Методика возведения в каркасном доме стен

  • Примеры слоев стен каркасного дома
  • Подводные камни

Каркасные дома вот уже более 300 лет строятся. Во всем мире около 80% строящегося частного жилья возводится именно по данной технологии. Эти дома иногда называют сэндвич-панельными или каркасно – щитовыми. Кстати, данные дома и по сей день несут исправно службу, будучи построенными в 40-50-е годы минувшего века.

Для того чтобы добиться микроклимата в каждой комнате отдельно, перекрытия между ними, также как и стены дома, следует утеплять.

Стены каркасного дома напоминают своим строением сэндвич. Начинкой служит обычно базальтовый утеплитель – минеральная вата. Утеплитель с внешней стороны обшивается плитами ОСБ или влагостойкой фанерой, которые, в свою очередь, обшиваются сайдингом или облицовываются фасадной штукатуркой, по желанию заказчика можно выложить облицовочным кирпичом. Внутреннюю отделку каркасного дома обычно выполняют гипсокартоном. Швы тщательно штукатурятся и шпаклюются. На приготовленную выровненную поверхность наносят краску или наклеивают обои.

Благодаря использованию эффективного минерального утеплителя по теплопотерям стена каркасного дома равняется кирпичной стене 2-метровой толщины. В сильные холода такой дом остается надолго теплым и уютным.

Схема устройства каркасного дома.

Теплостабильность каркасного дома связана с применяемыми в слоях стеновой конструкции материалами и зависит от пароизоляции стен. Так, если дом по схеме 1, стена быстро прогреется (из теплостабильных материалов там только каркас из дерева), но таким же образом быстро и остынет. Схемы 2 и 3 дают на отдачу и усвоение тепла стеной больше времени из-за применения кирпича и дерева во внешнем слое, то есть дом становится теплостабильным. Использование схем 2 и 3 желательно лишь с точки зрения внешней эстетики дома, а внешний вид можно создать любой: сайдинг, кирпич, брус, доска, покраска, штукатурка. Для увеличения пароизоляции стен можно использовать и другие схемы.


Такие дома можно с легкостью стилизовать. При выборе стиля можно воспользоваться помощью дизайнера. Если есть желание и время, можно придумать самому дизайн будущего дома. Это может быть классика, прованс, русский деревенский, скандинавский стили и многие другие. В строительных магазинах предоставлен широкий ассортимент материалов как для внешней, так и для внутренней отделки.

Панели перекрытия, межкомнатные перегородки, полы выполняются из каркасных панелей с утеплителем. Это дает возможность добиться микроклимата в каждой комнате, исключить сквозняки, существенно уменьшить шумы. Привычные гипсоблочные и кирпичные перегородки уступают намного каркасным перегородкам в звукоизоляции: звукоизолирующая минвата, заложенная в них, почти полностью по всем частотным диапазонам гасит звук.

Каркасные дома довольно легкие и не нуждаются в массивных фундаментах, и это в значительной степени уменьшает сроки и стоимость строительства. Каркасные дома имеют безграничность вариантов. По данной технологии строятся детские сады и школы, административные учреждения малоэтажные дома на пару хозяев и многокомнатные коттеджи, площадь которых достигает 800 м?.

Примеры слоев стен каркасного дома

Все слои расположены от внутреннего к внешнему.

Схема 1: оштукатуренный каркасный дом

Схема утепления стены каркасного дома.

  • гипсокартон, 9,5 мм;
  • ОСП V100G-E1, 13 мм;
  • пароизоляция стен;
  • 150 мм деревянный фахверк со 120 мм минватой;
  • ОСП V100G-E1, 13 мм;
  • теплоизоляция, 40 мм;
  • штукатурка минеральная, 5 мм.

Схема 2. брусовый каркасный дом

    доска, 25 мм;
  • пароизоляция;
  • минвата, 175 мм (пароизоляция стен);
  • 175 мм деревянный фахверк ;
  • профилированный брус, 50 мм.

Схема 3: фахверковый дом

    известковая штукатурка, 3 мм ;
  • известковый кирпич, 120 мм;
  • минвата, 80 мм (пароизоляция стен) ;
  • доска, 25 мм;
  • воздушная прослойка ;
  • кирпич, 120 мм ;
  • 150 мм деревянный фахверк.

4-ую схему представим наоборот, от внешнего слоя к внутреннему, так как наружный слой – сайдинг – здесь играет более важную роль.

Схема 4: обшивной каркасный дом

    наружная обшивка – сайдинг 10 мм;
  • контррейки и воздушная прослойка – 50 мм;
  • супердифузионная мембрана;
  • плита OSB – 22 мм;
  • базальтовая вата между продольными рейками – 50 мм;
  • базальтовая вата между стойками каркаса (по расчету);
  • каркас из брусьев;
  • пленка пароизолирующая;
  • внутренняя обшивка (слои чистовой и черновой) – 40 мм.

Вернуться к оглавлению

Подводные камни

Основой каркасного дома является деревянный каркас из бруса. Эксплуатационный срок дома зависит напрямую от качества древесины. Основной враг древесины – влажность. Она вызывает разрушение и гниение дерева. Чтобы полностью не допустить процесс гниения древесины, ее пропитывают специальным составом от биологических разрушений и тщательно просушивают.

Деревянный каркас, таким образом обработанный, не рассыхается, и его не поведет, а это дает возможность проводить отделочные чистовые работы, не ожидая усадки. Весьма часто заказчика в строительных организациях вводят в заблуждение, выдавая обработку краской или антисептиком «Пинотэкс» за пропитку. Она не защищает от процесса гниения дерево, как не защищает гидро- и пароизоляция – это всего только временные меры, которые действуют в течение 3 лет (о чем всегда сообщает производитель антисептиков на упаковке).

Только при помощи сложного химического анализа можно определить качество древесины.

Схема утепления каркасного дома изнутри.

Время беспощадно к незащищенному каркасу дома, он может быстро прийти в негодность.

Утеплитель стен. Для комфортного проживания в российских природно-климатических условиях в доме для постоянного проживания наилучшая толщина минерального утеплителя должна быть не меньше 150 мм. Эта величина колеблется зависимо от используемых слоев стеновой конструкции и вычисляется специальным расчетом. Минеральную вату нельзя заменить стекловатой, так как она вызывает у человека легочные заболевания.

Наружные стеновые плиты должны быть влагоустойчивы. Оптимальные материалы, которые используются в данных целях, – бакелизированная влагостойкая фанера или плиты ОСП.

Пожароустойчивость стен каркасного дома. Если пропитать древесину каркаса данным способом, это приведет к его отличной устойчивости к возгоранию. Если, допустим, поднести пламя зажигалки или паяльной лампы к такому брусу, то он лишь меньше или больше обуглится (зависимо от силы огня), но не загорится. То есть конструкция, во-первых, не рухнет, и, во-вторых. пожар не пойдет дальше.

Схема утепления каркасного дома.

Капитальность стен, точнее ее отсутствие.

Каркасный дом может противостоять различным воздействиям и нагрузкам. Конечно, в разумных границах. Узлы крепления (балок к стойкам, стоек каркаса к фундаменту, стропил к балкам) для этого должны рассчитываться и продумываться еще на стадии проектирования. Такие конструкции, будучи скрупулезно сделанными строителями, дадут дому возможность выстоять. Любая небольшая неряшливость способна привести к потери устойчивости конструкции. Вот почему точность исполнения узлов каркаса является залогом его долговечности.

Поэтому при возведении стен каркасного дома важно учитывать как достоинства, так и недостатки данной конструкции. Таким образом проходит возведение стен каркасного дома.

Такие дома давно возводят в Европе и Америке. В нашей стране к ним пока относятся недоверчиво. Используют в основном для возведения дачных построек.

Возведение домов из каркасных конструкций лучше доверить специалистам. Они правильно выполнят все расчеты, создадут проект будущего здания. В процессе работы понадобится специальная техника, инструменты. При самостоятельном строительстве вы потратите больше денег на аренду или даже покупку такой техники. Воспользовавшись услугами специализированной компании, наоборот, сэкономите.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru