать.

Для внутреннего утепления применяют пенопласт и его аналоги, пробку, минеральную вату, «теплую» штукатурку и другие материалы.

1.    Сначала следует очистить от грязи  и выровнять стены.

2.    Затем нанести специальную грунтовку.

3.    Соорудить каркас из деревянных реек или металлического уголка и прикрепить его к поверхности стены. Расстояние между стойками каркаса должны быть 40 или 60 см. Теплоизоляционный материал нужно укладывать плотно в ячейки каркаса.

4.    После этого, стены обшивают листами гипсокартона и отделывают декоративными материалами.

Нужно учесть, что для внутренней теплоизоляции лучше выбирать  натуральные материалы, поскольку они не выделяют токсичных веществ и менее подвержены горению.

По материалам сайта: http://www.remonto5.ru