Раздел 1. Технология отделочных работ

§ 4. Жилые дома

Общий вид отделки фасадов зданий в районах массовой застройки определяют на стадии проектирования.

Фасады панельных зданий отделывают в основном в заводских условиях — облицовывают керамическими или стеклянными плитками, декоративным бетоном или окрашивают высокопрочными и долговечными кремнийорганическими, органосили-катными и другими составами; фасады кирпичных зданий отделывают в процессе возведения стен, выполняя внешние ряды кладки лицевым  кирпичом  и  керамическими  камнями.

Внутренняя отделка зависит от назначения помещения, вида образующих его конструкций, условий эксплуатации и капитальности здания. При этом учитывают не только физическую долговечность покрытий, но и сроки их морального старения, удобство эксплуатации, условия санитарно-гигиенического содержания.

Характер и стоимость отделки определяются капитальностью жилых домов, которая обычно зависит от их этажности. В многоэтажных (3. 6 этажей и более) зданиях применяют дорогие долговечные покрытия с высокими эксплуатационно-техническими показателями, в малоэтажных (1 и 2 этажа) — более дешевые и менее долговечные покрытия.

Качество отделки зависит от класса здания. В жилых домах I класса применяют высококачественную отделку, II класса — улучшенную. В уникальных зданиях кроме высококачественной отделки выполняют дополнительные декоративные и архитектурно-художественные отделочные работы.

В домах квартирного типа окраску стен и потолков помещений или оклейку обоями возобновляют обычно через 4. 5 лет. В общежитиях покрытия изнашиваются быстрее, чем в домах квартирного типа, поэтому окраску, оклейку обоями возобновляют через 2. 3 года.


В гостиницах для отделки используют долговечные материалы, требующие ремонта или замены через 7. 10 лет: пастозные моющие обои и пленочные покрытия, декоративные рейки, древесностружечные плиты с бумажно-смоляным покрытием или офанеровкой древесиной ценных пород, буковый паркет. Применяют также покрытия из менее долговечных материалов, но допускающих простую их замену без перерыва в эксплуатации помещения (например, самоклеящиеся и моющиеся обои, синтетические и текстильные ковровые покрытия, многоцветный линолеум на тешгозвукоизоляционной подоснове).

Санитарно-гигиенические требования являются определяющими при выборе характера отделки. Покрытия должны быть нетоксичными, обладать высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами, допускать частое обеспыливание, а в ряде помещений — систематическую влажную очистку, периодическую промывку и дезинфицирование.

Виды отделочных покрытий в жилых домах зависят от назначения помещений, которые делят на несколько групп: жилые комнаты, холлы, коридоры, прихожие, кладовые, кухни, ванны, туалетные помещения, вестибюли, лестничные клетки.

В жилых комнатах чаще всего применяют неводостойкие, но воздухопропускающие покрытия стен; в коридорах, особенно в прихожих, предпочтительнее влагостойкие и моющиеся обои или даже масляная краска. Покрытия полов в жилых комнатах выполняют, как правило, из паркета, паркетной доски и паркетных щитов. В коридорах, прихожих и особенно на кухнях целесообразно использовать для этого поливинилхлоридный линолеум (или плитку), который допускает частую влажную протирку.

В кухнях с учетом более жестких условий их эксплуатации стены и полы отделывают материалами, допускающими частую промывку мыльной водой.

В туалетной комнате стены окрашивают водостойкой краской (можно на всю высоту стены), в ванной такая отделка допустима лишь для участков стен, не примыкающих к ванне и мойке. Остальную поверхность стен лучше всего облицовывать глазурованной или (если в ванной нет газовой колонки) полистирольной плиткой на высоту не менее 1,6 м.

Потолки в кухнях, ваннах, туалетах, а также в вестибюлях и лестничных клетках желательно выполнять составами, допускающими влажную протирку.

Назначая характер отделки здания, учитывают, что ремонт и замену отделочных покрытий потолков, стен, дверей, встроенной мебели и оборудования во всех помещениях квартиры обычно проводят одновременно  (или во всех помещениях одной из групп). Поэтому покрытия в таких помещениях следует подбирать по возможности близкими по долговечности, срокам морального старения, межремонтным срокам, экономичности. При этом особое внимание уделяют сокращению трудоемкости отделочных работ, возможности использования материалов и составов, позволяющих наносить их механизированным способом.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru