Фанера в качестве внутренней отделки деревянного дома

  • Отделочный материал
  • Подбор и монтаж
  • Заключительные работы

В настоящее время фанера является самым востребованным строительным материалом. Ее широко используют во внутренней отделке деревянного дома, поскольку она хорошо поддается обработке. Популярность ее обусловлена еще и тем, что это натуральный и экологически чистый материал.

Схема внутренней отделки деревянного дома.

Отделочный материал

Фанера достаточно хорошо поддается обработке. К тому же ее цена намного ниже цельных пород древесины. Получается фанера с помощью склеивания нескольких слоев шпона. Каждый новый слой такого шпона укладывается перпендикулярно предыдущему. Для склейки этих слоев применяются натуральные и синтетические смолы.

Характеристики фанеры.

Минусом внутренней отделки фанерой является то, что этот материал боится влаги. Но и здесь современное производство не стоит на месте. В этом случае можно использовать фанеру с нанесенной на нее ламинированной поверхностью. Она устойчива к нахождению во влажной среде и обладает повышенной износостойкостью.

  1. Экологический фактор – такие стены будут «дышать», что поможет создать внутри помещения хороший микроклимат.
  2. Фанерный лист имеет небольшой вес, вследствие чего очень легко осуществлять его монтаж. Его можно выполнить даже в одиночку.
  3. Фанера обладает высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Более того, она очень хорошо поддается изгибу, что позволяет ее использовать даже в нестандартном помещении.
  4. Ее очень легко лакировать, морить, красить, оклеивать обоями и делать многое другое. А дорогие сорта обладают хорошей фактурой, вследствие чего обработка фанеры будет минимизирована.

Вернуться к оглавлению


Подбор и монтаж

Пирог каркасной стены.

Подбор материала для проведения работ по отделке стен деревянного дома должен осуществляться в соответствии с типом помещения (комната, веранда, мансарда и т.д.). Вот несколько рекомендаций по выбору:

  1. Фанерные листы должны подбираться в соответствии с высотой потолков, чтобы исключить надбавки материала.
  2. Рекомендуемая толщина листа должна колебаться в диапазоне 4-6 мм.
  3. Для лучшего сохранения тепла в помещении отделочный материал рекомендуется укладывать на минеральную вату. Более того, такой вариант обшивки стены в деревянном доме улучшит звукоизоляцию помещений.

Внутренняя отделка деревянного дома осуществляется в несколько этапов. Первым шагом в этом процессе будет демонтаж старого облицовочного покрытия. Ее выравнивание не потребуется, потому что будет использоваться каркасная обрешетка.

Следующим шагом необходимо перейти к сборке каркаса. Каркас может быть выполнен из деревянных реек, но можно использовать и металлический профиль. Хотя использование металлической конструкции не оправдано, поскольку фанера – довольно легкий материал и не создает больших напряжений на каркас. Более того, деревянные рейки будут гармонично сочетаться с материалом дома. Рейки из дерева перед началом внутренней отделки рекомендуется обработать антисептиком.

Вернуться к оглавлению

Заключительные работы

Крепятся деревянные рейки прямо к стене дома, при помощи саморезов или обычных гвоздей. Толщина каркаса должна на 10 мм быть больше толщины утеплителя. Зазор между фанерой и утеплителем будет обеспечивать вентиляцию.

Далее между рейками необходимо уложить минеральную вату, которая сохранит тепло в помещении. Рейки необходимо устанавливать с шагом в 60 см. Такой шаг обусловлен шириной утеплителя. Крепится минвата с помощью саморезов.

В заключение можно отметить, что фанера очень часто используется не только для утепления, но и для того, чтобы украсить интерьер помещения. Монтаж ее осуществить достаточно просто.

По материалам сайта: http://moyafanera.ru