Стены под покраску

28-06-2012

Все большую популярность набирает отделка стен под покраску. Такой вид внутренней отделки широко распространен за рубежом, а у нас был распространен в 60-х годах и незаслуженно стал забыт.

С появлением новых строительных материалов (в частности полимерных водоэмульсионных красок) вновь внедряется отделка стен под покраску. Этот вид отделки имеет ряд преимуществ:

• Возможность проведения частичного и полного ремонта окрашенной поверхности в сжатые сроки с минимальными вложениями, причем проведение ремонта не обременяет грязью, свойственной другим видам отделки.

• Подбор абсолютно любой цветовой гаммы и комбинация их по задумке дизайна, вплоть до создания рисунков-коллажей. Такой полет фантазии не возможен при других способах отделки.

• Стены продолжают «дышать», что очень важно для создания нормального микроклимата в помещении.


• Правильно выполненные работы подчеркнут геометрию ровных стен.

Но существует и «обратная сторона медали», сдерживающая повальное применение отделки стен под покраску:

• Серьезные первичные капиталовложения, связанные с выравниванием геометрии стен. Покрашенные стены выглядят презентабельно только на ровных поверхностях.

• Изменение цвета некоторых красок под воздействием ультрафиолета.

• Плохое сопротивление воздействию кислотных и щелочных сред. На поверхности возможно выступление солей после воздействия растворов.

Несмотря на негативные черты, применение покрашенных стен распространено, как в гостиных, так и в детских комнатах, т.е. обширное. А, применив краску повышенной стойкости, допустима покраска помещений с повышенной влажностью.

Сама технология на первый взгляд достаточно проста, но требует четкого соблюдения всех этапов и операций:

1. Подготовка стен – главный процесс, от которого зависит надежность сцепки (адгезии) наносимых растворов на стене. Нужно механически (шпателем, металлическими щетками, терками) очистить стены от всей предыдущей отделки до шероховатой сухой неразрушающейся поверхности. Старые обои и масляная краска удаляются до штукатурки без пропусков, даже если они прекрасно держатся. Все «бубнящие» места штукатурки вскрываются и вновь заделываются свежим раствором. Меловые и известковые поверхности обязательно смываются полностью до основания.

2. Грунтовка стен. Неоднократная пропитка стен грунтовкой глубокого проникновения, которая свяжет поверхностный слой вглубь до 1 см. Первое грунтование допускается разбавленным раствором для более глубокого насыщения поверхности, а последующие два – неразбавленным грунтом. Средний расход грунта 1 литр на 1 м2 и уменьшается с каждым последующим слоем.

3. Штукатурка стен или стартовая шпаклевка. Натяните нитки по углам (горизонтали, вертикали и диагонали). Критически оцените перепады неровностей стен, не забывая о вертикальном уровне, если о нем забыть, то по углам будет видно отклонение. При перепадах до 2 см можно просто прошпаклевать стены стартовой шпаклевкой, а при больших отклонениях придется штукатурить. Все растворы лучше применять на гипсовой основе, т.к. он имеет лучшую сцепную способность. Применение армировочной сетки только облегчит работы и улучшит сцепку.

4. Финишная шпаклевка. Первый слой наносится с целью выравнивания пороков штукатурки. Второй – выведение мелких перепадов (0,1-0,3 мм). Не надейтесь, что столь малые перепады вы сможете закрасить, наоборот краска проявит все неровности. Затирка поверхности мелкой (и только мелкой, т.к. крупная оставляет глубокие царапины) наждачной бумагой до абсолютно гладкой поверхности.

5. Грунтовка стен перед покраской, а при выявлении мелких пороков - «шпаклевка» по влажной поверхности очень жидким раствором с незамедлительной уборкой излишков шпателем и губкой.

6. Покраска. Первый слой – проявочный. Покрасьте поверхность валиком разбавленной краской. Этот слой выступает в роли грунтовки и проявит все недочеты вашей шпаклевки. Если качество поверхности вас вполне удовлетворяет, то смело прокрашивайте стены в два слоя с временным промежутком, указанным в инструкции применения краски.

Покраска стен своими руками будет вполне успешной, если ответственно отнестись к подготовительным работам. С первого раза мало у кого получается профессионально, поэтому не расстраивайтесь, а больше практикуйтесь и экспериментируйте с вязкостью растворов, нажимом на наждачную бумагу и выбором типа валика.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru